名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋ドームに行った事はありますが<br />ほとんど 観光した事がないので一人で2泊3日のぶらり旅です。<br />   そして 20年以上会っていなかった 名古屋在住の<br />91歳の叔父(母の兄)  にも 会いに行きました。<br />時は流れていますが、 自分の事はなんとか出来ていて お元気そうだったので安心しました。

ぶらり名古屋 一人旅

2018/11/09 - 2018/11/11

オキラク

オキラクさん

名古屋ドームに行った事はありますが
そして 20年以上会っていなかった 名古屋在住の
91歳の叔父(母の兄) にも 会いに行きました。

新幹線で名古屋駅に到着後
    駅のお店は 行列だったので諦め
    ホテル近くの 某チェーン店で まず きしめん で昼食
    360円の きつねきしめんですが
    美味しかったですよ

本日のお宿は くれたけインプレミアム名古屋納屋橋
    ヤフートラベルより クーポン等利用して 2泊で朝食付きで
    13,500円。
    お手頃価格にする事が出来ました。
    ベッドが 広ーい
    昨年オープンで綺麗で快適です。 名古屋駅から歩きました。
    15分弱です。地下鉄伏見駅からなら5分くらいです。
    お世話になりまーす

先に荷物を預けて身軽になります

叔父と その長男(いとこ)との再会の後 栄に戻り
    テレビ塔に向かいました

昭和29年 日本で最初に建てられた電波塔です
    高さ180M
    ちょうど NAKEDのプロジェクションマッピング をしていました。
    入場料 夜は1,000円。
    昼は700円。

以前 佐賀県庁でも NAKEDのプロジェクションマッピング
    を見ましたが そちらは無料でした。
    名古屋と比べても遜色ないので 佐賀県庁は無料は嬉しいですね。

テレビ塔は 1月より1年以上のリニューアルに入るそうです。

オアシス21も 綺麗に見えます

名古屋は都会だねえ

本日は18,000歩 歩いて
    おやすみなさい。

2日目
    朝のバイキングを 粘って お腹いっぱいにして
    徒歩で名古屋城に向かいます
    四間道 ( しけみち) という街並み保存地区の道を進みます。
    1700年の大火の後 防火対策と商業活動で4間(7メートル)の幅で作られた道という事だそうです。

お天気に恵まれています。
    お天気が良いだけで旅行の半分はもう大成功ですよね。

ぷらぷら 歩いて35分くらいで到着。
    500円で入場。
    開場前に着いたのに すでに並んでいました。

季節柄 菊のお出迎え。
    この時期のお城は 菊花展をしているので
    得した気分です

綺麗です
    心が ほっこり

名古屋城 今は 天守閣には入れません。

木造に建て変え. エレベーターをつけるかどうかでまだ
    決着ついてないようですね。
    立派だあ

建て替えのため 石垣の調査中。

無料のボランティアツアーに参加して回りました。
    3グループぐらいに分かれて出発。

なんと言っても今は
    9年の歳月をかけて復元され6月から公開開始の
    本丸御殿です。
    すでに 入場するのに行列で
    15分くらい 待ちました

待つだけの事はありました
    素晴らしかったです!

ガイドさんの説明を聞きながら進みます
    確か
    ここは お客様を迎えるお部屋

総檜造りで足に気持ちいいです

奥が一段高くて お殿様が座られます

京都の二条城に 似たかんじですね

こちらも綺麗です。

• 豪華<br /><br />徳川家は どんだけ財を蓄えていたのか。<br />400年前に こんな立派なものを作る技術もスゴイです

豪華

徳川家は どんだけ財を蓄えていたのか。
    400年前に こんな立派なものを作る技術もスゴイです

天井も豪華絢爛
    これでもか! ってくらい どこも豪華!

こちらも豪華
    天井にも絵があります

釘隠しも金で豪華

本丸御殿は素晴らしかったです

天守閣と本丸御殿は 昭和5年に国宝に指定されていたのに
    昭和20年の空襲により失われてしまいました。

なんと戦争の愚かさよ。

しかし
    実測値や 写真 資料等が沢山残っていたため
    本丸御殿も 史実に忠実に再現されています。
    後世にも 是非残して欲しいです 未来のみんなに。

名古屋城を後にして 周遊バスめーぐる で
    徳川美術館 徳川園 に向かいます。
    めーぐるは 一日券500円です。
    ここで海外の若者に行きかたを聞かれて あたふたイングリッシュ!

徳川美術館 撮影NG

すんごく良かったです!
    なかなか普段見られない物ばかりで
    企画展 源氏物語も 国宝 重要文化財の一級資料も展示。

唯一私は刀は興味なかったです。
    人を切る道具 と思うと興味が湧きません。

徳川園をくるりと見て。
    当時は今の14倍の広さだったとか。
    徳川さんが 名古屋市に寄贈されたそうです。

もみじが沢山あるので
    あと2週間ぐらいすると とってもいいでしょうね。

ちと アイスモナカで休憩。
    名古屋コーチンの卵使用とか。

最後に 行きたかった
    ノリタケの森に向かいます。
    ミュージアム 綺麗でうっとりです
    撮影NG。

とにかく ショップが見たくて !

一切写真撮らなかったので、
    パンフレットをパチリ(そろそろ朝から歩き続けて若干おつかれモードになってきた私)
    アウトレットも有り 綺麗で欲しい品もあったのですが
    どうも 綺麗な金のフチ。
    レンジで使えないと思うと購入できず。

レンジ対応の品を購入。

誰かレンジOKの金のフチ 作ってくれないかな。
    とても綺麗で大好きなのに うっ?。
    生活には やっぱ レンジ対応が良いよね

16,000歩でおやすみなさい。

3日目最終日
    お昼には名古屋を離れるので
    ホテル近くの 四間道の秋祭り
    そして 円頓寺商店街も秋祭りをしていて大変賑やか。
    楽しみながら歩きます。ハンドメイドのお店や お菓子や
    パンや いろいろ出店されていて楽しいです。
    名古屋駅から歩ける距離なのに
    レトロな商店街が意外と味があり良かったです。

最後に 名古屋駅のクリスマスツリー。
    これから もうそういう季節ですね。

今回は お天気に恵まれ 穏やかで
    王道名古屋を 楽しめました。

またね 名古屋
    と 思いながら帰路につきました。