名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に会いに、日帰りで名古屋へ遊びに行って来ました。<br />元々海外で知り合った友人なので、海外で会うことが殆どでした。<br />日本で会ったのは今まで2回だけ。<br />前回は彼女の方が会いに来てくれたので、今回は私が。<br />名古屋駅まで車で迎えに来てくれて、全て友人がアテンドしてくれました。<br /><br />

名古屋日帰り旅行2012-美味しい食事と楽しいお喋り

2012/07/05 - 2012/07/05

Smile Daisy

Smile Daisyさん

2012/07/05

友人に会いに、日帰りで名古屋へ遊びに行って来ました。
日本で会ったのは今まで2回だけ。
前回は彼女の方が会いに来てくれたので、今回は私が。

新幹線 自家用車

7月5日 昨日は広島に日帰りで、今日は名古屋に日帰りです。昨日遅かったので、ちょっと遅めの約束にしてもらいました。

名古屋駅で11時に友人と落ち合って、友人の運転する車で11時10分頃にあつた蓬莱軒本店に到着しました。並ぶのは覚悟していましたが、オープンと同時に行列が進み、そのまま入店できました。良かった。

あつた蓬莱軒 本店 グルメ・レストラン

ひつまぶしといえば・・・ by Smile Daisyさん

ここに来るのは初めてです。

和風の広い1軒家で、いくつかの部屋が廊下で繋がっています。

ひつまぶしが登場!

カパっ!おお!かなりボリュームがあるので、なるほど、味を変えないと飽きますね。とっても美味しかったです。

写真はありませんが、ひつまぶしの後はアンティークマーケット吹上という、1つのビルにアンティークショップが何軒も入っているところに連れて行ってもらいました。商品も見たいし、お喋りは止らないし、うるさいお客だったかもしれません。スミマセン・・・

ちょっとお茶しよう、と連れて来てもらったのは、和洋折衷の不思議な空間。

THE KAWABUN NAGOYA グルメ・レストラン

素敵でウットリ・・・カワブン・ナゴヤ by Smile Daisyさん

こんな池の見えるテーブルに案内されました。

池には鯉がいます。

照明が灯りました。

竹の向こうに見えるのは、ディナーのテーブル。私たちはケーキセットなので、入り口側のカフェスペースです。

ウェディングで使う方が多いそうです。

誰もいなかったけど、ここは特等席ですね。

バースペースもあって、夜はもっと素敵でしょうね。

あそこがディナー席。照明が素敵。この後は友人お気に入りの雑貨店や食材屋さんなどを案内してもらいました。

帰る前に、トドメのきしめん!まだお腹が空かなかったけど、気合で食べました。他に有名店もあるけど、友人は名古屋駅近くではここが好きなんだとか。

えびすや グルメ・レストラン

きしめんの有名店えびすや by Smile Daisyさん

ちょっとしょっぱいけど、美味しかったです。友人が言うには、いつもよりスープが煮詰まってたらしいです。車まで出してもらったのに、なんと全てご馳走になってしまいました。しかも帰りに味噌煮込みうどんセットのプレゼントまで!ありがたいやら申し訳ないやら・・・
    名古屋駅でういろうを買って、22時頃の新幹線で帰りました。もっとゆっくりしたかったな。