小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.9.16<br />小松航空祭が明日の17日に<br />開催されます~<br />当日は、ものすごい人なので<br />前日練習の ブルーインパルスを<br />見学に来ました<br /><br />飛行機のお腹部分を<br />こんな近くで見える場所があるとは~<br /><br />前日からも<br />飛行機マニア達がたくさん来ていました<br />^_^<br />

ブルーインパルス 前日飛行練習

2018/09/16 - 2018/09/16

matsukazenoe

matsukazenoeさん

2018.9.16
小松航空祭が明日の17日に
開催されます~
当日は、ものすごい人なので
前日練習の ブルーインパルスを
見学に来ました

飛行機のお腹部分を
こんな近くで見える場所があるとは~

前日からも
飛行機マニア達がたくさん来ていました
^_^

2018.9.16 am 8:00
    公園に到着しました
    今日は、ブルーインパルスの前日練習
    本番明日なんだけど…
    前日からも
    この公園へ行く交差点は
    am9:00で、通行止めになります

駐車場すでに満車です

県外ナンバーの車~
    キャンピングカーや
    車で寝泊まりしているような大荷物の車
    自転車を積んでいる車…

飛行機好きのマニア君が
    たくさん来ていました

公園よりしばし歩いていくと~

飛行機が降りてくる
    滑走路が見えてきます

誘導装置が見えた

遠くに見える小松空港
    ANA が…

JAL も 離陸準備

どちらからきたんですか~?
    マニア同士交流している様子

それぞれ県外から、 1人で小松入り
    車の中で寝泊まりしている
    など~

無線機
    脚立
    など
    準備万端

遠くの方からジェット機の音
    厚い雲の間から

頭の上を通過

すごいわ
    こんな風景は初体験です

滑走路に向けて
    大きな翼を下ろす…

見とれてしまいます

マニア達は、無線を聞いて
    松島を出発したので
    もうそろそろ来るなど
    雑談してる…

しばらくすると

マニアたちが
    カメラを上向きに構えた…
    その様子を見て
    マダムもジェット音のする方を探すと

遠くの空に
    ブルーインパルス確認

一機ずつ降りてきます

ところで
    ブルーインパルスって何?
    ここに来る前は
    何のことかわからなかった…
    ブルーインパルスとは
    宮城県松島基地から
    飛んできて
    7機で、曲芸飛行をする部隊の名前
    だそうです

知人から教えてもらったんだけど~
    詳しくは、調べてね~

6機飛んできたよ

機体は
    ブルーと白
    日本の国旗

次々に降りてきて
    小松基地に向かって行きました

マニア達の
    カシャカシャ 超素早い
    カメラの連写音
    すごいわ

ミーハーの素人ですが
    この場にいることが
    面白くて楽しいです
    感動

• 全機<br />ブルーインパルス<br />到着<br />小松基地へ入っていった<br /><br />マニアたちは、一斉に自転車に乗って<br />どこかへ~<br /><br />小松空港の<br />屋上展望台か<br />それぞれの撮影スポットへ<br />行ってしまった様子<br /><br />マダム達も移動<br />小松空港の展望台へ<br /><br />ここにもマニアたちがいっぱい<br /><br />雲も晴れてきたし<br /><br />アクロバット飛行が見れるね<br />楽しみ<br /><br />

全機
    ブルーインパルス
    到着
    小松基地へ入っていった

マニアたちは、一斉に自転車に乗って
    どこかへ~

小松空港の
    屋上展望台か
    それぞれの撮影スポットへ
    行ってしまった様子

マダム達も移動
    小松空港の展望台へ

ここにもマニアたちがいっぱい

雲も晴れてきたし

アクロバット飛行が見れるね
    楽しみ

このまま晴れて欲しいなぁ

天気はやはり持たず
    突然雨が降り出した

マニアたちはさすがです
    完全準備

迷彩柄のポンチョ
    かっこいいね

こちらもすごいマニアが~

バズーカのような
    超望遠カメラ
    迷彩柄

さすがです

ここでも
    マニアたちが一斉に
    カメラを上に向けて構えて
    無線を聞いている…

きたよー
    6機で、均等な距離を保ち
    飛んできました

先頭は、飛行機雲 でてないんだね

空が青ければなぁ

頭上通過

あっという間です

次は宙返りか~

と期待していたが、
    マニア達 そそくさと退散していった

ブルーインパルスも滑走路に戻ってきて
    前日練習終了らしい…

えーこれだけと思いましたが
    民間機接近 混雑につき
    練習空域が、確保できないらしい

安全第一
    明日本番を見に来てねって言う感じでした

残念~

ブルーインパルス前日練習
    マニア達に教えられ
    写真を撮ることできました
    朝早起きして来た甲斐がありました
    本当に楽しかったよ

翌日の新聞やテレビ報道では