広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■滑稽なランの表情<2008春を呼ぶランらんまつり>広島市植物公園 <br /><br />【 手記 】<br /> 2008年の春をよぶランらんまつりが広島市植物公園で開催され、メイン会場の大温室がランの花で綺麗に装飾されているということで出かけてきました。<br /> ここ最近(2018)、撮影会と飲み会へだけは出動するようにしていますが、外出回数も激減し、ほとんど家ゴロの毎日を送っています。なので、こうして古い写真を引っぱり出して指先を動かし昔の旅行記を作成することはボケ防止にはいいかも。ハハ・・<br /><br />▽広島市植物公園/広島県広島市佐伯区<br /> 広島市植物公園は、広島市中心部と宮島の中ほどの瀬戸内海国立公園を一望する高台にある植物公園です。<br /> 色とりどりのランを集めた恒例の「春を呼ぶランらんまつり」が広島市佐伯区の広島市植物公園で開かれていました。ランの花は世界に700属以上15000種、日本に75属230種があるそうです。単子葉植物の中では最も進化した植物といわれています。

Solitary Journey[207]色とりどりの華麗なるランの滑稽な表情♪<広島市植物公園2008春を呼ぶランらんまつり>広島市佐伯区

2008/02/06 - 2008/02/06

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【 手記 】

▽広島市植物公園/広島県広島市佐伯区

自家用車 徒歩

▽滑稽なランの表情<2008春を呼ぶランらんまつり>広島市植物公園

杓子顎のようです。この変化はおびき寄せる昆虫が止まりやすいようにするためとも言われています。

ランの開花。人面花ですね。おもしろい顔のように見えます。

6枚の花弁のうち最下部にあるひとつの花弁が唇状になっているという特徴もあります。

花弁の形や種類は豊富ですが、ラン科の花が呼び寄せる昆虫の種類の違いによって進化してきたものとされているようです。

内花被片の一枚が変わった形になっていて他の花びらとは異なっており、これを唇弁(しんべん)と呼びます。

ラン科(蘭)は、単子葉植物の科のひとつで、その多くが美しく、独特の形の花を咲かせます。

単子葉植物の中では最も進化した植物といわれています。

鑑賞価値の高いものが多く、そのため栽培や品種改良が進められています。

杓子顎。まるで笑っている顔のようです。

広島市植物公園1976年(昭和51年)開園。広島市植物公園は、広島市中心部と宮島の中ほどの瀬戸内海国立公園を一望する高台にある植物公園です。
      THE END. それでは、また~。