ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのソウル旅行記後編。<br /><br />3日目はカルグクス横丁から始まり<br />昼は南大門スップルカルビで焼肉、<br />夜は中央市場地下の刺身センターで刺身を食べてきました。<br /><br />写真は刺身センターのメウンタン。<br />以前来たときは妻がお腹を壊していてこれを食べることができなかったので<br />今回リベンジできて良かったです。<br /><br /><br />

親子旅ソウル2018初冬後編

2018/11/21 - 2018/11/24

たたらっと

たたらっとさん

久しぶりのソウル旅行記後編。

3日目はカルグクス横丁から始まり
昼は南大門スップルカルビで焼肉、
夜は中央市場地下の刺身センターで刺身を食べてきました。

写真は刺身センターのメウンタン。
今回リベンジできて良かったです。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩

3日目はまた南山から昇る朝日を見て8時起床。

子がうどんを食べたいというので
    朝食はカルグクス横丁にしました。
    メインストリート側から入って
    客引きを断るのも面倒で最初の店に座りました。
    でポリパッを。

すかさず出てきたテンジャンクッとビビン麺

子にもコチュジャンのかかってないところをおすそ分け

すぐにカルグクスも出てくるだろうと思ったらなかなか出て来なくて
    催促したら出てきました。

子にも直接麺をくれました。
    確かに味はどこも同じのようですが
    量は微妙に少なかったような。
    (以前座った南海食堂も巨済食堂も食べきれないくらいだったような気がするのが
    ここはちょうど食べきれる量でした。今はどっちもこれくらいかもしれませんが)
    でも次の日キンパ天国で子にうどんを食べさせたら
    カルグクス横丁と比べてぜんぜんまずくて
    やっぱりカルグクス横丁のうどんはうまいんだと納得しました。

一旦ホテルに戻ってから
    ロッテマートに向かいました。
    写真はティーマークグランドホテル明洞を出てすぐ左手を見たところ。
    中央の最初に見える信号のところまでソウル路7017が続いています。

すぐ近くにあるキンパ天国(左の黄色い看板)。
    次の日朝食に入りました。

ソウル路7017があるのを忘れてて途中まで歩道を歩いてましたが

思い出してビルの連絡通路を使って上がってみました。

来た道を振り返って
    中央遠くに見えるのがティーマークグランドホテル明洞。
    でかいホテルです。

こっちがソウル駅方面

なにやら植栽がいっぱい

広い遊歩道なので気持ちが良い。
    子もゴキゲン

再会ごっこ(保育園に迎えに行ったときなどによくやります)
    をしてみたり

この広い道を渡るというのもなかなか壮観です。

ほどなくソウル駅にロッテマート

良く晴れて非常に乾燥した日でした。

そこから南大門も見えました。

ソウル駅に降りる出口のところにピアノがあって
    思わず座ってみる子

これまたゴキゲン

ソウル駅前の喧騒の中で。
    もうノリノリ。
    この後アウトレットや外の露店で衣料品を買い出したり
    スーパーで1時間ほど買い物しました。

これはもう帰りです。

この道があれば明洞くらいまでなら
    多少荷物があっても歩いて帰れるでしょう。
    下手に交通機関に頼るより早いかも。

昼は肉が食べたいと思ったので
    明洞に最近できたソソカルビ屋さんか
    カンホドンペクチョンでサムギョプサルにしようかと思ったのですが
    明洞まで出るのも面倒なので南大門市場にある南大門スップルカルビにしました。
    こちらは海鮮チゲが有名だそうですが、
    子もいるので普通の焼肉にしました。

カルメギを2人前

テンジャンチゲも出てきてこれがなかなかうまかった。
    ズッキーニがたっぷり。

追加で牛カルビ1人前

確かカルメギが1人前13000ウォン、牛カルビが1人前14000ウォンでした。(壁のメニューにはちゃんと日本語表記あり)
    ビール2本飲んで全部で5千円くらい。
    なかなかリーズナブルで味も普通なので安心して入れるのではないでしょうか。
    2時近かったですが結構混んでて人気店のようでした。

店舗外観

食後、市場内の立ち食いうどん屋のような店で
    (写真はないですがこのお店いつも客がいっぱいでした)
    おでんとスンデを買って帰りました。
    写真はうどん屋に寄った後ですね。
    昼間は人が多いメインストリート。
    やっぱり屋台はなし。

南大門市場メインストリートを出て左に折れてすぐの信号のところから見た
    ティーマークグランドホテル明洞。
    (この信号のところがソウル路7017の終点)
    ほんとにでかい。
    これはランドマークにもなりますね。
    このホテル、妻がとても気に行ったので
    また泊まることもあるでしょう。

ホテルに戻って妻はフリータイムでお出掛けで
    子を寝かしつけて
    僕はスンデとおでんで一杯やりながら留守番。
    おでんがまたうまかった。

妻が戻って夕方、
    タクシーで新堂の中央市場まで。
    渋滞してて結構かかりました。
    食前に市場をぷらぷらしたいところでしたが
    また子はタクシーで寝入ってしまったので持つのが重くて
    降りてすぐそのまま地下の刺身センターへ。
    市場に入ってすぐのところに地下に降りるスロープがあります。

このスロープを降りて行くと

中央市場刺身センター

地下道に刺身店がずらっと並んでます

ソウルチュンアンシジャン フェセントー (ソウル中央市場 刺身センター) シーフード

以前来たとき入った光州水産。
    事前に調べたら閉店してしまったという記事も見かけたのですが
    まだやってるようでした。
    入ろうと思ったら店員さんがいなくて

しょうがないのでもうちょっと先にある
    人の良さそうな老夫婦がやってる店にしました。
    こんなふうに

焼酎瓶やグラスを使ったオブジェが目印

刺身センターは生け簀の魚を使った新鮮な刺身が食べれるのはもちろん
    パンジャンが気前よくたくさん出てくるのが楽しいところ。
    (という評判をネットで見て来てみたのが確か4、5年前だったか)
    その辺は変わってないようでした。
    まずこんなふうに出てきて

次につぶ貝の茹でたのやうずらの卵

枝豆やサンチュや

カレイの焼き物や

エイの煮付けなどじゃんじゃん出てきます

このエイがつやつやぷりぷりで実にうまい

そしてエリンギのバター焼きが熱々で。

そこにどんと出てきた刺身

それとコーンバター

これがほぼ最終形ですね

さらに〆にメウンタン

アラがたっぷりの上に

スジェビ(?)まで入っていて

うまくないわけがない

さらに握りと

手巻きで締め

もう満腹です。
    これで40000ウォン。
    すばらしい。
    飲み物を入れても5万ウォンちょっとでした。
    済州島の刺身屋なんかよりよっぽどいい。
    (相当根に持ってます)
    尚食べ終わるまで子はずっと横で寝てました。

店を出てちらっと市場を散策して
    タクシーで戻りました。
    ちなみに写真左の妻が来ているアウターは
    前日南大門市場で千円で買ったもの。
    この日のソウルは気温は札幌と同じくらいで
    底冷えするので札幌以上に寒かったですが
    ぜんぜんあったかかったそう。
    帰国後もたまに来てますが
    真冬の札幌の寒さにも耐えうるクオリティだそうです。

タクシーを降りて妻がまたちょっと買い物したいというので
    またコージー前の露店のところへ。
    そこにダイソーがあったので
    ちょうど100均で買おうと思ってたものがあると言うので入りました。
    釜山にもあったし
    ダイソーって韓国に多いですね。

それから子供服店が並んでる通りを通って帰る途中

夜8時過ぎでしたが
    結構店が開いてる

そこに安売りで良さそうな子のズボンを目ざとく妻が見つけて買ってました。

そこから見えたソウルタワー

一旦ホテルに戻って買い物を置いて
    もう一度出かけました。
    南大門市場に本当に飲み屋台がなくなったのか確かめたくて。
    写真左手エレベータのようなものがあるのが
    ソウル路7017の終点。

そこにある信号には

なんと信号の押しボタンが。
    韓国で初めてみました。
    ちゃんと効いてるようでした。

で夜の南大門市場メインストリート

確かに飲み屋台はなくて
    写真のような持ち帰り屋台ばかり。
    岩牡蠣なんかを売ってる屋台もありましたが。。。

ずっと奥のほうまで行ってみましたが
    結局見つからず。
    その先の北倉洞まで行けばあるそうでしたが。。。
    やっぱりなくなっちゃんですね。
    馴染みだった屋台のお姉さんと旦那さんは今頃どうしてることやら。。。
    とても残念です。
    すっかり寂しい気持ちになって
    軽く部屋宴会して早寝しました。

次の日は雪で
    帰りは昼の便なので午前中のうちにホテルをチェックアウトする必要があったので
    早めに起きて南大門市場にキムチを買いに行きました。
    いつもは広蔵市場で買うのですが
    部屋の冷蔵庫がせまくて
    フロントに預けるのも面倒なので最終日に近場で買うことにしたのでした。
    コネストで調べると素栄食品というところが評判良さそうでしたが
    妻がこっちのほうがおいしそうというので
    その近くのこの店で買いました。

こんな感じ

トンチミもラップぐるぐる巻きで置いてあって日本まで持ち帰ることもできそうでしたが
    勇気が出なくて白菜キムチ3kgと
    ネギキムチもと言うと在庫がなかったのかちょっとしか出してくれませんでした。
    締めて3500円くらいでした。

帰りに朝ごはんにホテル近くのキンパ天国に入りました。
    最後の食事なのでコリトマとか食べたかったですが
    妻がメニューが豊富で子供も食べれるものがあるというので。
    で子にはうどんを。
    これがカルグクス横丁のうどんとは雲泥の差のまずさでした。

妻はおからチゲ。
    これはなんだかよくわからない味だった。

僕はソルロンタン。
    プデチゲとかもあったのでもっと変わったものにすれば良かったのに
    つい無難なものにしてしまいました。
    まあそのとおり無難な味でした。
    ちなみに地元民は皆カツカレーのようなものを食べてました。
    おいしいのかなぁ。

濡れ雪が降ってたのもあって近場で妥協してしまって
    ちょっと後悔。
    クレジットカードで会計しようとするとエラーになって
    現金がなかったので妻が換金に行きました。
    きっと韓国のカード会社しか受け付けてくれないシステムなのでしょう。
    尚店の人が親切で帰りに妻に客が置き忘れたと思われる傘を渡してくれました。

※後日訂正
    この日はカード会社のシステムの不具合でVISAブランドのカードが使えなかったそうでした。なので韓国のカード会社しか受け付けてくれないわけではないと思います。

9時くらいにホテルをチェックアウトして
    タクシーでソウル駅まで。
    まだ湿った雪がボタボタ降っていて
    タクシー降りてから荷物を持ってAREXの乗り場まで歩くのが面倒だなと思ってたら
    降りたところにちょうどポーターがいたので
    お願いしました。
    10000ウォン払いましたが
    タクシーを降りたところからAREXの改札まで荷物を運んでくれたので
    これはとっても楽できてありがたかったです。
    でソウル駅で大韓航空にチェックインして出国審査して
    直通電車で仁川空港第2ターミナルまで。

仁川空港第2ターミナルではKALプレステージラウンジへ。
    ぎりぎり11月いっぱいまで大韓航空モーニングカームメンバーだったので
    特典で入ることができました。
    子におやつを与えて

親は宴会。
    もう一回利用権があったのですが
    流してしまったのが残念。
    ビールはバドワイザーとMAX、
    他ワインにレミーマルタンにジャックダニエルがありました。
    食事は第1ターミナルのKALラウンジより充実してるような気がしました。

帰りの便のチャイルドミール。
    行の便と比べてぐっと質素。

妻のフィッシュはまあおいしかったそう

僕のチキンはまずかったです。

以下お土産画像。
    まず食品類。
    ゴマ油など重いものは釜山旅の在庫があったので
    今回はあまり買うものがなくて楽でした。
    焼酎の小瓶のペットボトルがあったのは
    うれしい驚き。

南大門市場のキムチ。
    白菜キムチは1Kgずつタッパに入れてくれて
    これをラップでグルグル巻きにしてくれました。

白菜キムチ。
    帰国して食べてみたら
    酸味がほとんどなくてなんだか甘くて
    あんまり好みじゃないなぁと思いましたが
    熟成が進んでくるうちにだんだんおいしくなってきました。

ネギキムチはストレートに辛いです。

衣料。
    妻の自分の分(結局アウターは3着購入)と子の分と
    僕にもコートを1着買ってくれました。
    これが東大門の現代アウトレットの露店のバーゲンで
    元値が3万円くらいするのが1万円くらいで買えてお得でした。
    かなり買い込んだので
    かさばって荷物のパッキングに苦労しました。

その他子供の文房具など。
    豚の貯金箱は旅行貯金用です。