倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山の臨海地区を走る水島臨海鉄道に乗ってきました。倉敷南部の住宅地とその先のレトロな繁華街を巡りながらのんびりしてきました

水島臨海鉄道 ぶらり旅

2018/12/01 - 2018/12/01

フナフナ

フナフナさん

今日のスタートは倉敷駅です

駅の北側には大型ショッピングモールもあります

さぁ、JR倉敷駅から歩いて数分のところに、水島臨海鉄道の駅があります

駅名は倉敷市です

このカラフルな列車に乗り込みます

前面からは単線線路がまっすぐ伸びているのがわかります

この路線はほぼ全線高架式となっています

栄駅で途中下車します

駅舎はこんな感じ

この駅前にはステキなオブジェがあります。緑と水のアート回廊とのことで沿線の駅周辺に世界的に有名な彫刻家の作品を展示しているようです

駅の反対側にも、このような作品がありました

ぶらぶら歩いていると、こんな奇抜な建物も。ケーキ屋さんでした

またあたりには夜の街のエリアも

こちらは界隈で有名な中華屋さんのようです

でも今回はこちらの”西洋乞食”さんでランチを頂くことにしました

店内な西洋風のランプや装飾などで飾られています

本日のランチ。コーヒー付きで650円。近所にあったらサイコウですね

駅に戻って先に進みます

水島駅で降ります。終点はこの先の三菱自工前駅ですが時間の関係で今回はここまでとします

この先には工業地帯の風景がみえます

三菱自工前へは朝晩の通勤時間以外は超ローカル線状態です

臨海鉄道らしく貨物車両がやってきました

さぁ、いつもの生活に戻ります