高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前。軽井沢への旅の帰り、峠の釜飯のドライブインで、富岡製糸場の宣伝旗を見ました、たぶん世界遺産登録される前?だったかと思います、世界遺産に登録されたアカツキには、是非出かけたいと 内心応援していたものの、なかなか行く機会がとれず、、<br />今回 たまたま高崎に泊まる事になり、やっと、訪れる機会を得ました、<br /><br />仕事終わりに遠出して、たまたま出かけてみた 高崎だったので、慌ててホテルをとり、土壇場でのスケジュール立てだったのですが、、以外にもなかなか良かった!です、<br />計画なし、のんびりと  こんな旅もいいものですね、って?  私の場合は、いつものことか、、笑い<br />無計画ですみません、、<br /><br />未だ。アラスカ、ハワイ記も全てアップできず、近々三浦の方へも出かけますので。急ぎ載せますね

仕事終わり 高崎まで足を伸ばし、翌日世界遺産富岡製糸場まで、 高崎の人気 NO.1ホテルに宿泊

2018/11/13 - 2018/11/14

sense

senseさん

計画なし、のんびりと こんな旅もいいものですね、って? 私の場合は、いつものことか、、笑い
無計画ですみません、、

表紙の写真です、
    高崎市美術館の中庭にある井上房一郎氏の御邸宅です 高崎に貢献された方で、建築家です、

以前この素敵な 中庭と 御宅を写真で拝見し、一度訪れたかった所です、
    この写真は、御宅の部屋から、庭を望む窓越しの景色です、灯は、ガラスに映る照明です、
    井上氏は、どんな風にここから、庭を眺めたのでしょうか?(実際は、移築されたらしい、、)
    素敵な椅子や、家具が 設えてあり、 私も座り、コーヒーを飲みながら、、ゆっくりと時間の流れを楽しみたかった、、、 のですが、 残念!
    座るどころか、触れてはいけませでした、、

こんな喫茶店があったらなぁ

サラリーマンの方も多い。夜のチェックイン、

高崎駅から徒歩3分の hotel1.2.3 駅近 です、

フロントの方も とても親切で、焼きまんじゅう屋さんの場所を
    質問すると、わざわざカウンターから出てきてネットで調べてくださいました、それにねっ、、、お綺麗な若い女性でしたよー ウフッ

ここで、好きなだけ、飲み物がいただけます、無料です、 いかが?ちょっとオシャレなカフェ、、って感じでしょ。

夕食は、ホテル お部屋で、
    峠の釜めしをいただきました、駅ナカで買いましたが、最後の二個、、運がいい、、なんて 笑笑
    美味しい、!

レディースルーム。
    広いベッドでした、セミダブルより、広い感じです、

このホテルは、大浴場があるのです、が、綺麗で、このクラスのホテルとしては、広くてモダン。ちょっといいですよー

ホテルの備品です
    真ん中のポットの隣の物は 何でしょう?

美顔器でした、ふふっ。レディースプランのお部屋だったからですね。
    セキリティも入り口のドアの所で、暗証番号を入れないと、このフロアーにも入れません、なかなかですねー

• 朝食

朝食

朝は、バイキング、
    ドリンクバー、パン、ご飯、サラダ 和食のおかず、、これで無料とは!

コスパ良し!でーす、

お世話になりました。楽しいホテルでした

さすが 高崎人気 NO.1 のホテルです。二人で、10000円を切りました。コスパ良しですよ!

高崎駅から、上信電鉄で上州富岡まで、
    日野の電車、
    日野が電車を走らせていたとは、、、ふふっ、、無知でごめんなさーい

電車の中は、さながら。絵手紙展の会場、、
    壁、天井まで、絵手紙が展示しており、圧巻でした

上州富岡駅
    富岡のお富さん!

駅前で、可愛らしいバスを見ました、どうも製糸場まで連れて行ってくれるようです、、
    バスガイドさんらしき方に尋ねたら、乗れるそう、、バスガイドさんがガイドしてくださり、しかも、200円。えらい!、富岡!なんと、帰りもok.
    驚き?

富岡初の信号機だそうです

この突き当たりの家、
    ここ富岡は、京都の町屋造りに、似ていて、間口が狭く、奥に長ーい、お宅が多いそうです、

バスの中から、製糸場をパチリ

製糸場をガイドさんに案内していただきました、

ガイドさん付きで、よかったです、
    個人的にまわっても、あまり楽しくないかも、、です、ただし、私達の様に知識が乏しい人には、、、あーお恥ずかしい。笑

明治五年、読めますか、
    日本初の器械工場です、当時の政府きもいりで、海外から技術や、先生までよび、地元の女性に技術を学ばせ、一級工女となれば、当時は、破格のお給料だったそうです
    建物の中には、病院あり、食堂あり、、かなり、恵まれた待遇だったようです、
    生糸の生成には厳しい悲惨なイメージを持っていたお恥ずかしいわたくしです、、ホットいたしました。

レンガの形の違いがわかりますか?

日本初のレンガ造り、、海外から技術を学び、見よう見まねで、造りあげたレンガだそうです、当時は、難しい技術だったので、レンガの大きさが違います、
    が、後期は、だんだんと技術が進み、不揃いでないレンガ造りの建物になりました、当時の苦労が伺えますねー、

いよいよ製糸場の中です

我が日本人、先人は、海外から輸入した技術を真似て、学び、自分達のものにしました、
    先人達の知恵や、実直さ、誠実さ 何より器用さ、、海外に誇るべき、日本の魂を感じました、、

富岡製糸場のパンフレット

上州富岡駅前
    お帰りなさーい。富さんがお待ちかね、、と、バスガイドさんが言ってらっしゃいました、、

高崎駅に戻り
    高崎市美術館。
    中庭に素敵な建物があり拝見したいので、美術館にも入りました、

窓に映る照明、

静かな時間。ゆっくり過ごせます、

山口薫氏の絵画展。このコラムが素晴らしかった!

どうぞ、ご自分の指で拡げ、赤線を読んでみてください
    あまりに素敵な言葉なので、ここに書いてみます、、

「何かを上手く写すのではなく、筆のあとに心をこめて、線や色、かたちをつかんでえがく、すると絵は目の前のものごとではなく、山口さんの心の世界になります そして私たちの心の世界をかさねることができたら、絵空事ではなく、本当のできごとになります、」

心が揺さぶられる言葉でした、、、

ひと枝だけ、美しい紅葉です、

美しい紅葉の始まり、
    樹々は、生きている、、素晴らしい!

神さまからいただいた色、、

さて。質問?

この右側の物は?なあーんだ?

はあ~い、焼きまんじゅうです、

えっ!アイスクリームと一緒には?ですってぇ、
    はい、 私も 少し面白いなぁと、、お味があま~い。蜜のような、、ちょっと本来の焼きまんじゅうと違う味つけでした、まぁ、それなりのお味でした

私 焼きまんじゅうが大好物でして、、昨晩 焼きたての焼きまんじゅうをいただきました。
    高崎に訪れたなら 釜飯と、焼きまんじゅうは いただきたかった!ので。満足。っていうか、
    食べ物の話ばかりで、食いしん坊ぶり 発揮 笑

でも、一番の目的、世界遺産を拝見。しかも、高崎市美術館で、おもいがけず、素晴らしい絵画(山口薫さん)に出会え嬉しく 帰途につきました、、

こんな。フラりたび、、又出かけてみます。

次は、三浦海岸沿線、横須賀へ。

• senseさん 2018/12/02 18:34:48
    コメントありがとうございます
    嬉しいです、^_^
    Medinaさんの京都ライトアップのブログ、拝見させていただきました、なかなか出かけられない場所なので、ありがたかったです
  • Medinaさん 2018/12/02 14:55:02
    横川の釜めし大好きです
    sense様

こんにちは、Medinaでございます。

この度、掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。
    多忙な仕事と京都のライトアップに行き,無理が祟り風邪をひいてしまいました。またご返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。

私も横川の釜めしは大好きです。特に昔は横川駅しか販売されておりませんが、現在は高速のSAやPA他でも手に入れることができ、自宅に持ち帰り夕飯で食べてます。かれこれ容器も10個以上あると思いますが、ご存知かわかりませんが、これでお米を炊くことができるのです。お店でも蓋をして焚いているところを見たことがあります。
    この容器使い方によっては便利なので取っておくと重宝しますのでお試しになってください。お米は1合炊きです。

仕事上出張が多く家にいない日が多いですが、できる限り拝読させて貰いますので、宜しくお願い致します。

Medina

senseさんのトラベラーページ