有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山日和の11月<br /><br />スポーツの秋を満喫しようと山ガールに変身<br />竜門ダムからの登山です

黒髪山へ登山 昔取った杵柄 君臨

2018/11/11 - 2018/11/11

rinrin

rinrinさん

登山日和の11月

スポーツの秋を満喫しようと山ガールに変身
竜門ダムからの登山です

登山日和の11月
    駐車場から見える山は大分県の耶馬渓に少し似てるような気がしました
    ここは佐賀県の有田焼きで有名な町にある竜門ダムです
    11時頃に到着してみたら駐車場はほぼ満車でした

たまたま出て行く車がいたのでラッキー♪

おトイレをすませて登山開始~☆
    久しぶりの山で登れるか心配だな~
    初めての山で険しさも未知の世界

大丈夫かしら? 最後まで登れるかしら? と不安だらけだったけれど
    今日はシェルパーがいるから気が楽だわ(笑)

紅葉がとってもきれいで

立派なカメラを持ったカメラ女子の撮影会に便乗して後ろからパチリ

いいお天気で紅葉も楽しめるし山登りも楽しめる一石二兆

途中キャンプ場もありました
    まだまだキャンパーもいらっしゃる
    ロッジもあるのでテントがなくても楽しめますね

川のせせらぎをBGMに♪  美味しい空気を吸いながら歩きます
    ・・・と、いいつつも

私はは「きついー」「よいしょー」とか声に出すタイプ
    「きついから休憩しよう!」と思っている訳じゃなくてなんとなくね・・・

他のみなさんは黙々と歩いてるんです

登山道はこっち
    迷子にならないように進みますよ

味のある橋を渡り~

滝が現れました

見返峠まで頑張るぞ~

見返峠でやっと休憩しました
    みなさん、こちらの丸太に座って休憩中

• 途中<br />景色のいいところでヤッホー!ヤッホー!と叫んでみたよ

途中
    景色のいいところでヤッホー!ヤッホー!と叫んでみたよ

断崖絶壁の高台なので注意が必要ですが楽しすぎる~

目指すは黒髪山

難所はこれからです

この辺りは有田焼の原料になってる岩なんだって
    削れてるところをみると白いでしょ

難所①ロープを伝います

難所②チェーン

難所③壁伝いにチェーンにつかまり階段で登る

難所④またロープ

難所⑤梯子だよー!!!

「大丈夫か~」と声を掛けられるも 「私を誰だと思ってる?!」

こういうアドベンチャーは大得意なのよ~☆
    お転婆娘と名を馳せてたんだからねー!!!!!

昔取った杵柄よ

最後の難関はまたまたク・サ・リ   岩と岩の間が狭くて・・・

やった~到着だ

標高は高くないので、写真撮ったり休憩したりで片道1時間半ほどで到着です

頂上で天下を取った気分のりんりんでっす ヽ(^◇^*)/ ワーイ

お!!!

有田ダム

頂上からの景色はすばらしいです

影を自撮りしたり~とっても楽しい

途中はきつかったけれど、頂上からの景色が見たくて山に登ってるんだもん
    空気が美味しくて達成感は最高だ♪

下界に降りたら竜門ダム界隈のおさんぽ開始
    山に登らずともダムの周りを歩いてる方がいらっしゃいましたよ~

もみじがきれいで癒されるな~

最後は山水をごくり~

山×紅葉を楽しめた充実した休日でした

美味しかったあ☆