2018/11/17 - 2018/11/17
212位(同エリア1901件中)
ごん太2さん
15年来乗ってきた愛車を買い替えた。スポーツタイプながら街の自転車屋さんでかなり安く手に入れた。「元気やったらどこまでも行けるで」というおっちゃんの話を確かめるべく、さっそく大阪城へ。実は家から10㌔足らずしかない。サイクリング行というのも面映ゆいくらいだ。
快適に走ることきっちり30分で大阪城に着く。TVで紅葉見ごろと言っていたが、都会の真ん中そんなに紅葉があるわけではない。しょうじき圧巻には程遠い。しかし大阪は観光地が少ないから、たくさんの外国人でにぎわっていた。全体の4分の一が外国人だったのではないか。彼らはこのあと近くの「黒門市場」に出向いて、寿司や刺身をイートインで食べるのだろうなと容易に想像できる。ま、それもよしとしよう。
大阪は「新世界」の方が大阪らしい。むかし「釜ヶ崎」と呼んでいたころが面白かったけど、今でも大阪の泥臭さは健在。(東京では山谷にあたるのか)
地元なんだからもっと大阪城に誇りをもっていいはずなのに、燃え上がるものが少ないのはなぜなんだろう。豊臣と徳川の軋轢にやはり不満が残っているのだろうか。
- 徒歩
都会にしては色づきがいいのかな。
数が多いとはいえない。
メタセコイヤもあったが、まだ紅葉に遠し。
子どもたちの吹奏楽に出会う。
横の大阪城ホールでこんなイベントをやっていたんだ。
ツインビル? 同じようなビルがたくさんあるので定かでない。
アクアライナーという名の観光船がある。
と思えば、こんな船も。
またと思えば、こんなトレインも。
大阪城梅林。その季節になったらけっこうにぎわう。
外堀とはいいがたい。何度もうめたてられたから。
内堀なのかも分からない。大阪の苦悩だ。
西の丸庭園。とにかく広い。
大手門だけどなに櫓だったか?
このあたり、巨岩がたくさん。徳川の時代になって、各地の大名に運ばせたらしい。
これ一つで29畳もあるのだそうだ。ただし大阪城では4番目の大きさらしい。
左から大阪歴史博物館・NHK大阪放送局・大阪府警察本部。
府警本部も瀟洒になったなぁ。
歴史・・というだけあって。でもお詣りする人は見かけない。
サクラもおまけに咲いていた。
地元・大阪。よさをもっと見つけていきたいのだが。でもこの庶民的なところはそうあるもんじゃないと思っている。
大阪城・京橋(大阪) の旅行記