秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉の人気スポット秩父の奥地に紅葉を見に行きました!!!<br />今回も公共交通機関のみ使用日帰り旅です。<br /><br />金蔵落としの渓流<br />三峯神社表参道入口<br />大滝温泉道の駅<br />祭りの湯<br />秩父神社<br />今宮神社

紅葉の奥秩父と西武秩父秩父駅をお散歩

2018/11/10 - 2018/11/10

sachigoma

sachigomaさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/10

埼玉の人気スポット秩父の奥地に紅葉を見に行きました!!!
今回も公共交通機関のみ使用日帰り旅です。

金蔵落としの渓流
三峯神社表参道入口
大滝温泉道の駅
祭りの湯
秩父神社
今宮神社

2.5
高速・路線バス 私鉄 徒歩

雨の翌日とゆうこともあり早朝の秩父は一面霧がかかっていました。
    秩父鉄道車内から見える山々には雲海も!!!

御花畑駅から秩父鉄道に乗り終点の三峰口駅で下車。
    駅前からすでに絶景です。
    早朝から立ち食いそば屋さんも営業しています!

三峰口駅からバスに乗り、太陽寺入口で下車。
    バス停のすぐ横から細い道を抜けると紅葉の名所、金蔵落としの渓流があります。
    この日も観光客がチラホラ。
    小さな駐車場はすぐに満車になっていました。
    ここからは秩父特有の渓谷美が眺められます。

色鮮やかな山々が美しい!!!

太陽寺バス停に戻り、金蔵落としとは反対方向に進むと道沿いにこんな景色が広がっていました。
    このあたりは道も細くスピードを出して走る車が多いので要注意です。。。

太陽寺入口から大輪までバスで移動します。
    バス車内は満員。山道クネクネで手すりにつかまっていないと危険!
    大輪バス停前に大きな鳥居!
    こちらは三峯神社の表参道です。
    正式にはこちらからお参りするそうですが、本格的な山道のため私たちは参道入口付近で紅葉を堪能。

鳥居をくぐり、坂道を下りるとすぐにあるのが登竜橋。
    橋の袂にはお土産屋さんがありお店の方が盛んにハイカーに声をかけていましたよ。

橋から見た荒川。
    水面には美しい紅葉ー!

橋を渡り切るといよいよ参道の始まりと行った感じが。
    厳かな空気が漂います。
    いつかここから三峯神社を参拝したい!

昔は三峯神社までロープウェイがあったそうですよ。
    歩くと2時間くらいですかねー?

参道から見る風景が本当に美しい。
    しばらく眺めていました。

橋の上から、先程の写真とは反対側です。
    ちょうど見頃を迎えた奥秩父。

次に向かったのが大滝温泉です!
    温泉には入りませんが道の駅や食事処があり、紅葉の山々を楽しむことも出来ます。

荒川に下りることも出来ますよー

大滝温泉からは西武秩父駅までバスで帰ります。
    お昼前なのでバスはガラガラ。
    武甲山がお出迎え!

西武秩父駅前の祭りの湯にはフードコートがあるのでそちらでお昼ご飯にしました。
    フードコートと侮ることなかれ!

丼屋 炙り
    炙りみそ豚丼並950円

トロロ付です。
    甘いお味噌が香ばしく焼き上がっています。

秩父わらじかつ亭
    わらじカツ丼並950円
    あっさりソースでご飯がすすみます。

秩父そば
    くるみだれそば並750円
    写真は大盛りです

コシがあっておいしい!

他にもみそポテトやホルモンなど秩父グルメはこちらで制覇できますよ!

食後に歩いて秩父神社へ。
    西武秩父駅から15分位です。

こちらも色付いていましたよー!

主祭神
    八意思兼命
    知知夫彦命
    天之御中主神
    秩父宮雍仁親王

秩父ではなく知知夫と書くのです。
    徳川家康が水源地である秩父を守る目的で、現在の社殿の建立を命じたと言われています。

境内にある柞の森禊川。
    ここでは武甲山の伏流水を使って占う水占いが出来るそうです!

• またまた歩いて今宮神社&amp;八大龍王宮へ。<br />こちらは秩父霊場発祥の地と言われています!<br /><br />主祭神<br />須佐之男命<br />伊邪那美大神<br />伊邪那岐大神<br />八大龍王神<br />宮中八神<br />弁財天

またまた歩いて今宮神社&八大龍王宮へ。
    こちらは秩父霊場発祥の地と言われています!

主祭神
    須佐之男命
    伊邪那美大神
    伊邪那岐大神
    八大龍王神
    宮中八神
    弁財天

入ってすぐの所に木のほこらに祀られた龍上観音像。
    その横には武甲山の伏流水が湧き出る龍神池があります。
    秩父最古の泉と言われているそうです!

境内の真ん中には龍神木!!!
    本当に大きいのです!
    社殿は現在改装中でした。。。

今宮神社から西武秩父駅に戻る途中、朝来た御花畑駅を通過。
    駅前にあるはなゆうさんのみそポテトが絶品なんです!!!
    秩父市内だといろいろとみそポテトを食べられるお店がありますがここのみそポテトはじゃがいもが濃厚で周りはサクサク甘みそが絡み何個でも食べられちゃいます!

西武秩父駅のホームから秩父鉄道の列車が見えます。
    SLに不備が見つかった為、今はお休み中。
    それでもレトロな列車はかわいいですね。