新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治150年記念事業の一環として、明治天皇の誕生日である11月3日(文化の日)が無料開園となった新宿御苑に出掛けました。<br />紅葉の見頃にはまだ少し早すぎましたが、気持ちの良い秋晴れの空の下、秋色に染まり始めた木々や、秋に咲く桜やバラ、菊花壇などを楽しむことが出来ました。

秋色に染まり始めた新宿御苑

2018/11/03 - 2018/11/03

morino296

morino296さん

新宿御苑 新宿門の菊花壇 13:15頃

綺麗に咲いた菊花壇がお出迎えです。
    無料開園にもかかわらず、
    思ったほど混雑はしていませんでした。

新宿御苑 新宿門近くの紅葉

新宿門から入ってすぐ、紅葉が始まっている木もあります。
    この辺りの紅葉の見頃は、11月下旬でしょうか。

新宿御苑 サービスセンター近くに咲く「子福桜」

カラミザクラとコヒガンとの雑種と考えられている栽培品種。

新宿御苑 サービスセンター近くに咲く「子福桜」

雌しべが1~5本あることが特徴です。
    十月桜と同様に秋から翌春まで断続的に咲き続ける八重咲きの桜です。

新宿御苑 サービスセンター近くに咲く「子福桜」

一つの花に実が二つ以上できる様子を、
    子宝に恵まれる桜とたとえたことに由来するそうです。

新宿御苑 サービスセンター近くに咲く「十月桜」

10~11月と3月の年2回、花が咲きます。
    秋の花は春に比べてやや小振りですが、
    花もちがよく11月いっぱいまで咲き続けるそうです。
    「今が満開」と言ってもいいくらいに咲いていました。

新宿御苑 サービスセンター近くに咲く「十月桜」

先日、北鎌倉の東慶寺で見た十月桜の花よりも大きくて、
    目の前に咲いているので、写真を撮りやすいです。

新宿御苑 サービスセンター近くに咲く「十月桜」

この時間は日陰になっていてちょっと残念です。

新宿御苑 サービスセンター近くに咲く「十月桜」

マメザクラとエドヒガンの種間雑種と考えられている栽培品種で、
    江戸時代後期から広く栽培され親しまれてきた桜です。

新宿御苑 サービスセンター近くに咲く「十月桜」

青空をバックに透かし撮り。

新宿御苑 旧洋館御休所前のヒマラヤシーダー

大きな枝を張っていますが、
    常緑樹なので数年前の冬は積もった雪の重みで
    枝が折れたこともありました。

新宿御苑 旧洋館御休所近くのユリノキ

黄葉はこれからのようです。

新宿御苑 旧洋館御休所近くのユリノキ

新宿御苑 丸花壇のツワブキ

これだけ密集するツワブキも珍しいかも。

新宿御苑 風景式庭園

広い芝生に育った巨樹と新宿の高層ビル群

新宿御苑 整形式庭園のプラタナス並木

ここに来ると、
    ♪プラタナスの枯れ葉 舞う冬の道で♪(風)
    という歌を思い出すのですが、古いかな?

新宿御苑 整形式庭園のプラタナス並木

秋色に染まり始めたプラタナス並木
    この日は風もなく暖かだったので、
    枯れ葉は舞っていませんでした。

新宿御苑 整形式庭園のバラ花壇

「カウンティフェアー」

秋バラの見頃は10月中旬~11月下旬だそうです。

新宿御苑 整形式庭園のバラ花壇

「エーデルワイス」

「フリージア」

新宿御苑 整形式庭園のバラ花壇

「チェリーボニカ」

新宿御苑 整形式庭園のバラ花壇とプラタナス並木

「マイ グラニー」

「ラ パロマ」

新宿御苑 整形式庭園のバラ花壇

「トランペッター」

新宿御苑 整形式庭園のバラ花壇とプラタナス並木

「パスカリ」

「ピース」

「バレンシア」

新宿御苑 整形式庭園のバラ花壇

「イングリッド バーグマン」

新宿御苑 整形式庭園のバラ花壇

「ヘルムット シュミット」

新宿御苑 整形式庭園のバラ花壇

「ピンクフレンチレース」

新宿御苑 整形式庭園のバラ花壇

「ラバーグルート」

新宿御苑 整形式庭園のバラ花壇

「プリンセス アイコ」

新宿御苑 整形式庭園のバラ花壇

「アイスバーグ」

新宿御苑 整形式庭園のバラ花壇

「ストロベリーアイス」

「ピカソ」

新宿御苑 整形式庭園のバラ花壇

「プリンセス ミチコ」

新宿御苑 整形式庭園のバラ花壇

「ジュビレ デュ プリンス ドゥ モナコ」

新宿御苑 整形式庭園のバラ花壇

「スプリングコサージュ」

新宿御苑 整形式庭園のバラ花壇

「ガルテンツァーバ’84」

新宿御苑 整形式庭園のバラ花壇

「バフビューティ」

新宿御苑 整形式庭園のバラ花壇

「アンダルシア」

新宿御苑 下の池

池の畔のイチョウが色付き始めています。

新宿御苑 下の池に咲いていた「サザンカ」

新宿御苑 中の池

こちらはまだ色付いていませんね。

サービスセンター近くの十月桜に比べると、
    ここまで足を運ぶ人が少ないようです。

新宿御苑 桜園地の「十月桜」

人知れずひっそりと咲く十月桜。

新宿御苑 中の池とレストハウス

木の種類によって色付きが違います。

新宿御苑 中の池

新宿御苑では10月中旬~12月中旬にかけて木々が紅葉します。

新宿御苑 中の池と新宿高層ビル群

紅葉のベストシーズンは11月中旬~12月中旬といわれますが、
    気温が8℃を下回ると色付きが始まるとか。
    でも今年は冷え込みも緩いので、見頃は遅くなるかも知れませんね。

新宿御苑 中央休憩所近くに咲くチャノキ(茶の木)

新宿御苑 日本庭園 旧御涼亭

この周りも紅葉するはずですが。

新宿御苑 公園・植物園

新宿御苑 日本庭園 菊花壇展

六角花壇とドコモタワー

皇室ゆかりの伝統を受け継ぐ新宿御苑の菊花壇。
    晩秋の日本庭園を特色あふれる菊の花々があでやかに彩ります。
    新宿御苑菊花壇展は11月1日(木)~11月15日(木)まで。

菊花壇展は、池泉回遊式の日本庭園内に、木や竹の素材をいかした上家7棟を設け、特色あふれる菊の花々を皇室ゆかりの伝統の様式で飾りつけます。

新宿御苑 日本庭園 菊花壇展 六角花壇

明治時代に赤坂御苑で作られていた花壇の写真をもとに復刻した花壇で、
    明治150年を記念して作成されました。
    六角形の上家の中には中央から大菊の厚物、江戸菊、クッションマムが植え付けられています。

新宿御苑 日本庭園 菊花壇展 懸崖作り花壇

野菊が断崖の岩間から垂れ下がって咲いている姿を模して、1本の小菊を大きな株に仕立てる技法が断崖作り。
    古木の台の上に、花鉢を配色よく並べてあります。

伊勢菊
    伊勢地方(三重県松)で発達した菊で、縮れた花びらが垂れ下がって咲きます。

丁子菊
    花の中心部が盛り上がって咲くアネモネ咲きと呼ばれます。

嵯峨菊
    京都の嵯峨地方で発達した菊で、細長い花びらが真っ直ぐ立ち上がって咲きます。

新宿御苑 日本庭園 菊花壇展 大作り花壇

大作り花壇は、木の素材を生かした障子屋根とよしず張りの上家に、大作りという技法で仕立てた菊が並びます。
    一株の菊を半円形に仕立てて、数百輪もの花を咲かせる技法で、新宿御苑独自の技術で、全国各地の菊花壇展で見られる千輪作りの先駆けにもなりました。
    菊花壇の中でもっとも優れている花壇ということから「白眉」とも呼ばれています。

「白孔雀」(白色)518輪

「裾野の曙」(薄黄色)373輪

「白孔雀」(白色)610輪

5つ並ぶ中では一番花の数が多いです。
    1株から610輪もよく咲くものですね。

「紅葉狩」(紅色)350輪

新宿御苑 日本庭園 菊花壇展 大作り花壇

「裾野の輝(すそののかがやき)」(黄色)518輪

新宿御苑 日本庭園 菊花壇展 江戸菊花壇

江戸菊は、江戸時代に江戸で発展した古典種。
    花が咲いてから花びらが様々に変化し、色彩に富んでいるのが特徴。
    作り始めは明治11年(1878)で、新宿御苑の菊花壇の中でも最も古いそうです。

新宿御苑 日本庭園 菊花壇展 第二露地花壇

新宿御苑 日本庭園 菊花壇展 一文字菊、管物菊花壇

一文字菊13品97株、管物菊13品97株を黄・白・紅の花色の順番に、1列1品種づつ、計22列に一本仕立てで植え込まれています。
    この配列は新宿御苑独自の様式で、神馬の手綱を模していることから「手綱植え」と呼ばれています。
    一文字菊は、長く幅広い花びらが円形に咲き開くのが特徴の大輪咲き品種で、天皇家の御紋章に似た花の形から、別名「御紋章菊」とも呼ばれます。
    管物菊は、細長い管状の花びらが放射状に咲くのが特徴の大輪咲き品種で、別名「糸菊」、「細菊」とも呼ば、蜘蛛が足を広げたような様子から、海外ではスパイダーとも呼ばれるそうです。

新宿御苑 新宿門近くの巨木

「モミジバスズカケノキ」

新宿御苑の中でも幹回りの太さは最大級です。

新宿御苑 新宿門近くの「ラクウショウ(落羽松)」

ラクウショウの黄葉は11月下旬のようです。
    和名が沼杉と言われるように、
    湿地に植えると、幹の周りに生える気根で呼吸します。

晩秋の新宿御苑、まだ秋色に染まり始めたところですが、
    冷え込みと共に、秋色が深まってくることでしょうね。
    今年の紅葉は、長い間、楽しめるとか。

(おしまい)