金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西人は冬になるとカニを食べに日本海に出かけて行く方が多いと言われています。もちろん私もカニ好きで、毎年友人とカニと温泉を楽しみに旅行をしています。<br />今年は、二月に城崎温泉に出かけたところですが、金沢のカニ面を食べに行こう、となり カニ面がいただけるこの時期に行ってきました。<br />カニ漁の解禁が11/6  近江町市場内も カニ カニの一色<br />とても賑わっていました。<br />宿は 旅行が決まったのが間際だったため、泊まってみたかったホテルは空いておらず、それならと町家をリノベーションした主計町の宿泊施設に泊まってみました。<br />町家泊は初体験。ゆったりできとても良かったです。<br />

カニ面を食べに行こう! 金沢 2018

2018/11/09 - 2018/11/10

そらみ

そらみさん

この旅行記のスケジュール

カニ漁の解禁が11/6 近江町市場内も カニ カニの一色
とても賑わっていました。
町家泊は初体験。ゆったりできとても良かったです。

JR特急

大阪からサンダーバードで3時間弱 金沢駅につきました。
    まずお昼ご飯。
    駅前の金沢フォーラス内の回転寿司 もりもり寿司。場所もよく、いつも混んでいますが、12時過ぎで15組の待ち。
    15分ほどで回ってきました。

北陸五点盛り
    のどぐろ、ガス海老、梅貝、ホタルイカの沖漬け、白エビ

こちらは店長おすすめ5点盛り
    ボタン海老、梅貝、??、ブリ、白子

香箱カニのお味噌汁
    半身入っています

内子、外子もびっしり

駅から腹ごなしがてら、ひがし茶屋街まで歩いてきました。ぶらぶら歩いて20分くらいかかりました。

外国の方が大勢いらしていました。
    金沢は人気ですね。

雨の予報が当たりそうな
    空が暗くなってきました。

宿泊する主計町はすぐ側なので
    急いで宿を目指します。

主計町茶屋街
    こちらの中に 今回お世話になる 菊乃や さんがあります。
    明治31年の建物だそう

暖簾が出ていました。
    雨が降ってきたので、まだ3時ですが薄暗く
    写真写りが悪いです。

菊乃やは 町家を改装した、お宿です。
    二階建て、一階には三室、台所、洗面トイレ、お風呂
    二階にも三部屋 ありました。

今回は一休や楽天トラベルなどの宿予約サイトからではなく、直接公式ページから予約しました。
    ポイントは付かない分、直接予約だと朝ご飯が付きます。

ちいさな中庭もあります

二階に登る階段はタンスになってます。
    階段箪笥と言うのでしょうか?

座布団 表

座布団 裏

こんな所もとっても可愛い♪

二階の続き間

• 一階  <br />炉が切ってありお茶もたてられますね

一階
    炉が切ってありお茶もたてられますね

コンパクトな台所
    なんでも揃ってます
    自由に使って良いとのことでしたが、
    お湯を沸かしたのと、エスプレッソマシンを使っただけです。

洗面所とトイレ
    奥のすりガラスの所がお風呂

アメニティは 歯ブラシ・石鹸

今回の旅のメイン
    「カニ面」をいただきに出かけます。
    片町にある人気のおでん屋さん 三幸さん
    雨も降っていたので タクシーで移動します。

三幸さんは17時開店ですが、15分前にはすでに行列が出来ていました。
    私達は 予約が幸運なことに予約がとれていました。
    2時間制です。

いよいよ、たのしみにしていた香箱カニの カニ面にご対面♪♪
    お店によって型が違います。三幸さんは混ぜ混ぜタイプです。
    美味しい出汁がかかり最高!

車麩のおでんも 金沢ではポピュラーなのですね。
    お腹にたまります。

加賀れんこんのお団子

色々 おなかがはち切れんばかりにいただきました。

銀杏とサツマイモ

帰りは街をフラフラしつつ 徒歩で帰ってきました。
    浅野川大橋が綺麗に川に写ってます。

主計町茶屋街の対岸に 銭湯くわな湯を発見。
    昭和チックな懐かしさに惹かれ、みんなで入りにいきました。
    菊乃やさんから 3分 440円

翌朝 朝ご飯です。
    朝ご飯は三種類から事前に選んでいます。
    ・割烹の元女将が作る朝御膳
    ・ヒラミパンの洋定食
    ・玄米菜食のの朝ご飯

我々が選んだのは割烹の元女将が作ってくれる 朝御膳。
    7:30にやって来て、用意をしてくださり8時過ぎに食べられる感じです。

カレイの煮付け、甘エビのたきもの、ひろうす、チクワ イカ スナップえんどうの和え物、甘い卵焼き、金時草入りもずく酢にれんこん饅頭入りのお味噌汁、ご飯

お腹いっぱい^_^

朝 明るい時に撮影しました。
    一見お宿とはわかりにくいです。

チェックアウトし、向かったのは 金沢観光定番の
    兼六園
    宿から徒歩15分ほどで到着。

紅葉も始まっていて 琴柱灯篭の周りも色づいています。

雪吊りもされて、冬の準備も終わっているみたい。

日本最古の噴水だそうです

兼六園を後にし、となりの金沢城址公園に来ました。

一角のモミジが赤く染まりきれいです

こちらは、まだ青いモミジ

尾山神社に立ち寄りました。

近江町市場をプラプラし金沢駅まで戻ってきました。
    駅前では さっちゃん に遭遇

サンダーバードで帰路につきました。

• ももであさん 2018/12/02 11:42:46
    カニ面
    そらみさん♪

カニ面って、てっきりカニの入ったラー麺のことかと
    思っていたら、おでんのようなものなのですね。
    改めて美味しそうすぎる...。いつか行ってみますね

ところでドゥブロヴニクへも行かれたのですか?

そらみ

そらみさん からの返信 2018/12/02 15:39:51
    Re: カニ面
    ももであさん♡
    コメントありがとうございます。

カニ面 金沢のおでんのタネのひとつなんです。セコ蟹を一度ゆがいて、身を全部出して
    蟹の甲羅につめなおし、おでんのお出汁で炊かれてます。カニがぎゅーと詰まっていて、ホント美味しいので一度食べてみてください。期間は一か月半くらいしか食べれないそうです。

数年前になりますが、クロアチア に行った時にドブロブニクも訪れました。
    街並みも美しい上に、食事も美味しく 大好きな街です。
  • そらみさん 2018/11/30 23:13:19
    朝ご飯
    たらよろさん こんばんは☆
    コメントありがとうございます!

町家泊は 初めてだったので、ロケーションと合わせて余計にテンション上がりました。

ポイント代りの朝ご飯が絶品でしたので、選択成功でした。
  • たらよろさん 2018/11/28 12:50:15
    ポイントと朝ご飯♪
    こんにちは、そらみさん

金沢と言えば、やっぱり主計街とひがし茶屋街。
    お茶屋街ですよね~
    私も以前、ひがし茶屋街に泊まったことがあるのですが、
    ほとんど人が居なくなった茶屋街で一晩過ごせるって
    妙にワクワクしました。
    それに朝の内はまだ人が少なくて、
    昼間の喧騒が嘘のように過ごせますしね~

ポイントと朝ご飯、私も絶対に朝ご飯だな(笑)

たらよろ

そらみさんのトラベラーページ