台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い8月、もっと暑い台南に行ってきました。

台南・高雄・台北 母娘2人食い倒れ

2018/08/18 - 2018/08/21

mikkingmama

mikkingmamaさん

暑い8月、もっと暑い台南に行ってきました。

行きの機内食。

台北駅から台南に向かって新幹線で出発。今回は3日間のフリーパスを利用。

台南に到着して最初に食べたもの。これはまた食べに行きたい!

綺麗に並んでいます。

台南の林百貨店。こじんまりしています。

今回一番期待してたもの、ちょっとだけ期待はずれ。

最初の夜はやっぱりこれ。

台南の朝市。屋根がある分、湿気がこもり、暑さで目が回る。

朝市の路地をのぞきながら歩く。バイクが多い。

台南の朝市で食べた碗粿。

店がまだ開く前に作ってくれた。

水餃子の隠れた名店。タクシーのドライバーさんも知らなくて、住所をナビに入れて連れて行ってくれた。

台南から高雄方面へは在来線と地下鉄で。台南駅前の観光案内所で、橋頭火車駅で地下鉄に乗り換えた方が歩く距離が短いと教えてもらい、これが大正解!

世界一美しいと言われている地下鉄美麗島駅の構内。

高雄の六合夜市。スタート時点はまだ薄明るい。駅からすぐだし、道幅も広く歩きやすい。

六合夜市で。牡蠣のオムレツ。店先でおじいさんが鉄板で焼いてくれる。このほかにもイカ焼きとかマンゴースムージーとか田ウナギのあんかけ意麺などたくさん食べて満足。

高雄からフェリーで五分の旗津へ。ここは熱帯です。

旗津の食堂で、あさりの酒蒸し。

魚の団子のスープ。このあと、黄色いスイカをサービスしてもらった。

高雄のホテルの近くの氷屋さん、高雄婆婆冰で。パイナップルジュースは砂糖入りで甘くて飲めなかった。台湾で飲み物をオーダーするときは「砂糖抜きで」と言った方がいい。

龍虎塔。曇っているが湿気がすごくてまいった。この池の周りは一方通行なので、帰りにタクシーを捕まえるときは注意です。

混んでいたが、整理券の番号が掲示板に出るので、言葉がわからなくても大丈夫。

台北に着いたらまずこれ。

小龍包だけでなく、これもまた美味しい。

デザートの餡入り小龍包も大好き。

最終日はホテルから徒歩でいける朝市で買ったお惣菜で、ホテルで朝ごはん。

旅の終わりの機内食。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る