ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/22~26の5日間で、ダベトナム中部のダナン・ホイアンを夫婦のグルメ旅行に行って来ました。<br /><br />9/21 大阪市内 前日泊<br />9/22 関空~ダナン<br />9/23 ダナン(五行山、ハン市場)<br />9/24 ダナン~ホイアン<br />9/25 ホイアン(旧市街、中秋節)<br />9/26 ホイアン~関空 大阪市内泊<br /><br />特に、ホイアンのビン・フン・ヘリテージ・ホテルは最高でした。

夫婦でベトナム中部5日間のグルメ旅行

2018/09/22 - 2018/09/26

てっちゃん

てっちゃんさん

9/21 大阪市内 前日泊
9/22 関空~ダナン
9/23 ダナン(五行山、ハン市場)
9/24 ダナン~ホイアン
9/25 ホイアン(旧市街、中秋節)
9/26 ホイアン~関空 大阪市内泊

タクシー
ジェットスター・パシフィック航空

関空早朝便なので、大阪に前日泊。
    心斎橋の居酒屋で前夜祭です。

関空のラウンジでゆっくり。

ダナンの「Green Plaza Hotel」は16階でリバーサイド。

ダナン名物のバイン・セオが有名な BA DUONG。

バイン・セオ(ベトナム風お好み焼き)と生春巻きのセット。

生春巻きは手巻きで作ります。

ダナン市内は夜でもバイクの波です。

ブン・チャー・カー(ベトナム風つけ麺)

続けて食べ歩きで、中華レストランの点心3品。

リバーサイドの部屋から朝日が綺麗。

ホテルの部屋で朝日を浴びながらのモーニング・コーヒー。

川岸の公園では、ウォーキングや体操をするグループがいました。

私は朝日を浴びながら、太極拳を舞いました。

「五行山」は花崗岩で出来た五つの岩山。

五行山の中の洞窟で、天井の穴から光が差し込んで幻想的です。

土鍋炊き込みご飯と、海老の天ぷら。

中秋節(中秋の満月)で、ホテルの玄関にベトナム式のお供えが出ていました。

シクロで移動しましたが、料金交渉が大変。
    1回で懲りました。

海鮮レストランで、店の前の生簀から素材を選んで調理します。
    海老のニンニク炒め、白身魚の空揚げ。

牡蠣のニンニク炒めが最高!

ホイアンに移動して、1泊目(9/24)は ビン・フン・シティ・ホテル。

今回泊まりたかった「ビン・フン・ヘリテージ・ホテル」は旧市街の中にある古い家屋の作りで6室しかないし、ホテルのサービスも盛り沢山なので超人気。
    9/25の1泊しか予約が取れませんでした。

シティ・ホテルは内装が綺麗で悪くはありませんでした。

ホイアン名物、ホワイト・ローズ(海老のすり身の米粉皮包)と、カオラウ(汁なし麺)。

来遠橋(日本橋)

中秋の名月と、川面に浮かぶランタン。風情があります。

中秋節に合わせたランタン祭りで、通りの飾り付けが綺麗。

中秋節の龍踊りは、中国風。

中秋節の踊りで、獅子舞

中秋節の踊りと道化師。

ビン・フン・ヘリテージ・ホテルは、古い家屋を改装しています。

浴槽は木製。

テラスにて。

ウエルカム・ワインのボトル。

ホイアンの旧市内。真昼の日差しは強い。

ミー・クワン(平米麺の汁なし麺)と揚げ春巻き。

コム・ガー(ベトナム風鶏飯)

福建会館

ビン・フン・ヘリテージ・ホテルのサービスで、スタッフとの夕食会。

サラダの手作り教室も付いてます。

中秋節に合わせたメニューでした。

やはりホテルのサービスで、1時間ほどのリバークルーズ。

船から眺めた夕日。

ナイトマーケットにて。

カフェの格安ビールは、1杯25円(5,000ドン)

20分のフットマッサージも、ホテルのサービス。

ヘリテージ・ホテルの昼食は、サービスの質の高さが格別!

オムレツは、注文を受けてから具材をカットします。

バイン・ミー(ベトナム風サンド)も、1つ1つの手作り。

コーヒーは、ベトナム式サーバーで1杯づつ出して貰えます。

フォーを頼むと、テーブルまで運んで来ます。

朝からハッピーアワーでビール半額がありました。

ヘリテージ・ホテルのある旧市街は世界遺産地区なので、車が入れません。

タクシー乗り場までは、ホテルのクシロで移動します。

ダナン空港のラウンジは、料理が豊富。
    最後までグルメを満喫しました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る