ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイに行ってきました。<br />古さも残り、どこか懐かしく感じる場所でした。<br />ただやっぱりバイクには慣れませんでした。

ハノイ 2人旅

2018/11/23 - 2018/11/26

桜子鳥子さん

ハノイに行ってきました。
古さも残り、どこか懐かしく感じる場所でした。
ただやっぱりバイクには慣れませんでした。

関空からベトジェットエアで出発。

座席は狭いです。そしてクッションが悪いのか、私はおしりが痛かったです。
    あとちょっとトイレ掃除が徹底していないような気がしました。

時間は定刻でした。安いので多少のことは我慢ですね。

宿泊はモーベンピックハノイでした。バスタブの無い部屋だったのが残念でしたが、朝食もおいしく、場所もそれほど騒がしくないので良かったです。

お水は毎日2本補充してくれます。

夕方に到着したので、とりあえず町歩きへ。

なんか懐かしい感じ。

オペラハウスへ。
    早速バイクの洗礼を受ける。
    もうどう渡るのが正解なのか分からん。

とりあえず観光客の人たちと一緒に渡る。
    ここ信号ないし、一番渡るのに苦労しました。

交通ルールってあるのか?と思ってしまいます。

歩道はそこそこ広いのですが、木があったり、穴があったり、でこぼこでててとにかく歩きにくい。
    ぼーっと歩いてたら転びそうです。

ホアンキエム湖へ。
    人が多い。

人がたくさん見えます。

車両通行止めになる前なので、バイクがどんどん走ります。

間口が狭い。

旧市街に入ります。
    車両通行止めの時間以外は歩くところじゃありませんね。

ハノイ大教会。
    観光客でいっぱい。写真撮っていたら、サッカーしている子に邪魔だとジェスチャーされる。ここでしなくてもよいのでは。

夕食後は、コーヒーを飲んで一息つく。
    ホテルの横にあったので、毎日通いました。

2日目はツアーでハロン湾へ。
    船内の写真と食事の写真は撮り忘れました。

出発前は曇っていたので、あまり見えないのではと思いましたが、来てみたら結構きれいに見えました。
    青空ではないですけど。

20万ドンの紙幣に描かれている岩らしい。

鍾乳洞のところに到着。
    日本と違って、鍾乳洞は涼しくありません。

鍾乳洞の中。ライトアップされてます。

結構高さもあります。

鍾乳洞から出たところ。結構よい景色。

乗ってきた船。
    揺れたりはしません。

ハノイ市内に戻ってきました。
    途中でお土産にジャコウネコのコーヒー豆のみ買いました。
    バス移動だったのですが、とにかく交通ルールがめちゃくちゃ。
    平気で対向車の車線を走っているし・・・。スリル満点の道中でした。

最終日の3日目、世界遺産のタンロン遺跡へ。
    人は少ないです。入場料も300円くらい。

大学生が記念撮影中。

裏側。

こちらでも記念撮影中。
    みんなモデルのようにポーズとってます。

楽しそうだな。

日陰は涼しい。

当時の車かな。

会議室かな。

タンロン遺跡を跡にして、ロッテ百貨店へ。日本のデパートと同じで落ち着きました。
    その後、フットマッサージをして、カウ・ゴウで夕食食べました。

水上人形劇を見ました。

きもかわいい人形が多く、結構楽しめました。
    その後深夜便で関空へ戻りました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る