岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県の犬島で、のんびりと島時間を過ごしてきました^^<br /><br />宝伝港→犬島散歩→犬島精錬所美術館→犬島アートプロジェクト チケットセンターカフェ(昼食)→アートめぐり

岡山☆犬島ひとり旅

2018/11/12 - 2018/11/12

ゆき

ゆきさん

岡山県の犬島で、のんびりと島時間を過ごしてきました^^

11時のフェリーに乗る予定が、予想外のハプニングに遭遇しました^^
    スマホの充電器の調子が悪くて、充電ができない!
    港に来る前に、電気やさんをはしごして、なんとか好みの充電器をゲット。

スマホがないと、写真撮れないので、焦りました・・・
    無事、宝伝港に到着です!

フェリーに乗って、犬島に向けて、出発^^

行ってきまーす!
    片道300円で、犬島はとても近いです。

犬島に到着。
    帰りの時間をチェックしておかないと・・・

では、犬島をお散歩します^^

急に来ることを決めたので、下調べがあまりできてなく、

でも、あちこちにちらばるアートを見ながら、楽しい散歩ができました。

あ、海だ^^
    (曇ってるので、空と海の境目がわかりにくいですが)

いい眺めです^^
    向こうに見えているチケットセンターで、美術館のチケットを買いました。

では、楽しみにしていた犬島精練所美術館に行ってみます^^

ずっとネットで見て憧れていた看板。
    近代産業遺産である銅精錬所の遺構を活用した美術館だそうです^^

看板のある門を抜けて、中に入っていきます。

犬島といえば、この煙突!

ここすごいなー。
    今までの人生で、見たことない光景。

煙突を見上げる^^

この海の岩が、すごく気になりました。
    色と形に惹かれます。

美術館の入口です。
    中は、撮影禁止だったので、撮れませんでしたが、わたしはすごく良かった!
    雰囲気がありました。。。

美術館を出て、お手洗いへ。
    ドアを開けると、こんな感じでびっくり。

壁の絵も、ユニークでした。

では、外を散策です!
    ここ、いいなあ、と思って撮りました^^

ちょっと上から見おろした煙突。
    そびえてますねー

あの高い場所へ行ってみよう。

階段を上がって^^

上からの眺め^^
    雨が降ったり曇ったり、の天気でした。
    晴れてたら、もっとすっきり素敵な光景なんだろうなあー
    まあ、これでも満足ですが^^

では、チケットセンターのカフェに行きましょう。

犬島アートプロジェクト チケットセンターカフェ グルメ・レストラン

なんて素敵な席!

何にしようかな。
    お腹すいたので、スイーツよりご飯系だな。

ってことで、タコ飯セットにしました^^
    おいしいおいしい。
    ごちそうさまでした☆

こんな景色を眺めながら、食事できるって、贅沢だなあ・・・

お腹も満たされたので、もうちょっと犬島らしい場所を巡りましょう

まずは、ロジェクトS邸。

作品名は「コタクトレンズ」

きれい。透明感ある。

犬島家プロジェクトA邸。

作品名は、Yellow Flower Dream。
    鮮やかです^^
    向こうにイスが見えるのも良いな・・

そして、中の谷東屋。

うさぎの耳なみたいなイスがかわいい^^

そして、最後はずっと見たみたかった犬島といえば、この犬!

もっと時間があれば、行動範囲を広げれたのだろうけど、
    滞在時間2時間半でも、十分満足できました^^