錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■錦川水の祭典 錦帯橋の花火<br /> 第40回 錦川水の祭典花火大会は雨で順延となりました。ライトアップで浮かび上がる岩国のシンボル・錦帯橋は、江戸時代に創建されたアーチ型五連反り橋です。<br /> この橋のたもとで繰り広げられる花火大会、川面に映る花火が、伝統に裏打ちされた芸術のすばらしさを感じさせてくれます。<br /> <br />【 手記 】<br /> ここ最近(2018年)、撮影会と飲み会へだけは出動するようにしていますが、外出回数も激減し、ほとんど家ゴロの毎日を送っています。なので、こうして指先を動かし懐かしき昔の旅行記を作成することはボケ防止にはいいかも。ハハ・・(2018.12.01再編集)

Solitary Journey [花火特別編]川面に映る大輪の花火が美しい。情緒溢れる夏の風物詩です。<錦川水の祭典 錦帯橋の花火>山口県岩国市

2007/08/27 - 2007/08/27

MechaGodzillaⅢ&703さん

■錦川水の祭典 錦帯橋の花火

【 手記 】

1万円未満
自家用車 徒歩

▽岩国美術館前の木炭車/山口県岩国市横山
     なので、こうして指先を動かし昔の旅行記を作成することはボケ防止にはいいかも。ハハ・・
     写真は木炭(炭素でできている)を加熱し発生するガスでエンジンを回す木炭車です。

▽岩国城天守閣/山口県岩国市横山
     岩国城は1608年 (慶長13年) に初代岩国藩主の吉川広家が、蛇行した錦川に囲まれた天然の要害の地である横山の山頂に築城しました。岩国城へはロープウエイ山頂駅から徒歩で約10分です。

▽錦帯橋/山口県岩国市岩国
     ご存知、日本三名橋のひとつ「錦帯橋」、江戸時代に創建されたアーチ型五連反り橋です。

▽錦川水の祭典 錦帯橋の花火/山口県岩国市岩国
     第40回 錦川水の祭典?花火大会は雨で順延となりました。
     岩国のシンボル・錦帯橋のたもとで繰り広げられる花火大会は、それに「光と火の芸術」を加えたものとなっています。

▽錦川水の祭典 錦帯橋の花火/山口県岩国市岩国
     ライトアップに浮かび上がる錦帯橋と、川面に映る花火が、伝統に裏打ちされた芸術のすばらしさを感じさせてくれます。
      ヽ(*⌒∇⌒*)ノ☆。.:・'°★。:・'°☆。ワーイ!

▽錦川水の祭典 錦帯橋の花火/山口県岩国市岩国
     日本三名橋「錦帯橋」の花火は、周囲の山と川に反響する豪快な花火炸さく裂音に圧倒されます!
     ((◎)0(◎))ボーン。。パーン!バーン!BA---N!

▽錦川水の祭典 錦帯橋の花火/山口県岩国市岩国
     屋形船から見上げる花火も格別だろうなあ。
     水面に写る花火 ワンダフル!ビューティフル!!

▽錦川水の祭典 錦帯橋の花火/山口県岩国市岩国
     提灯ともる屋形船が錦川に行きかう。遠くに見える露店の灯りなど日本の情緒溢れる夏の風物詩です。

▽錦川水の祭典 錦帯橋の花火/山口県岩国市岩国
     錦帯橋のひとつ上流にある錦城橋からの撮影でした。

▽岩国城天守閣/山口県岩国市横山
     現在の天守は1962年 (昭和37年) に外観復元されたもので、四重六階の桃山風南蛮造です。岩国城へはロープウエイ山頂駅から徒歩で約10分です。以上で「錦川水の祭典 錦帯橋の花火編」終了です。

THE END. それでは、また~。

• rinnmamaさん 2018/12/02 11:26:57
    お元気そうですね
    Mechaさんへ

素敵でした~プロ作品ですね!
    これから寒くなりますので、ストレッチなどして体力温存でお願いいたします。
    お近くでしたら差し入れできますのにね~~やきいも^^
    これからも、楽しみにお待ちしております。

rinnmama

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2018/12/03 09:37:46
    RE: お元気そうですね
    rinnmamaさん おはようございます。
     いつも勝手にお邪魔させていただいております。ありがとうございます。
     何十年振りだろう〜シリーズ楽しく^^拝見させていただきました。来年は古希の旅へ行かれるそうでこれもまた楽しみでもあり記念になりますね。
     わたくしもそろそろ長距離走へ出かけたいと思っているところですが、なかなか…。たまに出かけるのは近所ばかりです。それではまたよろしくお願いいたします。
  • tadさん 2018/12/01 05:09:22
    名作集!!!
    素晴らしい!!!

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2018/12/01 06:15:55
    Re: 名作集!!!
    tadさん おはようございます。いつもお邪魔させてもらっています。ありがとうございます。昔の旅行記を引っぱり出してはヒマつぶしをしております。またよろしくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ