香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚と予定を合わせて香港、マカオに行ってきました。往復共にANAを使い、グルメ、観光、カジノをやってきました。<br /><br />途中、表現が足りないところもあると思いますが、これから旅行される方の参考になれば幸いです。

男2人旅香港・マカオ(1泊3日)

2017/09/30 - 2017/10/02

2357位(同エリア19716件中)

夢の旅人さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

初めての香港、海外旅行に行くときはこの表示を見るといつもワクワクします。
    今回は久しぶりの日系航空会社「ANA」、しかも羽田から利用!
    深夜便ですけどね。

この日、搭乗する人はそんなに多くなく、空席が目立つぐらいでした。
    CAさんも「こんなに空いてるのは稀ですよ」と言っていました。
    残念ながら機内は深夜ということもあり写真はありません。ご了承ください。

今回乗る飛行機です、ANAです。スターアライアンスのマイラーである私にとっては一番嬉しいことです。

深夜便ということで機内食はこの1回のみ。台湾はよく行くので機内食は1回ですが、香港便はどうなんでしょうね・・・
    和食をチョイスしたらこれでした。
    仕事終わりなのでこれぐらいが適量で良いと思います。この後は一応目は閉じましたがほとんど眠れませんでした。

初、香港空港!ゲートからイミグレまでが遠くて・・・結構歩かされました。

空港内をうろうろしてオクトパスカードを買いました。
    香港ではオクトパスカード(日本でいう交通系ICカード)があるとかなり便利です。
    ちなみにバスはおつりがでないのでご注意を。
    写真のバスに乗ってフェリーターミナルに移動です。

香港に着きましたが、まずはマカオに行くためきっぷを買いに行きます。自動券売機もあるんですが、使い方がよくわからないため、結局窓口で購入しました。

今回往復ともに乗った高速フェリーです。
    他の方から「酔う」という評判を聞いたので乗船前に酔い止めを飲みました。確かに香港からでるときに波が結構大きかったです。

酔わずにマカオに到着。残念ながら雨が降ってます。

マカオのフェリーターミナルからはカジノの無料シャトルバスで中心地に行けます。バスによって行く方向(ホテルおよびカジノ)が違うのでご注意を。

バスの車窓から。これはカジノの外観です。残念ながらどこのカジノも室内は撮影禁止です。

とりあえず高いビルを撮る。

おやつで買ったエッグタルト。うまいです。
    ただ、買うときには小銭をご用意を。あまり大きいお金で払おうとすると店主から注意されます。私は注意されました。

広場です。建物はヨーロッパの感じがするんですが、赤い城を見るとアジアだと思ってしまう、不思議な構図です。

お祭りのような装飾品。

これは西洋な感じですね、教会です。無料で資料館も見れます。

これは有名なスポットですね。
    皆さん撮影されてました。

上から見るとこんな感じです。両脇にはおみやげ物店があります。

昼食は麺とえびの卵を和えたものです。すごく美味しかったです。

マカオで一番大きいカジノです。
    ここではありませんが、友人とカジノをやりました。もちろん負けました。
    やってるときから勝つ気がしません。シンガポールの方がまだいいかな。

突然ですが、香港に帰ってきておやつです。
    トマトスープに麺、野菜が入っており美味しかったです。

100万ドルの夜景

行きも帰りもトラムは大混雑だったのでバスを利用しました。バスの方がいい感じです。

トラム、日本のバスのようにいろいろ広告が描かれています。

看板があっちこっちにあると香港だと実感します。
    この日はトラムに乗ってホテルに行きました。

いきなり、朝食で飲茶です。うまかった!

Part2飲茶です。友人とシェアしながら食べました。また行きたい。

よくパンフレットなどで乗るところを撮ってきました。土地が少ない香港では上に伸ばす(高層)ことが重要なんですね。

中はこのような感じです。圧迫感を感じるので結構怖いです。万が一手を滑らせて上から物が落ちてきたら・・・と思うとゾッとします。

はて、これはなんでしょうか?

昔は時計代わりに正午になるとこの大砲を鳴らしていたそうです。戦争があり一時は休止していましたが、現在は空砲ですが、このように軍人さんが1日1回ですが、毎日やっています。

ワンタンメンです。日本にあるワンタンメンと違い、アンは麺の下にあります。

ここが皆さま有名なあの場所です。

重慶マンションです。

スターフェリーにも乗ってきました。信号がついてます。

スターフェリーから眺めです。

あんかけ焼きそばの辛いものです。これも美味しいです。もう食べてばっかりです。

あっという間の香港・マカオ旅。復路は電車で空港まで行きます。

目盛りが動いていってエアポートまで行けば空港に到着です。

帰りもANAです。復路は満席でした。アフリカ系の方が多かったです。

帰りも和食をチョイス。これも美味しかったです。

羽田空港にバニラエアの機体が。あなたは成田空港でしょ・・・

以上で、旅行記を終わります。ご愛読いただきありがとうございました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る