鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直島熱も冷めて島も静かになった?<br />最近は外国人が多いとか。どんな人達かを見てみたい。<br />頭を柔らかくするため現代アートももちろん見たい。

それ行け! 直島

2018/10/31 - 2018/10/31

黒いさくら

黒いさくらさん

直島熱も冷めて島も静かになった?
最近は外国人が多いとか。どんな人達かを見てみたい。
頭を柔らかくするため現代アートももちろん見たい。

飛行機は岡山空港へ着陸のため高度を下げる。
    窓の外に白い ○_ の形の建造物が見える。

現代アート? 頭はすでに直島モード。 帰って調べよう。

粒子を加速してぶっつける装置という。 ノーベル賞を受賞のため?
    和歌山カレー事件の毒物鑑定に役立ったという。 さっぱりわからない。

現代アートも分からないけれど、ノーベル賞と和歌山カレー事件の関連もさっぱりわからない。

飛行機は新品のA321でピッカピカ。
    全座席に国際線のようにディスプレイがついている。
    前方カメラで滑走路が見える。

宇野駅に着いた。
    駅もアートだ。
    電柱が傾いて旗がはためいている

電柱じゃなくアートだ。

棒の先を拡大。

歩く人も日本人じゃない。
    アートな広告?

駅の前はすぐ海。
    当たり前だよ、宇高連絡船の港だったんだ。

アートなラッピング。

また違った船が来た。

海が相手だといろいろ制約があるものだ。

驚いた。
    観光バスも客を乗せたまま船に積み込んでいく。

向こうにも二隻の船。
    一隻はさっきついた船。

直島の港に接近。
    高速船が追い抜いて行く。

桟橋に近づくと赤い南瓜が見えてきた。
    船の中から早速パチリ。

船の乗客は前方の南瓜を見ている。
    見ていない人はこの土地に住んでいる人だ。

港からバスが走る。
    家プロジェクトの「はいしゃ」の前を走り抜ける。

村の、町の? いやきっと島の集会場。

家プロジェクトを散策。

直島→naoshima→n(y)aoshima と (y)を挿入すると
    nyaoshima にゃおしま、になる。
    ねこ好きの主がカフェーやってるのか。

トラ猫がいた。

観光客優先なのか道の端を歩いている。

安藤忠雄ミュージアム

ここは別料金。
    外観は古民家だけれど内部はコンクリート打ちっぱなしの安藤好み。

南寺。
    安藤忠雄氏の設計。

内部は真っ暗でタレルの作品。
    真っ暗に目が慣れるとガイドが前に導いてくれる。
    前には壁と穴。 しかし壁も穴もない。 不思議な感覚。
    家プロジェクトでは日本人と外国人が半々くらい。

次は、ベネッセハウスミュージアムへ行きましょう。
    黄色の南瓜はベネッセハウスのゲート前。
    ここまで来ると日本人より外国人(西洋人)の方がはるかに多い。

おにぎり島の向こうに瀬戸大橋。
    その前を赤い粒々の船が行く。
    手前は生け簀の浮き。
    夕暮れで空気が視界をぼんやりさせる。
    瀬戸内を感じさせると云って良いのでしょうか。

これはミュージアムにあった大きな作品のモチーフの一部です。
    海岸に置かれていました。

• 作品「船底と穴」の穴からミュージアムの建物をのぞいてみました。

ベネッセ専用桟橋を上から見ました。

風景と建物がよく調和し、とても心地よいです。
    あっちこっち散策したいのですが宿泊者オンリーエリアが多いです。

日の入りになりました。
    宿泊者オンリーではなく全員がが感動を分け合いました。

直島の最後の写真は赤い南瓜の内部です。
    ちょうど赤いライトで照明されていました。

直島を去るとき乗船した船の名前は「なおしま」でした。