オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年春休みはどこ行こう? <br />往復3万から5万円位で、できればアジア以外でないかな。<br />子どもの中学入学式には間に合う日程で探してみる。<br />離任式も外せないという。<br />なら4月の第1週ですか?ヨーロッパはさすがにお値段が。<br />やはり日本からLCCが飛んでくれないと難しいか。<br /><br />そして決めたのがスクートで行く日本⇔ハワイ往復航空券2万円ポッキリ。<br />しかしいかんせん大阪発着、東京⇔大阪のチケットに+13000円。<br />それでもハワイ往復が3万円ほどとは、<br />つくづくいい時代に生きててよかったと思わずにいられない。<br /><br />が乗継便の4日間弾丸ハワイ、強行すぎたか娘の顔じゅうに発疹が!!<br />今度からはこんな日程、私ひとりの時にします(反省)

2018春休みはHawaiiへ

2018/04/03 - 2018/04/06

ままぽん

ままぽんさん

2018年春休みはどこ行こう?
往復3万から5万円位で、できればアジア以外でないかな。
子どもの中学入学式には間に合う日程で探してみる。
離任式も外せないという。
なら4月の第1週ですか?ヨーロッパはさすがにお値段が。
やはり日本からLCCが飛んでくれないと難しいか。

それでもハワイ往復が3万円ほどとは、
つくづくいい時代に生きててよかったと思わずにいられない。

今度からはこんな日程、私ひとりの時にします(反省)

成田⇔大阪の移動はバニラエア
    この2ヶ月後には運休になってしまった路線です

関西国際空港では名物たこ焼きを食べたあと、ネットカフェで時間潰し。

家を出たのは朝。夜になってようやくホノルル行きの出発。
    子どもの友達からは「もうハワイ着いた?」ってLINE来てるが
    いやいや、まだ国内いるから・・って複雑な心境。

地方空港から東京発着のフライト利用する方々は
    いつもこんな思いしているのでしょうか。なかなか大変です(/ω\)

ハワイに近づくころには機内からきれいな朝陽が拝めました。

ダニエル・K・イノウエ国際空港到着。
    入国は非常にスムーズ、出てすぐのバス停で待つ。
    15分位でワイキキ方面のバスがやってきた。

今年から2.75ドルに値上がりしてたらしいの知らず
    二人で5ドル出したが何も言われなかった。スミマセン(汗)

来ましたハワイ~(^◇^)
    青い空 青く輝く海 心地よい風
    なんて素敵なところ。
    何度来ても魅了される場所。
    心も身体も解きほぐれていくよなー

ホテルに荷物を預け、水着に着替えて街へ繰り出す。
    まずはワイキキビーチへ

なんてきれいな海。白いビーチと青い海と壮大な山の織りなす絶景。
    何年経っても変わってほしくない、地上の楽園。

これだけの観光客が次々押し寄せてきて人間に汚されてしまうだろうに、
    なぜ何十年もの間こんなにきれいな状態が保てるんだろ?
    フィリピンのボラカイ島は汚染がひどくて一時的な閉鎖措置がされたというのに。
    ワイキキビーチはそこと比較にならないほど大勢が好き勝手過ごしてるのに。

きっと周辺ホテル群はじめワイキキ全体が汚水処理とか残渣処理とか、環境対策も意識も、きっとしっかりしてるんだろうな。
    そう考えたら物価の高さとか観光税とか、ある程度経費がかかっちゃうのも納得できるね。

きれいなビーチのすぐそばに、整備されたきれいな街並み。
    こんな都市は地球上でも数少ないだろう。

高橋青果店でフルーツカットのアイスを買う。
    となりのマーケットではガーリックのいい匂いが。

フォートデリュッシービーチまでぶらぶら。
    どっちを向いてもすがすがしい景色。ハワイっていいな~

Steak Shackのお手頃弁当で海をみながらのランチ、最高。

砂浜を歩いてワイキキビーチに戻り
    Hawaiian Oceans Waikikiでビーチチェアと浮き輪をレンタル。
    人の行き来が多い場所だし、日焼け防止にタオルかぶってお昼寝。

目覚めて気づく、うちの子なんか顔じゅうボツボツすごいことになってますけど。

午後、ホテルにチェックイン。娘は自分の顔に落胆しきって部屋にいるってことで。
    私はハイアットで火曜木曜4:00PMから開催のワイキキファーマーズマーケットで買い食い。

それからカラカウア通りを散策

Coco Coveのデリで買ったアヒポケ丼を
    ロイヤルハワイアンセンターでフラダンスみながらいただく。
    ごはんがやっぱりおいしいわー

2年前のハワイ家族旅行(パパ抜き)は12日間レンタカーして
    きっちり計画したうえ欲張りにあちこちまわった。
    でも今回の旅行では特になんの計画もせず、気の赴くままぶらぶらしたり
    何か軽く食べたりで過ごすことにした。
    ホテルはKuhio Banyan、安いうえ超便利なロケーション。
    丸亀製麺のうしろ、バス停が目の前、インタナショナルマーケットプレイスも目の前。ただ、夜中3時頃まで階下のクラブから音楽が漏れ聞こえましたが。

母ひとりの自由時間。フラショーのはしご。のんびりしたハワイの休日。

チーズファクトリーのケーキを買って部屋で食べる。

翌朝はカピオラニ公園に近いレストラン、ルルズワイキキへ。
    2階フロアからクヒオビーチが見えるお気に入りのレストラン。

今日もいい天気。

ピンクラインのバスでアラモアナセンターヘ向かう。

JCBカード保持者と家族一人までが無料のピンクライン。
    毎回ありがたく利用させてもらってます。
    爽やかな風に吹かれながらのバスはワイキキ気分を盛り上げてくれる。

広いアラモアナセンターではお目当てのお店に絞って歩く。
    ランチはタイ料理にしてみた。

宿へ帰るのも便利なピンクラインバス。
    デュークカハナモク氏のシルエットが映える眩しい海。

弾丸ハワイ旅も終わりに近づく。
    黄昏どきのワイキキビーチ、穏やかな時間。

太平洋の真ん中から沈みゆく太陽を見送りながら、また絶対ここに来る気がした。

夕食はベトナム料理が食べたくなった。

翌日の午前便で帰国する。スクートはLCCとはいえ機体はボーイング787
    エコノミーでもシートが広い。機内食だって注文すればいいわけだし。
    この度の搭乗ですっかり安さが魅力のスクートファンになりました。
    願わくば成田―ホノルル線を就航してほしいな。

関空での回転寿司もめちゃおいしかった。
    8時間近いフライトのあとは、大阪⇒東京の1時間20分のフライトが
    拍子抜けするほど早く感じた。

それにしても娘は身体の変調があったのだろうか、
    顔の発疹はすぐに落ち着いたが、今回のハワイ渡航後から急に
    髪が茶色になってしまい、”伸びても伸びてもロコガールみたい”に変身しました。

おしまい

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 348円/日~

ハワイの料金プランを見る