2018/11/16 - 2018/11/18
akm.bobcatさん
- akm.bobcatさんTOP
10年以上前に初めて訪れたソウル。今回は2回目なので観光メインではなく、食とサウナと写真映えを目指して、一人旅を満喫します!
- 鉄道 徒歩
- ジンエアー
出発前のゲート。一番ウキウキする時間。
今回はジンエアーで14時台空港到着、A’REX(一般)と地下鉄で東大門のホテルへ向かいます。空港でT-moneyカードを買おうとしたのですが、券売機前が激混み…。諦めてソウル駅まで一回分のカードを買い、ソウル駅でT-moneyカードを購入し地下鉄に乗りました。 -
東大門デザインプラザ。ホテルには東大門歴史文化公園駅の方が近いと勘違いしてここで降りてしまいました。
本日の宿、24ゲストハウス東大門市場。ビルに小さく24guest houseの文字が見えますが、他に看板もなく、最初通り過ぎてしまいました。コンビニの業者さん(店員ではなく、搬入で出入りしている人)が知っていたようで、案内してくれました。 たどり着くのは大変でした。
宿の前の道。
しかも5階でエレベーターなし。東大門近くに泊まりたかったとはいえ、もう少しいいホテルにすればよかったなあ…。
今回初めてBooking.comで予約したのですが、私のクレジットカードの登録不備があったようで何と宿泊がキャンセル扱いになっていると!!まあ何とか3人用のドミトリールームに一人利用で泊まれることになりましたが、若干宿泊料がアップしてしまいました。Booking.comからメールが来ていたようです。気づかなかったです。反省…。 -
気を取り直して、東大門のタッカンマリ通りの「明洞タッカンマリ」へ!
友達からタッカンマリをおすすめされていて、ずっと気になっていたのです!ここは一人で入れるらしいし。 -
並ばずに入れました。席に着いてすぐ、「半分?((ハーフサイズ)←多分一人だから)」と日本語で聞いてきてくれました。さすが日本人慣れしています。
衝撃。滅茶苦茶おいしい!鶏のコラーゲンすっごい。透き通ったスープは意外なほどじっくり煮込まれてダシが出ていました。ジャガイモもトッポキもおいしい。合わせダレ最高。普段こんなにニンニクを食べないのですが、三日間一人だしニンニクも平気。
さて、このあとdootaモール(免税デパート)へ行き、Remicone(レミコン)でサンダーボムを注文してみました。
綿あめってひさしぶり!ちょっと固めの雷雲はなかなかおいしかったです。アイスもぱちぱちして秀逸なアイデアを感じる一品でした。6100ウォンで少々高めですが、人気も納得な一品でした。
さて、もう一度東大門デザインプラザへ。19時からLEDのバラが咲き乱れると聞いて見てみたかったのです。 -
きれいです。
ホワイトバランスを変えて。
月を入れてみる。
今日はもう遅いのでホテルに戻ります。明日は朝から歩きまわるぞ!