名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロ野球にはあんまり興味は無いけれど、侍ジャパンは血が騒ぐ!<br />毎晩テレビで応援していた日米野球、残り2戦はナゴヤドーム。<br /><br />そしてその日の朝、“今日、野球観に行こうか。ちょっとS君に聞いてみて。”と旦那さん。<br /><br />“えーっ、そんな急に。でも多分チケット取れないんじゃないかなぁ”と言いつつS君にLINEしておきました。<br /><br />さて結果は如何に。(^ν^)

突然の野球観戦。 侍ジャパンの応援にナゴヤドームへLets go!!!

2018/11/14 - 2018/11/14

atsuhime

atsuhimeさん

毎晩テレビで応援していた日米野球、残り2戦はナゴヤドーム。

さて結果は如何に。(^ν^)

LINEを入れて数分後。
    S君から空席ありとの連絡が。

外野席は埋まってるけど、その他の席は空いているので、HPでどの席が良いか見てみて下さいとの事。

侍ユニフォーム付の席もあったけど、それは売り切れ。結局¥8000のA席指定を予約お願いしておきました。

ちなみにS君はナゴヤドームのイケメン&イクメン社員で
    10年来の知り合い 。これまでも2回ほどチケットお願いしています。
    (^ω^)

3時まで仕事して、高速で名古屋に向かいます。
    渋滞にハマるも、以外と早く抜けられました。
    ここっていつも混むよねー。

1時間半位で名古屋到着。
    名古屋都会だ!

ドーム近辺の駐車場は、野球の時は強気の設定になるので、少し離れた大曽根駅近辺に止めることに。

ネットで調べて最大¥1000のところを見つけて、無事駐車。最後の1台でした。ラッキー。

駅の近くからドーム隣のイオンに行く無料バスに乗ろうとするも、出発まで20分以上あるので歩いて行きます。

この人達も応援に行くんだな。

日もいい具合に暮れて参りました。

色付いたイチョウの先に、三日月が顔を覗かせてます。

歩いて15分くらいでドームに到着。
    もうすでにたくさんの人です。

公式ショップには長ーい行列が!!

S君と待ち合わせてチケットを受け取りに。
    なんと侍ジャパンのユニフォーム、2枚用意してくれてました。

持つべきものは、良く気の利くイケメンの弟分。
    S君、ありがとう!

時間は5時半過ぎ。
    試合開始は7時からなので、晩御飯イオンで食べよう!と提案するもすげなく却下。

早めに中に入り、売店で豚丼とフライドポテトと枝豆、ビールとノンアルコール買って席で食べます。

まぁ、これはこれで楽しい。

私達の席は3塁側ファオルラインの延長戦。
    外野席の近く。

ボールの軌跡が良く見えて、応援団の近くだし、S君は端の方の席で
    すみませんって言ってたけど、全然OK!

会場にはファオルボールをキャッチする為、グローブを持った野球少年達が多数。
    ファオルボールだけではなく、途中選手がボールを投げいれてくれたりします。

将来のメジャーリーガーか。

ちょっと写真撮って。

前のボタン止めた方が良いんじゃない。

、、、の図。

オープニングイベントは、スタンディングオーケストラ。
    スポットライトを浴びて登場です。

名前は忘れたけど、どこかのチームの白いワシのマスコットも場を盛り上げます。
    動きがアメリカっぽいぞ。

先発ピッチャーは、ソフトバンクの東浜。
    試合前の調整中。
    甘いマスクの男前。

でもわたしは同じソフトバンクの上林君が好み。

ちなみに旦那さん、ソフトバンクファンです。

選手紹介の後、国歌斉唱。
    いよいよゲーム開始です。

リトルリーグの子供達も。
    緊張してる顔がなんとも微笑ましい。

ビール2杯目です。

可愛らしい売り子さん達。
    学生のアルバイトがほとんどだそうですが、売り上げのいい子は人気の銘柄を選べるので、またさらに売り上げが上がるというシステムらしい。

女子同士、結構バトルがあるんだって。

以上、S君情報でした。

攻撃時、外野席は侍ジャパンの応援団で大盛り上がり。

応援を指揮する団長みたいな人が前に立ち、みんなをリード。
    旗を振る人。楽器を演奏する人。立ったり座ったり、手拍子足拍子(足拍子があったかどうかは定かではないが、、、。)、みんな一丸となってとっても楽しそう!!

私達の周りの人は結構大人しめですが、どうせなら楽しく応援したいと、応援団長の支持を見ながら、彼等と同じように身振り手振りで声を出して応援します。

ホームランホームラン柳田!
    かっ飛ばせー、菊池!

中でも “やまーだ てつと” のコールが1番リズムが良くてみんなの声も大きかったような気がします。

6回の裏まで、侍ジャパンは岡本のホームランで1点のみの5対1と負け越し。
    しかもヒットはその1本だけで、なかなか盛り上がらないまま試合は続きます。

もうこうなったら飲むしかない!!

お兄さん、ビールお願いします。

前の席の鈴木君と岡本君。

では無くて、巨人ファンとカープファンのお兄さん達。
    たぶんね、、、。

球場の入りは7割くらいかな。
    後で調べたら2万8千人だったそうです。

このまま終わるのかと半分諦めかけた7回の裏。
    ようやく侍ジャパンに火がついた。
    なんと4点追加して同点に!

バンザーイ!バンザーイ!と近所の人達とハイタッチして場内盛り上がって来ましたよー。
    W(`0`)W

よし飲むぞー。
    お姉さーん、ビール下さい。

ってどっちにしても飲むんかい。d( ̄  ̄)

そして8回の裏には、上林のヒットの後、先日の日本シリーズでMVPに選ばれた甲斐が打って、上林がホームイン。

逆転だー!!

またみんなでバンザーイ !!!
    バンザーイ !!!

この写真の選手は若干20歳のソト君。
    なかなかチャーミングで、日本のファンからも声援があがってました。

結局そのまま侍ジャパンが守り切って試合終了となりました。

おめでとうー。
    侍ジャパン!

良かった良かった。

この日対戦成績でアメリカチームに勝利した侍ジャパンは1000万円の賞金を貰ってました。
    翌日も優勝賞金4000万円貰ってたから、合計5000万円か。
    すごいね!!

稲葉監督の勝利インタビューを見た後、ナゴヤドームを後にして、駐車場まで歩きます。

持ってた千円札数枚は球場であっという間に使い切ってしまったので、駐車料金¥1000分の100円玉を握りしめて駐車番号確認して清算キータッチ。

エッ、¥3400 ?

うそー、なんでー。 ((((;゚Д゚)))))))

なんと最大料金¥1000だと思っていたのは、時間制限内の設定だったのでした。

こんなことになるんだったら、ドーム近くの駐車場に止めとけば良かった、、、。
    後悔先に立たず。(T_T)

でも楽しい時間を過ごせたんだから、これぐらいの出費はなんくるないさー。と気を持ち直して一路家路に向かいます。

12時半に無事到着。
    お疲れ様でした。

旦那さんの突然の思いつきはよくある事で、えーっ急すぎるって事も多いけど、こんな楽しい思いつきだったらいつでもOK!
    またお願いしますね。 ^_?☆

最後までお読み頂き有難うございました。
    m(_ _)m