2018/12/02 - 2018/12/02
yokoさん
12/2(日)
鳥羽別邸の宿泊を堪能した私たちは、シャトルバスで鳥羽駅まで移動し、先ずは歩いて10分ほどの所にある、鳥羽水族館に行きました。
「まわりゃんせ」利用なので、料金を気にせず気楽に行くことができました。
私の目的は、日本の水族館で唯一のジュゴンに会うことです。
その後、伊勢神宮の内宮やおはらい町とおかげ横丁も楽しみました。テレビ番組のロケにも出会い、テンションが上がりました♪
一泊二日ではありましたが、「鳥羽別邸」と「まわりゃんせ」のお陰で、優雅でアクティブな旅になりました!(^^)!
- 友人
- 私鉄
XIVのシャトルバスで鳥羽駅まで送って貰った私たちは、大きな荷物をロッカーに入れて鳥羽水族館に向かいます。
「まわりゃんせ」利用で、遊覧船に乗って島めぐりをするという選択肢もありましたが、1周するのに50分かかるということで、伊勢神宮やおかげ横丁にも行きたい私たちは、水族館だけに行くことにしました。
鳥羽駅から徒歩10分で、鳥羽水族館に到着しました。
料金は2500円ですが、私たちは「まわりゃんせ」利用です。 -
クジラもクリスマス仕様です。
スナメリです。
意外に泳ぐのが速いので、写真に撮るのが難しかったです。 -
伊勢と言えば伊勢エビですよね。
やっぱり、美味しそうと思ってしまうわーー! -
こちらがジュゴン。
人魚のモデルと言われていて、日本では鳥羽水族館でしか見ることができません。
でも、ゆったりぬったり泳ぐ姿はおじさんみたい。。。
壁にぶつかっても、折り返すのもめんどくさげにフラフラ。。。 -
そんなおじさん・・失礼、ジュゴンが人が変わったかのように(人じゃないけど)、下に向かってまっしぐらーー!
何があったの? -
胸びれ(?)を手のように使って、ケースを移動させて・・。
しっかり押さえて、ハグハグハグ。
そう、お食事タイムなのでした♪
とても人魚のモデルとは思えないがっつき具合ですが、これはこれで面白いわーー♪ -
癒やされるクラゲのゾーン。
芸達者なラッコちゃん。
イロワケイルカは、ボールを自由自在に扱う名プレーヤーです。
水草もクリスマスツリー。
中にいるのは、サンタカラーのエビさんでした。
移動の間にも海が見えて、海を間近に感じられる水族館です。
以前にシュノーケリングや体験ダイビングで海の中をのぞいたことがある私には、その興奮を思い出させてくれる、コーラルリーフダイビングコーナーです。
小さいけれど、存在感のある魚です。
名前は忘れました。 -
イカの種類でしょうが、とげとげがありますね。
海の中にいるみたいです。
真っ青なザリガニです。
1時間ほど水族館を楽しんだ後、宇治山田駅に移動しました。
良い雰囲気の駅ですね。
1931年、近代建築の国の有形文化財です。 -
路面電車のようなcanバスで、伊勢神宮の内宮まで移動します。
430円ですが、こちらも「まわりゃんせ」利用です。 -
車内もノスタルジック仕様です。
昔は、こんな路面電車が走っていたのですね。
平成27年に、路面電車型バスが走るようになりました。
昼間に1時間に1本しか走っていないようなので、乗ることが出来てラッキーでしたね。 -
伊勢市駅です。
こちらも、雰囲気のある駅になっていました。
ここにも停車したので、この駅から乗っても良かったのかもしれませんが、帰りには停まらなかったので、やはり宇治山田駅からの方が安心ですね。 -
内宮に到着しました。
五十鈴川御手洗場(いすずがわみたらし)
この川縁で、手を清めてお参りします。 -
紅葉が良い感じです。
ここが一番の色づきでした。
風日祈宮(かざひのみのみや)へ通じる橋でしょうか?
人が少なくて紅葉が綺麗・・と言うだけで、近づきます。 -
良い感じ♪
擬宝珠(ぎぼし)とも合いますね。
友人が言うには、「この木がパワーの宿る木らしいよ。」とのことですが、残念ながらロープが張ってあり、近づけませんでした。
正宮です。
写真撮影は、階段の下からしかできません。 -
数年前に家族で来た時には、清らかな空気に心が洗われるような気持ちになったのですが、今回は人も多くて少し雰囲気が変わったように感じました。
大きな錦鯉の泳ぐ、池の上の紅葉が色鮮やかです。
この日一番の紅葉です。
大きな錦鯉!
こちらも良い感じです。
放し飼いにされているのは、尾長鶏と烏骨鶏でしょうか?
柵もなくて、びっくり!
鶏は神の使いとして飼っている神社もあるようですが、初めて見ました。
酉年の私は、来年も良いことがありそうな よ・か・ん♪ -
宇治橋の近くには、冬桜が咲いていました。
渡り終わる所の欄干がピッカピカ、何かご利益があるとのガイドさん(よその)の言葉に耳をそばだて、ちょっとタッチしてきました♪
次は本日のメインイベントである、「おはらい町」と「おかげ横丁」に行きます。
リアルな干物
松阪牛のコロッケやメンチカツを食べ歩きながら・・。
おかげ横丁に入ります。
太鼓の演奏が聞こえていましたが、今終わったようです。
ロケが行われているようです♪
何と、松本伊代さん。
「伊代ちゃん!」の声にこの笑顔、今も素敵です。
横にはタッチのお二人も。 -
「豚捨」のコロッケかミンチカツを、食べているようです。
私も家族で来た時に食べましたーー♪ -
太鼓の演奏が行われていた、舞台の近くの紅葉が鮮やかです♪
またまた、撮影隊と遭遇しました。
阿佐ヶ谷姉妹のお二人もいらっしゃいます。
本当の姉妹ではないけれど、ブルーの衣装の双子のタッチとピンクの衣装の阿佐ヶ谷姉妹が、合わせたのかなーーというナイスマッチです。
こんな場面に出会うと、テンション上がりますね!(^^)! -
銀行も伊勢神宮仕様。
前に来たときにはなかったような・・スヌーピーのレストラン。
かわいい♪
今日も朝から鳥羽と伊勢を楽しみ、夕景を見ながら帰ります。
今しか出来ないことを楽しむために、今年も沢山お付き合いいただいた友人に感謝です(^^)
- akikoさん 2019/01/06 20:19:50
- 鳥羽水族館&伊勢神宮
- yokoさん、こんばんは~
2019年になりましたね!今年もよろしくお願いします(*^^*)
『まわりゃんせ』利用の旅の続きを見せてもらいました。
近鉄の『まわりゃんせ』って聞いたことがありますが、あまり三重の方に電車で行くことがなく、利用したことがありませんでした。電車だけでなく、鳥羽水族館などの施設も無料になるのですね。遊覧船での島巡りも利用できるとか。うまく使えば、かなりお得ですね!
水族館は子供が大きくなってから行く機会があまりないですが、たまに行くと面白いですよね!鳥羽水族館ではジュゴンを見にいかれたとのことですが、「おじさんみたい」「めんどくさげにフラフラ」という感想に思わず爆笑。確かに私にもそのように見えます(笑)そして、餌を食べる時だけは「下に向かってまっしぐら」なんですね!ラッコも動きが愛らしくて見飽きないですよね~
伊勢神宮は私も2度行きましたが、ずいぶん前のこと。内宮や五十鈴川御手洗場は見覚えがありますが、紅葉は初めて見ました。紅葉の時期もいいですね!
「おはらい町」も人が多いですね。12月初旬って、こんなに人が多いのですね。私に好きな「赤福」も写真に写っていました。yokoさんたちは甘いものよりコロッケやメンチカツ派なんですね。松坂牛が入っていたらきっと美味しいのでしょうね~
「おかげ横丁」ではTVのロケが行われていて、伊代ちゃんたちに遭遇されたとか。テンション上がりますね!そして最後に、「今しか出来ないことを楽しむ・・・」とありますが、yokoさんにはいつも一緒にいける旅友がいて幸せですね。
今年もお互い良い旅ができますように・・・
akiko
- yokoさん からの返信 2019/01/07 08:08:00
- RE: 鳥羽水族館&伊勢神宮
- akikoさん、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします!
『まわりゃんせ』はホントにお得ですよ〜〜(^^)
今回の旅はエクシブ鳥羽別邸に泊まるのが目的だったのですが、それだけでは勿体ないので何をしようか・・と探していて見つけました。スペイン村パルケエスパーニャまで入場できたので、お得感が増しました!後一つ遊覧船で島めぐりができたら完璧だったのですが、時間が足りませんでした。
水族館は久しぶりでしたが、結構癒やされました。日本で唯一ということで、ジュゴンの水槽を目指したのですが、違った意味で満足しました。私の表現が大げさなのではなく、本当にユラユラとやる気なさげに漂っていたのです。壁にぶつかっているのに方向転換をする様子もなくて。。。そこからの、エサを見た瞬間の変わり身の早いこと。びっくりでしたーー!
伊勢神宮では、信仰心が足りないもので端折ってお参りして、「おかげ横丁」へ急ぎました。akikoさんも赤福派ですか〜?私が一緒に行った友人グループにも甘い物大好きな友人が一人いるのですが、数で負けてしまったようですね。ごめんなさいです。その代わり今度は、神戸北野ホテルのデザートブッフェを夕べ予約しました。とっても喜んでいました。いつも一緒に行ってくれる友人に感謝です(^^)♪
今年も、akikoさんの美しい写真とよく分かる解説の旅行記にお邪魔させて頂くのが楽しみです〜〜♪ よろしくお願いします!
yoko
- パディントンさん 2018/12/21 22:17:00
- 素敵な伊勢・鳥羽の旅でしたね!
- yokoさんへ
こんばんは。今年も残り少なくなりましたね。
師走の優雅な伊勢路の旅、パルケエスパ―ニャ、鳥羽水族館、お伊勢さん…
そしてエクシブ鳥羽!目がハート型になりましたよ。
エクシブは私もお友達がメンバーなので、それにあやかり軽井沢、八瀬、有馬に宿泊したことはあるのですが、鳥羽はありません。それぞれ地の利を活かして工夫されていますね。
鳥羽別邸、というだけ本当に優雅ですね~!
伊勢神宮もそこだけ空気が違って清々しい気持ちになりますね。
おかげ横丁でお茶を飲みながら、作り立ての赤福をいただくのもまた最高!
今年を締めくくるいい旅でしたね。
yokoさんと今年もコメントのやり取りができたこと、大変嬉しく、感謝しています。
ありがとうございました。
どうかよいお年をお迎えくださいね。
そしてまた来年もよろしくお願い致します。
パディントン
- yokoさん からの返信 2018/12/23 08:38:14
- Re: 素敵な伊勢・鳥羽の旅でしたね!
- パディントンさん
いつもありがとうございます!
伊勢神宮は、何度行っても心が洗われるような場所ですね。
行きたい場所が多く時間の制約もあったので、ゆっくり・・とはいきませんでしたが、雰囲気を味わうことができました。
今回の旅は、鳥羽別邸に滞在して優雅な時間を楽しむのが一番の目的だったので、それは達成できたと思います(いつも他力本願ではありますが)。
私の方こそ、パディントンさんと掲示板を通してやりとりが出来て、楽しい1年間でした♪ ありがとうございました!
年々、1年の過ぎるスピードが速くなっているように感じますが、これからもその時その瞬間を目一杯楽しんでいきたいと思っています。
どうぞ、穏やかな年明けになりますように!
そして来年も、素敵な瞬間を共有できたら嬉しいです!(^^)!
yoko
伊勢神宮(三重) の旅行記