伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月の3連休、初日を外すとツアー代金がぐぐっと下がります☆土曜出発の3泊4日、ジャンボツアーで予約をして、一人32,100円!(レンタカー付、残波岬ロイヤルホテル宿泊(朝食付)、JAL利用)の内容です。<br /><br /> 12月に息子が3歳になって、ツアー代金がかかってくるので、無料で国内旅行できるラストチャンス!息子は2回目の沖縄、6歳の娘は、4回目の沖縄で、楽しく過ごしてくることができました。<br /><br /> 今回は、初めてカーフェリーにレンタカーを積んで、伊江島へも行ってきました☆美ら海水族館のイルカショーがあるオキチャン劇場のステージバックに見える、あの島です!ビーチが最高にきれい!城山もがんばって登りました☆<br />

晩秋の沖縄4日間☆3世代☆初めての伊江島へ!

2018/11/24 - 2018/11/27

よしみ

よしみさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

自宅をゆっくりと出発!フライトは羽田12:40発。
    まずは、じいじばあばと空港で合流し、ランチしましょ。

いい天気!

もうすぐ3歳の息子は、プラレールが好き!新幹線!電車!線路!!線路が好きってどうよ?
    あとはトミカ、ゲゲゲの鬼太郎、まんぷくのオープニングで海に向かってバー!って大の字やるのが好き(笑)

こまち。空いてる~。

これに乗ってきたぞ☆

浜松町から、モノレールに乗り換えて。レインボーブリッジやフジテレビが見えます。

途中、海上保安庁の飛行機が見えてテンションアップ

羽田空港は、クリスマスモード(^^♪

銀座ライオンにて。お子様ランチを♪700円

私は、おすすめしていたスペインオムレツを。930円だったかな
    おいしかったです。

お店外観

まだ時間があるので、展望台へ。
    少々肌寒い。早く沖縄行きたいよ~

すっごい一眼レフ持ってるおじさま方が仲間と飛行機を連写していました☆

羽田にこんなとこあったんですね。東南アジアの空港みたいな雰囲気

ミッキーマウス90歳おめでとーう(^^♪機内では、ミッキーのタンブラーも販売中でした。(JAL)

子連れがいっぱい!さすが沖縄線。大人気。

子どものと私のと。あとお水。

那覇空港へ到着!到着ロビーにある水槽を見ると来たなぁ!と思いますね。

トラベルレンタカーで、ヴィッツをレンタルし、営業所から車で数分(マックスバリューの並びです)にある、うるま食堂!

父が探してくれた「地元の人が通う食堂。」

って、やす!!
    安いですよ。

地元感がプンプンしてきます

海鮮丼550円
    なにこれやすすぎ。。。

お子様ランチ!謎の乳酸飲料がついてくる

那覇の渋滞を抜けて、下道で残波岬ロイヤルホテルへ。
    普段は和室で寝ている子ども、ベッドにテンションアップ~
    トランポリンじゃないんだぞ!!

3泊以上で1500円。最初にロビーで駐車料金を払っておくと、いつでも乗り入れ自由になります。

子どもをおいて、レンタカーに残してきた部屋飲み用のお酒やお菓子や荷物を取りに戻る。大きいホテルで、修学旅行生もたくさんいましたよ。
    エレベーターで居合わせた高校生に、「どこから来たの?」ときいたら、「青森↑です~↑」と語尾があがる青森弁!ネイティブ!

朝食は息子が大騒ぎで写真どころではなく~

ホテルを出発し、本部港へやってきました。今日は11時のフェリーで伊江島へ向かいます。レンタカーを積んでいくので、2か月前に予約しました。5880円(往復、大人1人込)

けっこう大きい船。

車は3列に並んで入ってます。

いえしま

よーし、生まれて初めてフェリーに車を入れるぞ

あ、両親と子どもがもうデッキにあがってる!

ふぅ。入庫完了!まさかのバックで入庫でしたよ。島民らしい方々は慣れたようすですいすいーと船に入れていましたが、私はレンタカー。しかもバックで50mくらい走って船という狭い車庫へ入れるってことで、冷や汗もんでした。

• 30分間の船旅の始まり~☆

30分間の船旅の始まり~☆

最高ー!

タッチュー(城山)が見えてきた

海の色が藍色

ね、すごいでしょ、3列。しかも前後のすきまがほぼなし!

まずやってきたのは、GIビーチ。この看板しかないので、最初迷いました。海沿いにレンタカーを走らせて、発見!

なにこの青色!

これ日本!?
    サイパンかと思った~

あー最高です

• 息子はおしりまで浸かっていました。11月下旬ですが、陽射しが暑い!

息子、これ以上入らないでくれ~

貝を拾ったら、中から出てきた!まだ生きてたのね♪

たまに飛行機が飛んできました。

次は、景勝地「湧出」
    断崖絶壁。

• 絶景です。

絶景です。

島には牧場が点在していました。

牛さん。食べられちゃうまで、このすばらしい島でゆっくりと過ごしてね♪

そして、伊江島観光で欠かせない城山へ。

子どもたちは元気だなぁ

まだまだ先は長いんだよ~

といっても、15分くらい上ると、この景色!きれい~☆

もうちょっとで頂上だよ

着きました!!
    2歳児も、なんとか自力で登りました。

すごい!360°海!!!!
    しかし、所々チェーンがない場所があり、子どもが落ちるんじゃないかとひやひや!

あー。絶景だった。伊江島へ行かれたら必ず登ってほしいおすすめスポットでした。

2歳児はさっそくご褒美のジュースをばあばにおねだり。普段、缶ジュース飲んでないから、飲み方わからなくて口からこぼれるこぼれる(# ゚Д゚)

あそこまで行ったんだなぁ

まだまだ夏のような伊江島です。

ハイビスカスがかわいいです

これは何の花でしょうか。

ニヤテイヤ(御獄)戦時中1000人の兵士が隠れていたとか

すごい岩

この右の石を持ち上げて、重いと感じたら男の子が生まれ、軽いと感じたら女の子が生まれるそうです。妊婦の方、ぜひチャレンジを。

?に見える?

• ここもきれいな海ですね

ここもきれいな海ですね

• ずっとみていたい景色です

ずっとみていたい景色です

そろそろ伊江港へ。本島へ戻ります。

またバックで50m

がんばるぞー

よし。完了。

さようなら伊江島

港の様子

楽しかったね、伊江島♪

日が傾いてきた

父の写真へかける熱意が伝わってくるねぇ

母を写しています(笑)

• 美ら海水族館近くのフクギ並木にちょこっと寄って。今回は美ら海水族館はカットしましたが、相変わらず子連れ&amp;外国人でにぎわってますねぇ♪

美ら海水族館近くのフクギ並木にちょこっと寄って。今回は美ら海水族館はカットしましたが、相変わらず子連れ&外国人でにぎわってますねぇ♪

塩川へ立ち寄ります。

海ほどのしょっぱさではありませんが、塩味がする川です。

美ら海水族館へ行くとき必ず通るのに、今までいったことがありませんでした。塩川。

すごい枝

魚もいました

夕飯は、やんばる食堂。安いけど、味もまぁチープです。息子は機嫌が悪くてもう大変。

空いてて助かった。。。

沖縄そばを。小400円

私は、タコライスを。800円くらいだった。

残波岬ロイヤルホテルは、毎晩このようにZANPAの文字で観光客をお迎え。

部屋から。

よし、今日は朝食会場を撮るぞ。

朝食会場は、2Fのコローネ。すぐ前にはこのようなキッズプレイエリアが。

私はコーヒー飲みながら監視。

残波岬ロイヤルホテルでは、ルームメイクを断ると、1回につき館内で使える500円券をもらえます。我が家は3泊のうち、1泊だけこれを使ったので、お土産代の足しになりました☆
    タオルは新しいものをドアノブにかけておいてくれるので、問題なしです。

道の駅許田にて。あれを買います。

揚げたてのサータアンダギー♪
    黒糖味が一番好き。

朝イチで、昨日父が見るのを忘れたと言っていた名護市にあるガジュマルを見に行きました。
    天然記念物だそうです。たしかに大きい!ロータリーになってました。鉄柱で支えられていました。

そのあと、やんばる国立公園へ。
    埼玉県立春日部女子高校の修学旅行生がいました。熱心にマングローブを勉強していてびっくり。ホテルにいた子たちなんて、ウェーイ!って感じだったの。学校によって、沖縄旅行の中身も違いますね~
    ここで事件発生。

息子が、ドキンちゃんをマングローブの海中に落としやがった!

あー、流れてくドキンちゃん。絶望してた時、すいーっとカヌーのお姉さんがキターーーーーー!

「すみませーん!」と声をかけたら、拾ってきてくれました。ありがとうございました。

カニがたくさんいて、カニの穴もたくさんあって、おもしろかったです。

• 木道をお散歩♪26度の快適天気。気持ちい~

木道をお散歩♪26度の快適天気。気持ちい~

マニアックな観光地にやってきました。父が地質学の専門なのでこんなとこを旅程に組まれてたんです。
    名護市にある、嘉陽層の褶曲。かようそうのしゅうきょくと読みます。曲がりくねった地層。それがとっても大きいんです。ドラマのロケ地とかになりそうな、なかなかの絶景でした☆

• しかも、誰もいません。大自然を満喫です♪

しかも、誰もいません。大自然を満喫です♪

大河ドラマとかに出てきそうな景色です。

しかし、お昼を食べられそうな店が全然ない!
    仕方なく、ローソンでタコライスを買って食べながら、東南植物楽園へ到着。

母が、19年前に来たときにとてもすばらしい植物園だったのでもう一度行きたい!とリクエストです。

HISのクーポン提示で、10%オフ、かつ一人300円の金券つきでした。

駐車場の片隅に、さっそくやぎさんがお出迎え。やぎってなんでおやじみたいな声ですかね!?見た目とのギャップがすごいですよねぇ

この視線に耐えられず、100円でえさ購入。

お姉ちゃんは怖がりなので、息子とえさやり。ぐいぐいきます~

南国~(^^♪しかし、空いてます。大丈夫!?これだけの敷地の植物の手入れも大変だと思いますよ。

夜はイルミネーションで頑張ってるみたいです。CMも流れていました。今年50周年の植物園。これからもがんばっていただきたいです♪いいとこですよ。

またやぎがいる!

ここ動物園だっけ?

鶏とアヒルのミックスみたいな変な鳥に追いかけまわされてる息子。
    コイのえさも食べにくるなぞの鳥です。

いやいや、やっぱり植物園です☆お散歩気持ちい~

ツリーハウスもありました。子どもたちが大興奮!こういうの大好きですよね☆

アグ―豚もいました。

えさやりできます、100円です。

ゴゴー!!!と米軍機がたまに通過。。

子どもたちは泣いちゃうときもあるんだとか。

レンタカー営業所においてあったるるぶを提示したら、ハイビスカスティか、ジェラートを人数分いただけました☆ラッキー!

おいしかったです。ごちそうさまでした。

バオバブ!!!

いつかマダガスカルに行きたいな~
    留学してた時に仲良くなったクラスメイトはマダガスカルから来てました。

今日最後の目的地は、渡具知ビーチです。
    のんびりと公園で遊び、夕日を見る。
    おだやかな時間。。。。

あれ?にぎやか、いや騒がしい!?またいたぞ高校生修学旅行軍団!!三線弾きながら歩いてるおじいまでいるぞ。

これぞ沖縄ですな笑

結局、子どもは公園と海が一番好き!

外国人もちらほら

• 波のない穏やかな海

波のない穏やかな海

日が沈んだので、夕飯!
    残波岬ロイヤルホテル前にある、お菓子御殿のレストラン。花笠です。

山田優、小栗旬、山田親太朗のサインが!2018.1.8って、今年だ!

とりあえずお子様ランチ!

ソーメンチャンプルー

山芋鉄板焼きや、花笠炒飯

石垣牛の鉄板焼!これは美味しかった!

牛タンの鉄板焼き

ふぅおなかいっぱい!
    お店も寄ってこ

紅芋タルトが作られる工程を見学できます。

けっこう真剣に見入る子どもたち。

毎晩大浴場で疲れをとって、今日はもう帰る日。3泊の快適なホテルライフを提供してくれた残波岬ロイヤルホテル、GOODです。コスパがよすぎです。駐車場タダにしてくれたらもっとGOODです。お願いします。

最終日は、12:40のJAL羽田行きで帰るので、レンタカーを返す前に、瀬長島へ向かいます。

沖縄旅行の〆は、瀬長島って、ここ数年のお決まりです。飛行機をたくさん見るぞ!

娘がばあばにねだって買ってもらったカメラのおもちゃ300円。これがけっこうすごい。恐竜の絵が、暗闇に映し出されて、プラネタリウムみたいになるんです。どこかの売店でみかけたらぜひゲットしてください~。これは残波岬ロイヤルホテルの売店にありました。

瀬長島もどんどん開発されて、ホテルやお店やレストランができちゃいましたね~

変わったなあ。

毎回来ても、飽きない。瀬長島大好き!

迫力満点

そろそろガソリン入れて、レンタカーを返却しよ。

この4日間で走った距離は408キロ!なかなかですね☆

那覇空港で必ず来る場所。トーマス。久しぶり!

それではさようなら!沖縄、また来ます♪

くまもんの飛行機も見かけました♪かわいい。母に似てます(笑)

娘が機内で書いた、保育園の先生へのお手紙☆彡
    上手に書けたね♪

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!