逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三崎で海鮮丼を食べるなら美味しいお店があるよと、前々から聞いていたお寿司屋さんがありました。<br />突然行く気になり、それならば!と、ちょうど先週ブランチで紹介されていた葉山 朝市とくっつけて出かけてみようと、頑張って朝早く車で都内を出発しました。<br /><br />市場では買いまくり、食べきれないほどの戦利品が。全部一度食べてみてから旅行記を書こうと思い、連日の三浦半島祭りになりました。皆さまの買い出しのご参考になればと思います。<br />

2018.12 葉山 朝市から三崎港 寿司へ 三浦半島マーケット巡りの旅

2018/12/02 - 2018/12/02

healthier_happier

healthier_happierさん

朝市は毎週日曜日の開催です。
    開始は8:30。
    持ち物は保冷バッグ、エコバッグ、冬は防寒着。

車は、葉山マリーナのマーレド茶屋に向かって左の県営駐車場に入れます。
    マーレド茶屋の駐車場は無料で10台くらい停められますが、6時台で埋まってしまうそう。
    ただ、県営駐車場の手前にあるので、一応確認してから県営に向かえます。県営は310円/時くらいかな。こっちはいい感じの埋まり具合で、遅い時間でも待つことはなさそうでした。

葉山マリーナ 乗り物

駐車場から朝市に向かうところ。右側が葉山マリーナになります。道路から小さな階段を降りて会場へ。

朝市自体はとても小さい。
    ただ、味とか雰囲気とかお店の人とかそういうのがいい。後はやっぱり「葉山」だからかな。なんだかいいんです。

マーレド茶屋のタルトの行列
    7:45くらいに列につきましたが、買えました。
    一人一台ですが、一人が並んでおけば後で合流可。店員さんが親切に説明して回ってくれます。
    8:30に販売開始です。
    12月は2週目で年内終了だそう。
    100円でバカウマと評判の切り落としケーキは50~60人分だそうで、私のところまでは回らず。随分前で終わったように見えたので、相当早くから並ばないと無理でしょう。
    タルトは3種(洋梨、リンゴ、オレンジ)で、私の前の組で洋梨が終了しました!洋梨狙いだったので呆然。
    並んでいる時に回ってくる説明の店員さんが「3種類からは選べないかも」とちょうど私辺りから言い出していたのです。すごい読み。洋梨が一番人気と思われます。結局リンゴをゲットいたしました。

行列ができるのは、タルト、大トロ丼、シラス丼かな。
    一人が並んでいる間に、誰かがスープを買いに行くというのが定番の楽しみ方。
    スープ屋さんはタルト屋さんの横にあり、お兄さんが一人で切り盛りしています。
    クラムチャウダー、ビーフシチュー、ロールキャベツがあり、それぞれにパンが付きます。フワフワ角食。寒さのあまりむしゃぶりついたので、写真忘れました。絶対食べるべし。

[ラ マーレ ド チャヤ リンゴタルト]
    14センチくらい。箱にブランド名なし。
    パリパリタルト生地にダマンドと薄い煮たリンゴ、アプリコットジャム。
    なんだかほっこりします。お菓子づくりが得意な友人がいつも焼いて持ってきてくれる安定の味的な。
    いいですねー。

[ブレドール エシレ食パンほか]
    エシレバターを使った食パンハーフ 600円
    ミートパイ 280円(?)
    葉山野菜ののったカレーパン 300円(?)

カレーパン、野菜たっぷり見た目も可愛い。お味もいいです。
    食パンは意外にもヘナヘナ甘々系じゃありません。しっかり食感としっかりお味。

[入口すぐ右側 ブラウンスイーツ?プリン]
    4つで1020円
    日持ちは一週間
    カラメルゆるめで身はしっかり。ビン入りですが、皿に伏せて食べたいタイプの味。美味しいね。

[葉山旭屋 葉山コロッケ+メンチ]
    450円+400円(?)
    タルト屋さん後ろの建物屋内に出店しています。屋内には座れるスペースあり。
    餃子、焼きそば、炒飯などもあります。
    しっかりレトロなお味で美味しい。サイズが小ぶりなのもいい。

[スーパースズキヤ パエリア小]
    500円
    ここも屋内出店。
    大もあり。ニンニクが効いています。サフラン風味はないけど。

[スズキヤ ラスク]
    150円
    2週間くらい日持ちする。
    昭和の祖母が作るオヤツ感。ちょっと懐かし過ぎました。

[入り口近く右側魚屋 塩鯖切身冷凍]
    400円
    なぜかミカンをおまけにつけてくれる。三浦ミカンかな。
    親切なお店の人ありがとう!
    身はふっくらしていましたが、ちょっと塩があたりすぎていますので、たっぷりの大根おろしとどうぞ。

[建物向かいの魚屋 茹で蛸]
    400円
    冷凍で1500くらいの大きいものもありました。

[建物向かいの八百屋 チンゲンサイほか]
    チンゲンサイ 100円
    しいたけ 210円
    生姜 150円(?)
    鷹の爪 100円

地の野菜だそう。おトクなものもありますが、その後うらりに行って野菜の充実を見たら、早まったなーとちょっと後悔。しいたけは肉厚で美味しかった。

三崎港に向かいます。
    お寿司屋さんが11時開店ですから、ちょっと時間があります。
    朝市をゆっくり楽しんでもいいし、三崎港のうらりに食事前に寄ってもいいかも。
    私は…珍しく早起きしたもので、疲れて三崎港の駐車場で休憩。眠い…。

11時開店に合わせて、店近くに移動。
    メインストリートの一本海側の道路の海沿いに車が停められます。お店に駐車場はありますが、フラっと散策。
    江の島丸。美しい。

フラフラしていると爆音が!
    バイクの集団が大挙して城ヶ島に向かっています。
    ただ事ではない騒ぎ、台数。
    地元の人によると、毎週土日はこんな感じと。
    観光客はびっくりすると思う。

三崎漁港 名所・史跡

蔵がたくさんあります。
    上手にリノベしてお洒落なカフェやお店になっているところもあるみたいだけれど、ほとんどは使われていない様子。奥の建物の様に荒れ果てているところもチラホラありました。

紀の代(きのだい)
    開店少し前から2~3組集まってきました。店頭のノートに名前を書いて待ちます。開店15分くらいで満席になりました。
    お寿司屋さんなので、雰囲気はいいです。板さんの前のカウンター席、座敷席、テーブル席があります。
    夜にゆっくり来てみたいなーと思ったら、19時閉店。夜を楽しむような場所柄ではなさそうだものね。
    観光客、ツーリング客に混じって地元の常連家族連れも見かけました。

紀の代 グルメ・レストラン

開店すると「やってます」暖簾が。

紀の代 グルメ・レストラン

隣は有名なくろば亭。
    早くから人が集まっています。
    紀の代は、駅からメインストリートを歩いて右側最後の店です。

くろば亭 グルメ・レストラン

マグロ唐揚げ
    濃い味付けが美味しい竜田揚げ。火入れ抜群。アルコールとのオーダーで割引価格。

とろとろ丼!
    1880円
    メバチマグロ刺身、マグロ漬け、マグロユッケ風、ネギトロが寿司飯にのっています。小鉢、つみれ汁がつきます。おいしー!やっぱりネギトロが好きだなー。いやーヅケが一番かなー。なんて考えながら食べているとあっという間。ユッケはかなり切り落としでした。

京急まぐろきっぷで食べられるのはこの丼みたい。周りのお客さんは結構まぐろきっぷ利用でした。

季節のおまかせ寿司
    2990円(くらい)
    いろいろな種類のマグロ握りが!ちょっと卵が載っているのも嬉しいね。さすがお寿司屋さんです。

うらりマルシェへ移動。
    一階はお魚
    二階は野菜
    午後になると観光バスが続々到着し、賑やかになりました。

うらりマルシェ二階 野菜館

さすが三浦、大根の種類がとても多い。
    立派な三浦大根は850円!
    よい大根の選び方のPOPがタメになる~。根?ヒゲ?みたいなのが生えてる窪みは縦にまっすぐ入っているのがいいんですって。わかる?窪みの点々の列が歪んでないってこと。説明ムリ~。

これが850円の三浦大根。

[うらり 二階 ロメインレタスほか]
    ロメインレタス 140円
    三太郎大根 100円
    紅芯大根 130円
    カリフラワー120円
    プチピー 220円
    全て美味しい!野性的で硬めかもと思ったら全然!色鮮やかでパリッとしているのにゴワゴワ感は全くありませんでした。
    プチピーがほんとにピーマン。都内ではパプリカのミニサイズとして出回っていると思うのですが、プチピーというだけあってちゃんとピーマン。だがそれがいい。
    特に大根類はやっぱりオススメかなー。

[うらり 二階 相模ハムベーコンなど]
    いいロメインレタスがあったので、シーザーサラダ!と思ったら、あらこんなところにベーコンとドレッシングが~。

[うらり 二階 蘭鉢植]
    1800円
    地元の蘭農家さんが出店しています。
    珍しい種類の蘭もたくさん。
    これは農家さんオリジナルのミウラアイランドという品種。交配のお話とか面白いお話が聞けます。
    買いやすいサイズのものばかりなのが嬉しい悲鳴。
    蕾があるんですー。楽しみ!

[うらり 一階オーシャングロー 本鮪すき身 冷凍]
    1200円
    2~3食分とのこと。
    メバチのすき身は500円からありましたが、本鮪が欲しくて。
    骨つきで自分でこそげ取るものならもっとおトク。

[うらり 一階 紋甲イカ刺身冷凍]
    450円

はあ~たくさんお買い物したー。みんな美味しいものばっかりでした。
    リフレッシュ兼ねての買い出しっていいかも。早起きもするしね!

最後まで読んでくださってありがとうございました。