恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みが残っていたので3日間でどこかへ行きたいと計画。<br />2泊しかないから近場、海を眺めてのんびりしようってことで沖縄へ。<br />ホテルは出来たばかりのハイアットリージェンシー瀬良垣にして、レンタカーを予約して、後は何も計画せず行ってきました。<br />沖縄はシーズンオフなので混雑も無くほんとにのんびりできました。

8月オープンのハイアットリージェンシー瀬良垣アイランドに泊まる沖縄癒し旅

2018/11/28 - 2018/11/30

Nao

Naoさん

夏休みが残っていたので3日間でどこかへ行きたいと計画。

レンタカー JALグループ 徒歩

セントレアからJALで出発。
    ミュースカイ満席。
    ラウンジも満席で座れずという平日なのに混雑だらけのスタート。
    クラスJもほぼ満席でした。

約二時間半で見えてきた、綺麗な海~。

定刻通り到着です。
    着いて一言目は「暑い!」。
    最高気温25度だからそこまで暑くは無いだろうと思っていたら半袖の人がいっぱいの夏っぽい空気にウキウキ!

お腹がぺこぺこなので空港内ですぐにおにぎり!
    友のおすすめのポークたまごおにぎりです。

初のポークたまごおにぎり、たまらなく美味しかった!もう1つ買えば良かった。

レンタカーを借りて向かったのはスーパー。
    ここでばらまき土産や自分用の食材などいっぱい購入。海ぶどうは10度以下になるとだめになるから冷蔵しないでね、とのこと。知らなかった。

すぐ横にある免税店へ。ロイズのチョコレートチップス限定品をゲット。

綺麗なクリスマスツリーがたくさん飾られていめ見ているだけで楽しい。
    免税店はかなり空いてました。

ホテルへ向かう途中でおんなの駅に立ち寄ります。

ソーキそばにさつまあげ、おにぎりを食べてから一時間くらいしか経ってないけど全然問題なくばくばく食べる。

もう既に太った気がする。でも気にしない。
    さて、次は何を食べようか。

フレッシュのシークアーサージュースとサーターアンダギーをデザートに。美味しくてどんどん食べられちゃう。

ホテル着。
    車を駐車場に停めて、トゥクトゥクに乗ってホテルへ。
    バレーパーキングは別料金。
    駐車場は宿泊者は1泊あたり1000円です。

海を眺めながら2分程度でホテルへ。
    トゥクトゥクはホテル正面と駐車場に常に待機しているので待つことはありませんでした。

出来たばかりのハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド沖縄です。

大きなエントランス。
    海に張り出しているので小さな島全部がホテルで素敵です。

シーサーが迎えてくれます。

開放感溢れる天井が高いロビー。
    スタッフは若い方が多いです。
    シーズンオフのせいかとても静かです。

クリスマスムード

クラブラウンジアクセス付きなので3階のラウンジでチェックインってことでロビーを抜けてエレベーターへ。

お部屋は6階です。
    かなり大きなホテル、7階建てですが客室数が多い。
    エレベーターから遠かった~。

ツインのベッドに大きなソファ。
    シンプルな客室。

お風呂は日本式の浴室の外で体が洗えるタイプ。
    水圧ばっちりで快適でした。

テラス側から。
    大きなソファは居心地よくてずっとここに座ってた。

シンクはひとつ、少々狭い。

テーブルとテレビ。
    シンプル。

テラスにはテーブルと椅子があってのんびり座って海を眺められます。

オーシャンフロント!
    室内からも海、朝起きてベッドから海、 ずっと海をみていられる。最高です。

テラスからの眺め。
    波の音をひたすら聞いてのんびり。

エレベーターホール。
    小さな窓から海がみえます。

ロビー散策。
    イタリアンのレストランとショップがあります。

クラブラウンジでカクテルタイム。

軽いおつまみやスナックがあります。
    わたしたち以外に二組のみ、静かです。

ラウンジ内。それほど広く無いです。

カルパッチョ、チーズ、チップスと白ワイン。

海に囲まれたホテルなのにラウンジからの眺めがいまいち。
    海があまり見えない造りなのは残念。ほぼ屋根ビューなんです。なぜここにラウンジを持ってきたのかなぁ?

だんたん日がくれて来たので外に出て夕陽を拝みましょう!

がーん、温帯低気圧に変わった台風の影響で雲と風が~。
    昼間はお天気で暑かったってのにいきなりの強風。
    明日に望みを託すしかない。

夕飯は炉端焼きにしてみました。
    ラウンジからの眺めを思いっきり邪魔している高い天井はこの炉端焼きコーナーです。
    ここからは海が綺麗に見えます。夜だから真っ暗だけど。

地元のお魚など沖縄料理が中心。メニュー数はあまり多くない。

島らっきょのアグー豚巻き。

沖縄の珍しい魚、名前は完全に忘れました。少し癖があった。

てびちー。ぷるぷる。
    メニュー数はあまり多くない。

夜のロビーも素敵。
    食後にショップをのぞいてみようと思ったら10時で閉店でした。

朝食もクラブラウンジで。
    品数は多くは無いけどたまご料理はその場で作ってくれます。

屋根をみながらゆっくり食べます。

クリスマスの飾り付けがかわいい。

ぶらっとドライブへ。
    A&Wでランチタイム。

チリチーズフライが美味しかった~。
    ルートビアは飲み放題でした。飲まないけど。写真はコーラ。

ちゅら海水族館!
    さすがの人気、閑散期の沖縄でこちらだけは大にぎわい。修学旅行生とアジアからのツアーが多そうでした。

きれいだな~。

大人気のジンベエザメ。
    すごい人でした。
    閑散期にこの混雑、ハイシーズンは大変なことになってそう。

見上げるとこの眺め。水族館大好きなのでうれしい。

笑ってるようにしか見えない。
    巨大水槽の前に一日中いられるよ。混んでなければ。

水族館の後は近くにあるパワースポット「フクギ並木」へ。
    韓国語でレンタサイクルののぼりが。韓国の方によく知られているのかな。
    フクギという木がいーっぱいです。
    どこがフクギ並木なのかわからなくて聞いてみたら「この辺全部ですよ」と地元の方が親切に教えてくださいました。

民家の間、とにかくフクギだらけです。
    青々と茂った大きな木がずっと続きます。
    水牛の牛車に乗って廻ることも出来ます。3人まで2000円と書かれてました。
    ゆっくりゆっくり進む水牛、徒歩でがんがん追い越され、写真を撮られまくってました。

おやつにタコスを食べに。
    タコライス発祥のお店。観光客で賑わってました。
    周囲は夜のお店が多い歓楽街の中にあります。明るいうちに行って良かった。

タコス。
    うーん、普通なのね。

ホテルへ戻って今日こそ夕陽を眺めたい!と張り切ってスタンバイ。

3時から6時までだけの営業、ファイヤーピット。ホットカフェラテを頼んでのんびり。

綺麗!太陽はまたもや雲に隠れてしまったけど昨日より断然綺麗なのでよしとしよう。

夕飯はホテルから歩いていけるやんばるへ。

お通し。
    器も綺麗で美味しい。

ぷっちぷちの海ぶどう。

島豆腐の厚揚げ。

定番、ゴーヤチャンプルー。やっぱり美味しい。店内は外国人観光客がいっぱいでした。

あおさの揚げもの。
    この他にアグー豚の唐揚げも頼んだけど量が多くて残してしまいました。残念。
    ホテルから歩いて5分位、良いお店でした。

最終日の朝。快晴です!海がきらきら、もう帰らなきゃいけないなんて悲しい!

お部屋からの眺め、今朝が一番美しい。

ラウンジで朝食。和食にしてみた。ご飯が美味しくてお代り。

2階からの眺めです。

そこかしこから海を見られるのはとっても楽しい。これでラウンジからの眺めもバッチリなら最高なのになぁ。

ホテル内をぶらぶらしたらお部屋へ戻って帰る準備。チェックアウトは11時です。

チェックアウトして向かったのは高台にあるリッツ・カールトン沖縄。
    さすがリッツ、お茶だけと伝えても無料でバレーパーキングです。

ロビーラウンジ、風が心地よくてサービスも素晴らしい。

目の前はゴルフ場。
    山に海にこの眺めも素晴らしい。

ケーキセットとフレンチフライ。素晴らしい景色を眺めながらのんびり過ごします。スタッフの楽しいお話を聞けました。

ホテル内は水をたくさん使った落ち着く造り。ここも泊まってみたいなぁ。

お茶の後は空港へ向かいレンタカー返却。
    レンタカー店から空港までのバスがぜーんぜん来ない。支店を廻るみたいでひたすら待つのみ。30分は待ったので返却時間はギリギリにならないよう気を付けたほうがよさそう。

焦りながらも空港に着いたら真っ先にポークたまごおにぎり!また食べたかった!

チェックイン、空いてた。

ラウンジへ。

ドリンク類と少しおつまみ。
    サラリーマン風のスーツ姿の方が多い。沖縄出張ってそんなにあるの?機内にもスーツの方が結構いました。

あっという間に時間です。レンタカー屋さんでひたすら待ったので空港に着いてからばたばたでした。
    到着遅れってことで搭乗は10分遅れました。

クラスJは満席。
    沖縄っぽいカバー。

シートは3-2です。
    帰りは2時間。揺れもなく熟睡出来ました。

綺麗な空と海。
    穏やかな土地と人、沖縄にはまる人が多いのも頷けます。
    食べ物も美味しくて近くて文句無し。また行こう!