宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弥山の山頂に行く宮島ロープウェイ、朝から行こうとしたら強風で運休。ホテルのお兄さんおすすめの大聖院をのんびり見てまわることに。

テーマパークみたいな盛りだくさん、大聖院

2018/11/09 - 2018/11/09

ばりこ3さん

厳島神社お参りして(というよりうろついて)ロープウェイ方面に区のに紅葉谷公園というところを通るんですが、ちょーっと早いのかな。

小さい神社

ロープウェイはとても残念なのだが(下は風もないし天気いいし)また来いってことだろう。これはこれで気持ちのいい散歩なのだ。

ちょっと高くなるので見晴らし。

ということで摩尼車(チベット仏教で使う仏具、経文が書かれている)をがらがら転がしながら石段を登って大聖院。

明治天皇が宿泊所にしたので絵が飾られてたり、砂曼荼羅があったり、お戒壇巡りがあったり、願い玉投げるのがあったり、ほんと盛りだくさん。
    千畳閣をつくった豊臣秀吉の念持仏の不動明王、朝鮮出兵時に祈願した波切不動、一願大師、三鬼大権現、あたりが有名なようです。

結構登りますよ(翌日軽く筋肉痛だった)。

鐘がつき放題みたいなのでぜひやりましょ。
    ちなみに、わたくし願い玉は一発で入れました!たまたま様子を見ていたおじさんと少し話してほいっと投げたら吸い込まれるように先に置いてある壺に入って「おおっ!」と大喜び。お願いの内容は内緒ですがこのとき小銭貸してくれた友人とこのおじさんにもちょっとお裾分けできるといいなー。

これやっぱり弥山頂上からの景色が気になる。伊藤博文が私財投入して整備したりしたそうだけど、わかるわ。投入できる私財なんてないけど。

千畳閣と五重塔

銀杏がいい感じだったので撮ったけどフェンス撮ってるみたい。。

千畳閣からの眺めもいい。夏は暑くて冬は寒そうだな、ここ。

ジェラート有名店。レモン味が強烈にレモン。
    BACCANO(http://baccano.jpn.com/

ローカルジン+広島レモンの「広島レモンジンサイダー」。ジュースぽいけどうまい!(でも酒です)

牡蠣屋ゲブラ

かきふくまるvol1
    生産所直営なので安いし鮮度いいし。

かきふくまるvol2
    普通の焼き(\200)もグラタン風とかガリバタとか(\300)もどっちもおいしい。

今度来るときは弥山行けるといいなあ。

フェリー港から宮島口までの道にある、あなご弁当の有名店「うえの」

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

名物うまいものなしの例外 by ばりこ3さん

見た目は地味だけど炭火焼きした穴子、おいしい。甘いツメでごまかしてない!

お弁当の包はみんな違う。