那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が終わって羽田空港に急いで行って、最終のANAの沖縄行きに搭乗してちょびっと休暇へ。<br />翌日の朝からダイビングへ。その夜は、ダイビングのインストラクターさんおすすめのお店で美味しい晩御飯。<br />翌々日は、空港近くの地元の人でいっぱいの「海洋食堂」でランチをとって、斎場御嶽へ。<br />最後は、温泉に入って、さっぱりして、空港で沖縄最後の晩餐を食べて羽田に戻りました!<br />

やほ~。沖縄休日。青の洞窟ダイビングとぱくぱく旅行。ほくっと温泉入って帰宅~。

2018/11/05 - 2018/11/07

クマノミたくさん

青の洞窟 名所・史跡

かわいい~
    癒されるわぁ

これが青の洞窟といわれる
    景色です

この辺りは、餌付けされてるため
    人が来るとたくさんよってきます。
    「ごはん、ちょーだい。ごはん、ちょーだい。」

さすが、カラフル。

海からあがって、散歩します。
    お。いいじゃん、沖縄っぽい。

ダイワロイホテルの近くで見つけました。

ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル

さってぇ。ここが本日の晩餐場所です!
    「あぐん茶」さんです。

よ!食べるが大人の休日たい。

あぐん茶 グルメ・レストラン

楽しくて、おいしいです。地元の方でいっぱいのお店でした。 by CHINAKOさん

まいど、まいど。わてら、沖縄のさかなだすぅ。
    よかったら、たべてみぃやぁ~。おいしいでぇ。

なーんて、みえちゃう。
    おいしそう!だけど、か、カラフルやん。

カンパーイ!私は飲めないので
    シークワーサーのソーダにしましたが、友達の泡盛のチェイサーは!?
    なんと、水にゴーヤが!

へいへい。つきだしが、おいしそうやん。

そして、やっぱ、
    沖縄のまぐろにイラブーの刺身でしょ。
    イカちゃんもおいしいけど、歯ごたえはふわふわすぎた。かな。

やっぱ、あぐー豚もいっとかな。ね。やはり。

う、うまい!

メニューのちらみせ。

沖縄といえば、そーめんチャンプルでしょ。
    これで、しめ。としたんだけど。

カウンターの両隣の方が石垣牛のサラダをくださって、
    お魚の煮つけをくださって。
    写真にないものも食べているので、おなか一杯になりました。

美味しいものを食べているときって、幸せ~。
    お母さん、ありがとう。
    (↑あなたが生んでくれたおかげで、こんなおいしいものと出会えました。
      という。私の幸せだと思ったときに思う。親への感謝です。)

そして、安里駅までてくてくもどり
    駅前の「山羊料理 美咲」さんで
    やっぱ、山羊料理を食べようと友だちと話してふらっと入ってみました。

山羊料理 美咲 グルメ・レストラン

おなかいっぱいで行ったため、お店のお母さんに
    「山羊の刺身」がおすすめと言われましたが、
    友だちと山羊の餃子を半分こしました!
    ご馳走様!!今日も食べた食べた。

山羊料理 美咲 グルメ・レストラン

お早うさん。レンタカーを借りて、旅ともに聞いた「海洋食堂」さんへ行きました。
    あ、朝なのに、混んでるぅ!

海洋食堂 グルメ・レストラン

色々あるなぁ。あれも食べたい、これも食べたい。

海洋食堂 グルメ・レストラン

私は豆腐チャンプルにしました。
    量、多いですね(^^ゞ

店員のお母さんがめちゃかわいいです。
    友だちは、ソーキ定食にしたんですけど、豆腐ンブサーって食べたいと
    思った友だちが後ろのお客さんに交渉して食べきれない分を食べてもらいことにしました。
    お蔭さまで、3つの定食をあじわいました!
    味噌汁ではなく、ソーキそばなんだ。やはり、沖縄。
    出汁がおいしくて、体に優しい味です。

お次は、斎場御嶽に行きました。
    琉球王国最高の聖地ということで行ってみました。
    世界遺産なんですねぇ。

駐車場は、南城市地域物産前および岬公園をご利用くださいとなっています。
    物産前で入場券を買って、入り口まで行くのに7分くらい歩きます。
    足が不自由な方は、物産前で入場券を買って、こちらの入り口近くの駐車場に車を止めるのがベストな感じがします。

斎場御嶽 寺・神社

中で蝶々がたくさんいました。
    久しぶりに蝶をみました。

斎場御嶽の後は、
    こちらで一休み~。

「南国フルーツパーラー JyoGoo」さんです

マンゴーたくさん

シークワーサーのシャーベットは
    200円でお値打ちです!
    暑い中、アップダウンの多い、斎場御嶽の中を1時間ほど
    歩いたので体にうまい!クエン酸がきいてる気がします!

空港に向かう途中で
    ん?
    佐敷といところで神社を発見しましたので、ついでにお参りしました。

ここからの海側の景色は最高でした。

お次は、?温泉~。
    ばばんば、ばんばんばん♪ばばんば、ばんばんばん♪
    (↑これって、温泉の歌だっけ?ま、いっか)

瀬長島 自然・景勝地

こちらの「瀬長島ホテル」さんで日帰り温泉をやってまして、
    1330円で
    泉質はナトリウム-塩化物強塩泉でした。
    血液の循環を良くし、筋肉を和らげ、保湿効果があるため冷え症などにも効果が期待できるそうです。
    温泉からの眺めがよいです。那覇空港がみえるんですよ。

ごくらく、ごくらく~
    (温泉シーンはおみせできませんが、気持ちよかったですよ)

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

そして、最後に空港レストランで最後の晩餐です。
    わーい。
    「琉球回転寿司海來 」さんにいきました。
    島らっきょのてんぷら

琉球回転寿司 海來 グルメ・レストラン

ちなみに、回転寿司やさんですが、
    石垣牛のステーキです。1980円だったかな。
    めちゃ、おいしいです。

まんぞく、まんぞく。
    さ、私の日常へ帰りますか。またね。私の休日。

琉球村 那覇空港店 グルメ・レストラン