犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに日帰り旅行です。<br /><br />愛知県にある広大な敷地に野外博物館として明治時代をコンセプトと<br /><br />して明治時代の建造物を移築したテーマパークを訪問しました。<br /><br />そして国宝天守(城)である犬山城、犬山城城下町、最後に<br /><br />300年以上続いている八丁味噌で有名なカクキュウ本店を<br /><br />岡崎に廻り楽しみました。<br /><br />*明治村内にあるフランク・ライトの代表作品。<br /><br /> 明治村最大の建築物、旧帝国ホテルの中央玄関だけですが、<br /> 東京 千代田区にある旧帝国ホテルの玄関。<br /> 1985年に数十年掛けて移築されました。<br />*明治時代(1868年~1912年)<br /><br />  250年以上続いた徳川慶喜は、大政奉還。<br /> 戊辰戦争(ぼしん)、1868年鳥羽・伏見の戦いで始まり<br /> 翌年五稜郭の戦いで終わる。新政府軍と旧幕府軍の内戦のこと。<br /> 新政府軍は、薩摩、長州、土佐の各藩で旧幕府軍は旧幕府及び<br /> 東北北陸地方の31藩。新政府軍が勝利しました。

広大な敷地の野外博物館、明治村(愛知県 犬山市)、国宝犬山城、八丁味噌工場(岡崎市) - 11月、2018年

2018/11/20 - 2018/11/20

hamaさん

久しぶりに日帰り旅行です。

して明治時代の建造物を移築したテーマパークを訪問しました。

そして国宝天守(城)である犬山城、犬山城城下町、最後に

300年以上続いている八丁味噌で有名なカクキュウ本店を

岡崎に廻り楽しみました。

*明治村内にあるフランク・ライトの代表作品。

明治村最大の建築物、旧帝国ホテルの中央玄関だけですが、
 東京 千代田区にある旧帝国ホテルの玄関。
 1985年に数十年掛けて移築されました。
*明治時代(1868年~1912年)

250年以上続いた徳川慶喜は、大政奉還。
 戊辰戦争(ぼしん)、1868年鳥羽・伏見の戦いで始まり
 翌年五稜郭の戦いで終わる。新政府軍と旧幕府軍の内戦のこと。
 新政府軍は、薩摩、長州、土佐の各藩で旧幕府軍は旧幕府及び
 東北北陸地方の31藩。新政府軍が勝利しました。

明治村 野外博物館の入り口。

愛知県犬山市にあります。

屋外博物館の敷地内には、60以上の建造物があります。

その中で11件が重要文化財に指定されています。

勿論すべての建造物は、明治時代に建造された物で、

全国各地から移築されました。

今回ではその一部の建造物をご紹介いたします。

敷地の広さは、100万平米もあります。

敷地内は、1丁目~5丁目に区画されて番地がついています。

映画やドラマのロケ地としても使われています。

三重県庁舎(明治2年建設)重要文化財。

左右対称の構成は、当時の内務省庁舎を模したそうです。

*NHKドラマ 坂の上の雲 や TVドラマでのロケで使われて

いるそうです。

名古屋市内で明治40年代まで使用された木造電車 名電1号形。

明治村敷地内を走る京都市電用線路。

呉服座(くれはざ)

1892年(明治25年)に、大阪 池田市に歌舞伎や芝居の他

演説会場として使われ尾崎行雄や幸徳秋水も演説した。

半田東湯(明治時代に営業した銭湯)。

湯船に満たされたお湯に身を沈めるタイプの銭湯。

その他のタイプには、蒸気で蒸された銭湯でしたが客の数が限定されるのと

蒸気を密閉するのに大変なので湯船タイプの銭湯が広がった。

聖ザビエル天主堂 1890年(明治23年)

聖フランシスコ・ザビエルを記念して京都に建てられたカトリック教会。

表紙の写真の旧帝国ホテル中央玄関。

1809年(明治23年)開業し隣接の鹿鳴館と密接な関係を持った

ホテルとして創業したが1919年火災で全焼しました。

現在は、日本の高級3大ホテル(オークラ、ニューオオタニ)と

呼ばれています。夜にはイルミネーションで華やかになります。

品川灯台 1870年点灯。

1858年欧米と通称条約を結び各地に港が開港された。

条約の中で外国船の為に灯台を設けることになり、明治政府は

仏、英に灯台建設の技術援助を依頼した。4基の洋式灯台の一つが

品川お台場に設置された。

六郷川鉄橋(多摩川下流) 1877年(明治10年)

明治5年日本に初めて鉄道が開業された時 新橋~横浜間に

架けられた大小22の橋は全て木製でした。

その後、明治10年に初めて鉄橋が完成。

橋の長さは500mの英国製でした。

ハワイの日本人移住者向けの教会 (明治22年、1889年)

日本人牧師によって建てられた教会でその後周辺の日本人の集会所となり

ヒロ市の英字新聞の倉庫としても使われた。

ハワイ移民は、明治元年に始まったが政府の許可は取れていなかった。

移民の人達は砂糖農場で過酷な労働をした。

入り口の太鼓橋は、教会の周りは雨の多いヒロ市では未舗装の道路が

ぬかるんでいた為靴の泥を太鼓橋の上で綺麗にする目的で作られた。

尚、入り口の国旗は、ハワイ王国の国旗でカメハメア大王。

ハワイは、1959年合衆国50番目の州となりました。

*ハワイの有名なドールパイナップル農園は、ドール氏が1901年始めて
     彼の従兄がハワイ王国の大統領になり米国本土への関税が廃止され
     会社が成長した。(ハワイ共和国初代ドール大統領)。

名鉄観光ホテルの前にある国宝茶室 有楽苑(うらくえん)。

国宝茶室 如庵 (じょあん)

織田有楽斎(1547年~1621年)は、織田信長の実弟で

茶の湯の創生期に生んだ大茶匠。

茶室 元庵

こちらは国宝ではありませんが、同じく徳川有楽斎大阪、天満に

構えた茶室。

有楽苑(うらくえん)内の紅葉が美しい。

秋の深まりを感じます。

国宝 犬山城 入口にやって参りました。

犬山城の築城は、1537年。

江戸時代までに築城された現存天守(城)12城のひとつ。

11月の中旬ですが、桜が咲いています。

桜名は、四季桜。

桜の横では、紅葉が見られるのもここ犬山城。

犬山城の展望台から観た木曽川。

眼下には、犬山市の街が見渡せます。

犬山城を降りて城下町に向かいます。

整理された犬山城下町。

工芸品、し好品、カフェなど多数の当時をしのばせる町棟。

カクキュウ 八丁味噌(はっちょう) 愛知県岡崎市。

岡崎市は、徳川家康の生誕地でも有名ですが八丁味噌でも知られています。

岡崎城から八丁(870メートル)の距離にあり旧八丁村の地名です。

カクキュウ社も創業は1645年で今川義元の家臣で早川久右衛門が

創業者。桶狭間の戦いで敗れ味噌を生業として始めた企業。

味噌を仕込んだ木桶(きおけ)に3トン(3000キロ)の川石を組合わせ

2年以上熟成させるそうです。

hamaの一番好きな味噌は、カクキュウの味噌をコンニャクにかけた

みそ田楽です。この美味しさは、絶品で毎回訪問時に購入します。

オレンジ色一色に染まる次郎柿果樹園。

愛知県と静岡県の県境付近(愛知県 豊橋)には、次郎柿の

日本一の栽培面積を誇る豊橋。今年で100周年。

次郎柿は、シャキシャキの食感のある四角形の形の柿です。

一方、柿の両雄でもある富有柿(ふゆうかき)は、丸びを

おびた柿で果実は和かい。スーパーで多く見られるのは富有柿ですね。

次郎柿は干柿にもなります。次郎柿は、静岡県森町原産。富有柿は

岐阜県が原産。どちらも秋の味覚で楽しみたい果物ですよね。

今日は日帰り旅行でしたが明治時代の文明開化の息吹を肌で感じ

それから150年後の平成最後の年となりました。

ありがとうございました。

• たらよろさん 2018/12/03 12:49:34
    久しぶりに行きたいなぁ
    こんにちは、hamaさん

明治村も、犬山城も、
    とても楽しめる素敵な場所ですよね。
    どちらも、歴史を感じつつ、四季も感じられ、
    お散歩に最適だわ~
    犬山城の欄干の低さに、かなり怖~~って思った記憶が。
    明治村には、長いこと行って無いので、
    春になったら久しぶりに行ってみたいなぁ。

たらよろ

hama

hamaさん からの返信 2018/12/04 10:25:30
    久しぶりです!
    たらよろ さん。
    おはようございます。
    お元気そうで何よりです。
    そうですか、以前明治村、犬山城に行かれているんですね。
    東京、大阪、京都などに比べ多少地味目の中京地区ですが
    日本を統一した徳川家康の発祥の地なんですね。そして
    明治時代の文明開化に流れていったことは感動ものです。
    犬山城の欄干の低さ?当日は強風で半周しか回れなくて
    低さは記憶にありませんが風に吹き飛ばされないかが
    心配しました。やはり低いんでしょうね。

毎回 たらよろ さんのハイエンドな旅行記を楽しく
    拝見いたしております。

ありがとうございました。

hamaさんのトラベラーページ