新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿御苑で11月1日~15日まで菊花壇展がありました。年が明けてしまいましたが、その時の様子です。広々とした御苑の日本庭園の各所に展示されて、伝統の技術が大変に見事でした。2週間の展示期間の最終日なのに枯れも見られず、美しい花は手入れの良さも感じました。<br /><br />新宿御苑の大温室も好きなんです。中は暖かくて湿度もあり、珍しい熱帯の植物が見られるので、いっとき南国の雰囲気に浸れました。<br />

新宿御苑の「菊花壇展」は海外に誇れる素晴らしい日本の美、大温室も見どころあり

2018/11/15 - 2018/11/15

yoshieri

yoshieriさん

1万円未満
JRローカル

新宿御苑入り口。銀杏も色づいてきました。

新宿御苑 公園・植物園

入り口の横にあった一本仕立ての菊。

芝生広場。いつ来ても広々として気持ちがよい。

大菊花壇

大菊花壇 大輪の花が1本にひとつ。

六角花壇。明治時代に赤坂御苑で作られていた花壇の写真をもとに復刻した花壇で、明治150年を記念して作成されました。

NTTドコモビルと六角花壇。

旧御凉亭

大きなユリノキ

菊で飾られた円柱

色とりどりの小菊が密生してきれいですね。

小菊を巻き付けているのでしょうか。

懸崖作り花壇

懸崖作り。野菊が断崖の隙間から垂れ下がって咲いている様子をあらわしています。

伊勢菊、丁子菊、嵯峨菊花壇。

伊勢菊は、縮れた花びらが垂れ下がって咲きます。珍しい。

嵯峨菊は、細長い花びらが直立して咲きます。

嵯峨菊。京都の嵯峨で発達した菊

丁子菊は花の中心が盛り上がって咲く菊で、アネモネ咲きとも呼ばれています。

ピンクの丁子菊

丸い形がかわいい~

大作り花壇

1株から数百輪の花を咲かせています。

1年がかりで、枝を増やしていくそうです。

半円形に仕立てています。

形も整って見事です。

大作り花壇

江戸菊花壇。

江戸菊花壇。江戸時代に庶民の間で盛んに栽培された古典的な菊。

長い花びらが丸まっています。これも珍しいなあ。

江戸菊。篠立て作りという仕立て方。

江戸菊。満開を過ぎてから花の変化を鑑賞するのだそうです。

29株があります。

御苑の樹木も紅葉してきました。

この日は快晴で温かな日。

露地花壇。

こんもりと丸い形。

一文字菊、管物花壇。

花びらの数が16枚前後で一重咲き。

広げた手の平より大きいです。

管物菊。

肥後菊花壇。青竹とよしずの素材をいかした上屋に、肥後菊が植えこまれ、土間は黒土の上に苔で化粧をほどこしてあり、風雅な趣が印象的な花壇。

肥後菊は、江戸時代に現在の熊本県、肥後地方の藩主の細川重賢(ほそかわしげかた)公の園芸奨励によって栽培が始められ、発達した古典菊です。藩主の精神修養の一貫と位置付けられ、清廉なこの菊を例に武士道の意義を説いたといわれています。

肥後菊はかつては藩外への流出が固く禁じられ、長いあいだ門外不出の秘花とされていました。

パッと開いた細い花びらがかわいい感じ。

こちらは園内のあちこちに見られたツワブキの花。

十月桜かな、咲いてました。

大木のメタセコイアもこれから色づくころ。

大温室に向かいました。大温室も好きなのです。

このエアープランツ、カブトメドゥーサといいます。うちにもありますが、結構大きくなるんだ!

ネムノキの花。

オオオニバス。

タシロイモ科のブラックキャット。

黒紫色で、とっても変わった花ですね。

ゲンペイカズラ。漢字で書くと源平葛。

ゲンペイカズラ(源平葛)。紅白の花。

豪華なカトレア。授賞式で胸につけている花ですね。

大温室も熱帯の美しい花が多くて楽しい場所でした。