呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の豪雨で被害が大きかったJR呉線が呉市まで復旧し、<br />かねてから計画していた呉行きを実現。<br />今回は、大和ミュージアムなどのハコモノは避け、<br />呉の歴史を辿った。<br /><br />観光用施設だけでなく、<br />点と点をつなぐ線で街を歩くと<br />今まで見えなかった街の魅力がよくわかる。

近代史と映画の舞台を歩く

2018/11/11 - 2018/11/11

yoyoma

yoyomaさん

7月の豪雨で被害が大きかったJR呉線が呉市まで復旧し、
かねてから計画していた呉行きを実現。
今回は、大和ミュージアムなどのハコモノは避け、
呉の歴史を辿った。

観光用施設だけでなく、
点と点をつなぐ線で街を歩くと
今まで見えなかった街の魅力がよくわかる。

JRローカル

この世界の片隅にで、再び脚光を浴びてきた呉市。
    こんなロケ地マップもある。

艦船めぐりに参加。
    30分 1300円で、
    自衛隊の方が、停泊している自衛隊艦船の説明をしてくださる。

最近、松坂桃李さんが、呉を舞台にした二作品に出演しており、
    彼が来た時のエピソードなども聞けた。

今日は、自分が楽しむためでなく、下見。

艦船に興味がある人には、楽しめるかも。。。
    私は巡洋艦とか、駆逐艦とか、艦船に種類があることも最近知ったくらい。

ここには航空母艦は所属していないが、
    潜水艦は多く、潜水艇乗組員の訓練所もある。

大和ミュージアムの横に、てつのくじらという、
    潜水艇専門の資料館もあるくらいだから。

勿論、潜水艇乗組員になるには、
    特別な身体能力が必要だと、ガイドさんも説明してくださった。

こういった防衛が必要のない世界は訪れるのか。。。

西向きの港なので、日没時のクルーズがオススメ。

呉は、戦後造船の街として栄え、
    コンテナ船も建造中。
    造船過程がよくわかり興味深い。

次は入船山公園。
    どちらの街もマンホールに街のシンボルを飾るのが今風。

記念館の入り口にある、東郷平八郎が、1890年からの約1年7か月間、
    呉在任中に住んでいた家の離れ座敷。
    宮原5丁目より、現在はこの場所へ移築・復元。

1921年、旧呉海軍工廠造機部屋上に設置され、
    終戦まで、呉工廠とともにその歴史の時を刻んできた時計。

旧呉鎮守府司令長官官舎内。
    このアームチェアのみが、当時使われていたもので、
    他の展示物はレプリカ。

鎮守府は、かつて日本海軍の根拠地として艦隊の後方を統轄した機関
    (その前身は海軍提督府)で、
    鎮守府司令長官は海軍大将などが務めた。
    呉には、明治時代から、横浜や舞鶴などと並び、
    鎮守府が置かれ、戦前まで、海軍の主要拠点として発展した。

呉にも縁の深い軍艦「出雲」が
    昭和5年9月1日に催した艦上午餐会で出された料理7点(レプリカ)を
    食堂で展示してある。

戦後連合軍に接収されていたため、壁や天井は一時ペンキなどで塗られていたが、
    金唐(きんから)紙が綺麗に復原された。

旧呉鎮守府司令長官官舎は木造平屋建で、
    東側の洋館部と西側の和館部からなり、
    洋館部は外観に英国風ハーフティンバー様式、
    屋根は天然スレートの魚鱗葺。

入船山公園から呉国立病院前を歩くと呉YWCAがある。
    この建物は、戦時中は日本海軍倉庫、
    戦後は進駐軍将校が使用しており、
    占領軍引き上げとともに、
    当時の女性たちが資金づくりに奔走し、購入したもの。
    現在は、コミュニティーセンターとしての活動拠点。

興味深い内部構造。

放水路沿いに、昔懐かしい学校の風情を思わせる。

潜水艦を間近で見ることができる公園アレイからすこじま付近。
    ここは呉が海軍の本拠地だったことを偲ばせるエリアで、旧海軍工廠のレンガ建造物が並ぶレトロな雰囲気。

喫茶店や、お土産物屋さんが最近オープン。

戦前繁栄した街なので、
    その頃から愛されているお菓子がある。

歴史の見える丘。
    軍港都市から平和産業都市としての道を歩んだ、
    明治以降の呉の歴史が一望できる場所。
    大和の主砲徹甲弾や造船船渠記念碑、正岡子規の句碑がある。

この街は日本遺産にもなった。
    小さな街だけど、歩けば歩くほど興味が湧く。

現在使われているドッグ。

戦艦大和を建造したドックは埋め立てられたが、上屋は今も健在。

この世界の片隅にで、背景に使われた旧澤原家三ツ蔵。
    旧澤原家住宅は,主屋をはじめとして建設年代が明らかな建物が数多く残り,中国地方を代表する大規模商家の一つ。

代々庄屋などの要職を務めた旧澤原家住宅は、
    呉市街の北方の山裾長ノ木街道沿いにある。
    宅地を街道を挟んだ東側に主屋、西側に三角蔵。
    蔵の街道側は、白壁。

呉旧市街はほぼ空襲で焼失したため、
    こういった風景はほぼ残らなかった。

酒造メーカー・三宅本店の酒工房せせらぎ。
    お酒の充てんする最新設備を見学できる。
    新酒が出来たばかりで、杉玉に緑がまだ残る。

江戸末期から続く酒造メーカー。
    ギャラリー三宅屋本店でお買い物。
    永い歴史を感じさせるものたちがお店の片隅を飾っている。

昔はいくつも煙突があった工場だが、
    空襲で焼けたらしい。

シアターで会社案内を拝見。
    樽がスピーカーに。

「軍盃」「銚子」などを展示している。

千福いっぱいいかがです?
    いずみたく作詞のCM御存知の方、
    来年には、三つの時代を生きたことになりますね。

長迫旧海軍墓地は、1890年に、戦没などによる海軍軍人などの埋葬地として開設。
    戦前に建立された墓碑が169基。
    大和ミュージアムでも戦没者遺族のビデオを見たが、
    出航して、突然帰らぬ人となった方々のことを思うと。。。

「戦艦大和戦死者之碑」等80基の合祀碑もあり、
    映画「男たちの大和/Yamato」の撮影が行われた場所。

本日のお土産。
    天明堂の鳳梨萬頭は台湾などのパイナップルケーキを模したものだけど
    とても上品な味。
    そして、千福のレモンジンジャー。

虎狼の血のロケで使われた喫茶ブラジルの横にあるフライケーキを食べたり、
    永くこの街で愛されるプチグルメも沢山。