2018/11/22 - 2018/11/23
カメちゃんさん
- カメちゃんさんTOP
先ずは、私たちの年中行事となっている「いい夫婦の日」のお出掛けです。
昨年の「いい夫婦の日」を迎えた際、来年の「いい夫婦の日」は元気に迎えられるだろうか?と、本当に心配になったものでした。
今年は病と闘う中で頭も身体も弱まってきました。でも、カミさんの運転でなんとか通院できる身ですし、「食べる」ことも出来ます(^^)
そんなわけで、待ち望んだ「いい夫婦の日」には体調を整えてお出掛けすることが出来ました。
嬉しいことです!!
- 家族旅行
- 自家用車
サア、この車で出掛けますよ~(^^)
運転はもちろんカミさんです。
身体の力が抜け、「ふらつき」を感じながらも、お出掛けできる意欲が残っていることは、嬉しいことです!! -
今日は予約もせず、適当にやってきた名鉄トヨタホテル6階にある、鉄板焼きのお店であるここでした。
このレストランは、6年前の2012年12月12日に「12・12・12」を記念してやってきたところです。
6年ぶりの懐かしいレストランです。
6年前のことは、↓にてご覧下さい。
店内に入って、壁に掛かっていた絵を入れて記念の写真です。
この絵は、ヨーロッパの昔の様子を描いたもののようですね。 -
窓から垣間見えたトヨタ市駅前通りのビル群です。
まず最初にサラダが出てきました。
先ずは野菜からいただく。
これは生活習慣病に陥らないためにも、とっても大事なことですよね。
このことは「野菜から食べる」にて検索されてみて下さいね。 -
これはこれから焼いて下さるものですよ。
小さい器に入っているものは、「にんにく」です。
わたしは「黒にんにく」を毎日1個食べていますよ。 -
これもこれから焼いて頂くお肉です。
これ一つで200gのお肉ですが、私たちは100gのお肉の注文なので、焼いた後にこれは半分に切られてしまうのですよ(-_-;)
あ~、200gのお肉にすれば良かったなぁ~(^_^;) -
ホラね、半分に切られてしまうのですよ(-_-;)
そして、さらにサイコロ状に切られます。
私はね、ナイフとフォークを使って自分で切りたいんだけどな~(^_^;) -
お肉を切った後、油?アルコール?を掛けて、炎を見せてくれるデモンストレーションを見せてくれます。
私の目前での瞬間のことでしたから、撮影が難しいですね。 -
お隣さんの炎を撮影させて頂きました(^^)
カッコ良いですね。
★こちらでも火柱が演出されました(やや下の方です)
「おとうさん 一枚撮るよ」
お肉などを焼いているときに、油が飛んで衣服に付かも知れないので、このような「前掛け」をしていました。 -
焼き上がってきましたよ(^^)
「お肉が焼けたら、ワインも出してね~」
カミさんが、そうお願いしてくれてたのでお肉が焼き上がったところで、ワインを持ってきて下さいました。
これは嬉しかったですよ!!
子どもたち家族とステーキ屋に行っても、ビールやワインを飲ませて呉れないカミさんですよ(-_-;)、ところが、今日のカミさんは私のことを考えてくれていたんですね(^-^)
「カカア天下」はやっぱり良いね!!(^-^)!(^^)! -
それじゃあ、いただきま~す!!(*^_^*)
ご飯にお味噌汁、お漬け物も出てきました。
最後にはデザートです。
ホテルの女性の方のお願いして、二人だけの写真を撮って頂きました。
最近、私の胃袋が少し小さくなってきた感じに合わせて、量も少なめのステーキコースにしました。それでも、お腹は満たされた感じになりましたよ(^^) -
鉄板焼きのお店「欅」さんを退出して、同じ6階の他のレストランのメニューを見ていましたら、カミさんが
「ここに入ってみようよ」
と言い出しました(^^) -
「桂林」さんの窓腰に見えた、名鉄豊田市駅です。
豊田市の表玄関とも言える駅です。
ここを始発駅とする豊田線の電車は、名古屋の地下鉄鶴舞線と相互乗り入れしておりますから、とても便利です。 -
「桂林」さんのテーブルに着席したカミさんです。
お願いしたのは、デザート程度の小さな「おまんじゅう」のようなものでした。
ま、とにかく待ちましょう。 -
形が小籠包にチョットだけ似ていますが、実際は真ん中に「あんこ」が入っている「おまんじゅう」のようなものです。
でも、皮の部分は「普通のおまんじゅう」と違って、やや「もちっ」とした感触があって、とても良い感じでしたよ。 -
これは私のやつです。
外の皮の部分に「ごま」がたっぷり付いていますが、これも真ん中には「あんこ」が包まれているんですよ。
皮の部分を食べた感触は、↑と同じで良かったですよ。
たったこれだけのものをいただくのに、入店してしまったなんてチョット申し訳ないと思いましたけど、日本の「おまんじゅう」とはチョット違った中華風の「おまんじゅう」をいただけて、よかったです。 -
家に帰る途中、国道沿いに咲いていた「四季桜」です。
豊田市北部では、この時期に四季桜が満開になって、多くの観光客を引きつけていますよ。
きょうは「いい夫婦の日」を楽しめて、本当に幸せでした。これもカミさんが日頃から私のために頑張って来てくれたお蔭だと思っています。
--------------
お次は「いい夫妻の日」です(^o^)
明日は11月23日で、世間様では3連休となるところもありますので、子どもたちが来てくれます。
それならばと思って、明日を「いい夫妻の日」と言うことにして、子供や孫たちとの会食を楽しみたいと思ったようなことです。
引き続き、ご覧下さいね~(^_^) -
「いい夫婦の日」に続く「いい夫妻の日」です。
私たちは豊田市駅前通にある複合施設「コモ・スクエア」の東棟2階にある「日本海庄や」に、息子・娘家族とやってきたのですやってきたのです。
さて、この赤い肉は何だと思いますか? これから熱い鍋で「しゃぶしゃぶ」して頂くのか? コンロで焼肉のようにして頂くのか、と思いませんか。
これはね、「しゃぶしゃぶしたり焼いたりするのではく、このままタレを付けていただくのですよ。そうなんですよ「お肉の刺身」なんです。
実は「馬刺し」を狙っていたんです。
馬刺しは、口に入れた際には柔らかく感じましたけど、「すじ」の部分が嚙み切れないので、長く噛んでしまいます。お味の方は特に「美味しい!!」というものには感じなかったです。
一度食べただけで決めつけるのではなく、またの機会にもう一度食べてみたいと思っています。 -
きょうは念願の「馬刺し」を頂くということで、カミさんが本物のビールに似た「ノンアルビール」を許してくれました(^_^;)
「馬刺し」は単品料理でサラダとかご飯などのものは付きません、それをみんなで少しずつ分け合って頂くので、お腹を満たすことは出来ません。
それですから、メニューからそれぞれ好きな料理を注文しました。
これはT君の「お子様ランチ」です。
こんな沢山あって、T君は大喜びです(^^) -
これは唐揚げ丼定食かな?
Tちゃんのは、天ぷらの盛り合わせみたいです。
これは、カミさんの唐揚げナントカです。詳しい料理名が分かりません(^^;)
これは「カツカレー」のようですね。
これは私がお願いしたものだけど・・メニュー名を忘れてしまいました。、
見た感じでは、鶏の「ゴロ焼きお重」みたいですね。 お肉が固めで、お味も歯ごたえも十分で、ホントに良かったです。 -
それじゃあ、美味しくいただいているところで、記念の写真を撮りましょう。
豊田の「日本海庄や」メニューはどれもが美味しくて、比較的安価なので、私たちは時々来るんですよ。 -
場所ががらりと変わって、食後の一服というわけで名鉄トヨタホテルにお邪魔しました。ここは喫茶エリアです。 -
コーヒーやジュースをケーキセットで頂くことにしました。
「お好きなケーキを選んで下さいね。」
私がこういう時に選ぶものと言えば、「モンブラン」が殆どですよ。 -
Tちゃんはマンゴジュースのようです。
T君もマンゴジュースだね(^^)
食後に場所を変えて、ノンビリするのもいいですね。
今日はホテルの前で、若者たちがいろいろなゲームを楽しそうにしていました。
昨日の「いい夫婦の日」に続き、きょうの「いい夫妻の日」と2日連続でお出掛けして、美味しいものを頂いてしまいました。お蔭で元気も付きました(^-^)
毎年、我が家の何かの行事(忘年会、二人だけの忘年会、お正月、新年会、二人だけの新年会、結婚記念日、私の誕生日、カミさんの誕生日、孫たちの誕生日等々・・)を終えるたびに、期待と不安のなかで「来年も・・」と願ってきたものです。
身体もアタマもフラツキを感じるこの頃ですが、身体に良いことを精一杯やって、1日でも長く「いい夫婦」「いい夫妻」でありたいものです。そして、来年も「いい夫婦の日」を迎えられる身体でいたいものと、心底から願ってやまないこの頃です。
★↓は昨年の「いい夫婦の日」です。
(終わり)
- 白い華さん 2018/12/06 22:03:48
- 今年も 「いい! 夫婦の日」を お祝い・・・出来て 良かったデスネ。
- 今晩は。
新車の 『 フォルクスワーゲン 』 に 乗って、 ホテル・ランチへ。
って
とっても、贅沢な ひと時。
今回は、思い出・・・の 「鉄板焼き!の レストラン」を チョイスし
許された・・・「ワイン」と 共に。。。
遠出!を しなくても、 「ホテルでの お食事タイム」って 満足感が ありますよね。
「鉄板焼き! コース料理」だと、 いろいろ 次々・・出てくる。ので
結局 「ステーキ肉 100g」で 良かったのでは ?
それにしても、 「お肉・・・ 美味しそう」ですね~。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
夫婦で 「いい! 夫婦の日」の 後は、
子供 & 孫達・・・との 「和気あいあい!の 集い」で
本当に 「お幸せ!な 人生」を 垣間見させてもらいました。
お孫ちゃん達も、 皆・・・可愛らしく、成長されて
「カメちゃん夫婦も、 多分、スポンサー!でしょう」が、
「皆さんの 笑顔。が 本当に いいなぁ~」と 思いました。
「親族が 一同に 会して・・・の ひと時」は
自分の 人生!を 「コレ!で 良かったんだ」と 改めて・・・確認すること。
でも ありますよね。
「お体・・・。 大変な 時も ありましょう」が 調子を 見ながら
「せっかく・・・の 新車で 気分転換の ドライブ旅」にも お出掛け!ください。
「家に ず~っと 居る」と ストレスにも なってきますもんね。
これからもよろしくお願いします。
- カメちゃんさん からの返信 2018/12/08 17:44:58
- RE: 今年も「いい夫婦の日」を迎えられて、本当に良かったです!!
- 白い華さん
コメントを有り難う御座いました。
今年も「いい夫婦の日」を迎えられて、とても嬉しかったです!!
身体は少々つらかったのですが、レストランへ行くのは車を降りて少し歩くだけなので、まぁナントカ行けますよ。
お出掛けしますと気分も変わって、頭や身体のボケやフラツキも忘れられるし、美味しい物も少量ながら食べられます。「馬刺し」を頂く初体験も良かったです(^-^)
続く三連休の23日には、「いい夫妻の日」を、孫たちも一緒に皆で楽しんでしまいました。体調を気にしながら、お出掛けして食べられるってことは、日頃のカミさんの努力のお蔭と思って、幸せを感じていまよ(^^)
歩く距離も少ないレストランなら、なるべく頑張ってお出掛けしたいと思いますね(^^) 近々、「二人だけの忘年会」もお出掛けできるよう、頑張りたいと思っています(^^)
そう、病に負けてるワケにはいきませんからね!!!!(^^)!
ありがとう御座いました。(^_^)v
これからもよろしくお願いしますね!!m(_ _)m
カメちゃん