2018/11/21 - 2018/11/26
YUNさん
またまたHISのツアーで、今度はマルタに。
やっぱり地中海に行きたくて行きたくて!
マルタ共和国どんどん観光客が増えているそうで、その前に行けて良かったなと思う。
エミレーツ航空でマルタに。
映画が充実していることと、CA さんが男性もおり、女性は美人さんばかり!
ドバイ経由のキプロス中継からのマルタ入国しました -
今回のツアーは日本時間で22時出発、マルタは14時到着。
時差は8時間 -
マルタに来て思ったことが、雲がアーティスティック!
街並みがすべてフォトジェニック
海に反射する光がとても綺麗
今回の旅最大の目的、青の洞門へいざ!
小舟に乗って向かう前に救命胴衣を…と、着る前にすでに走らせてるせっかちな船頭さん(笑) -
ベテラン船頭さんのエンジンさばきがとっても素敵!ターンも絶妙で岩壁ギリギリまで近づいてくれます
マルタの青の洞窟ならぬ洞門はいくつもの岩を潜り抜けてくれます。
寒くなってもなお、吸い込まれそうな青。
場所によっては碧かったりします。
様々な色を楽しめます。 -
ハート見つけちゃいました。
青の洞門の後は世界遺産に!
言葉がない時代に神殿を建てれるだけの技術があったようです -
ヨーロッパは色とりどりのドアがあって素敵な場所
船によって様々な顔があるらしく、目が家庭によっては違うそうです
この石畳も小道も凄く雰囲気がありました。
お家は石灰岩でできているそうです -
お昼はマルタの家庭料理、ブラジオーリ!
ここのお店ではハンバーグのような固まりにゆで卵が入っていて、それをお肉でぐるぐる巻いてました -
いった時期がクリスマス前だったので、街のあちこちにXmasの準備が
店内と吹き抜けのあるエリアと色々なシチュエーションで食事を楽しめます
騎士団長の宮殿です。沢山の観光客の方がおられました。あまりアジアの方には会わず、英語圏のご年配の方が多かったです
床は墓跡でできてます。螺旋階段から2階へいきパチリと撮ることができます。
金の装飾が凄く、装飾もとても繊細。ただ、ただ圧倒されるばかりです
イギリス領だったこともあり、空砲が1日に2度放たれます。
わたしは4時の回のセレモニーに間に合いました。 -
猫の島と言われるほど沢山の猫ちゃんが街のあちこちに
スリーマの街で会えますよ。ここの周りに沢山の猫ちゃんがいるそうです。(同じツアー参加者談)
ゴゾ島にある最も古い神殿で2種類の石が積み重ねられています。とても知恵のある方の建築で偉大な歴史を感じます。
タ・ピーヌ教会へ。とても厳かで神聖な気持ちになれます。この後車に戻ると、ドアのエアーが漏れてて大変な事に(笑)
夜は『TA’KRIS』へ!
凄く混んでいて、早めの時間に行くことをオススメします!8時は地元の方で溢れかえります。 -
Just Black Friday!
マネキンがシュール(笑) -
Francfranc風のお店発見!
お店はXmasの装飾物に溢れかえっていました。 -
色やインテリア物がハイセンス!
見ているだけでとても楽しい! -
イムディーナの街へ。出窓がとってもお洒落!
細工が素敵で見とれてしまいます -
表札や看板、ドアノブがとてもお洒落な国です
外から見たイムディーナの街
マルタのCMなどでよく使われるスポットらしいです。とても雰囲気ある細道
歩き疲れて少し休憩。お店も可愛い展示や装飾に溢れかえっています
お茶をしていたらスズメが遊びに。顔もどこかしら端正に感じるのは気のせいでしょうか。
楽しいマルタ観光もあっという間に終わってしまいました…またすぐに行きたくなる国でした。ByeMalta!
I want to return here again.
マルタ の旅行記