下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高杉晋作の東行庵と中国三十三観音霊場十九番札所 金山・功山寺参拝<br /><br />「動けば雷電のごとく、発すれば風雨のごとし。周囲の者はただただ驚きぼう然とするばかりで敢えて正視する者すらいない。これこそ我らが東行高杉君ではないか。」

2018/09/16 - 2018/09/16

吉備津彦

吉備津彦さん

駐車場前の御餅屋

下関では高杉晋作は餅になっていました。

商魂逞しい長州です。

清風亭

清風亭 専門店

東行庵案内図

慶応3年4月(1867年)に死去した高杉晋作の遺骸は、遺言により奇兵隊の本拠に近いこの地に葬られた。晋作に仕えていた愛人おうの(谷梅処)が出家し、山縣は1869年(明治2年)に無鄰菴をおうのに贈った。「東行」は晋作の号であり、おうのは1909年(明治42年)に亡くなるまで晋作をこの地で弔ったという。

高杉晋作銅像

• 高杉晋作銅像アップ

高杉晋作銅像アップ

東行庵 名所・史跡

• 東行庵第三世谷玉仙尼

東行庵第三世谷玉仙尼

池があり鯉がいます。

池の中の菖蒲

• 蓮

池の蓮

開花していました。

小原六六庵詩碑

東行(晋作)の没後100年を前に1966年(昭和41年)に大修理が行われ、同年、東行を顕彰する東行記念館が境内に建てられた。同館は2010年(平成22年)、下関市立東行記念館として再開館した。

東行庵・東行記念館 名所・史跡

谷梅処写真

吉田松陰先生の萩焼

高杉晋作の写真

写真はここまで中は撮影禁止でした。

下関市立東行記念館 美術館・博物館

• 花押

花押

晋作関連本、店内で販売中。

石灯籠

参道石段

山門の裏

山門の裏

山門の2階に昇る階段

立ち入り禁止です。

• 山門

山門

山門の敷石

馬上の高杉晋作

功山寺での挙兵がなければ明治維新はもっと遅れていたかも知れません。

• 維新回天の英雄らしい凛々しい姿です。

維新回天の英雄らしい凛々しい姿です。

• 国宝の仏殿

国宝の仏殿

功山寺 寺・神社・教会

• 鐘楼

鐘楼

• 書庫

書庫

功山寺は2度目の訪問でしたが駐車場を間違えてしまい行き止まりの狭い山道に入ってしまいバックで脱出しましたが時間がかかってしまい到着はぎりぎり5時前になりました。

納経所は閉まっていましたが開けて貰い無事納経できました。

下関市立歴史博物館

下関市立歴史博物館 美術館・博物館

催事の案内

下関市立歴史博物館向いにある「もの武おに家」