2018/11/01 - 2018/11/01
カメちゃんさん
- カメちゃんさんTOP
諸事情があって、私たちの車を探すことになりました。
カミさんが言うには、
「これが最後の車になると思うから、それなら外車にしたいな・・」
ということでした。
何も外車ならずとも国産でも安くて良い車があるんだけど、カミさんは一歩も譲りません(-_-;) 仕方なく、外車を探したようなわけでした。
- 自家用車
(表紙と同じ写真になりますけど)
いろいろ探した結果、車の色と性能が気に入ったこの車で、10月某日外車専門の販売店と購買契約が成立したのですよ。
ドイツ・VWの「ポロ・1.8GTI」です(^-^)
「インタークーラー付きターボ」も装備していますよ!(^^)! -
フランス・ルノー社の「トゥインゴGT」も、サイズが我が家にピッタリサイズだったので、購入候補に考えていたんですよ。
我が家に来る車の条件は、「5ナンバーサイズ」であること、小回りが効くこと、よく走ること、なんですよ(^o^)
今回の「ポロ・GTI」もその条件内の車だったというわけです。
(写真は、ルノーの日本販売店のHPより) -
ちょっとだけ、ポロの車内を拝見しました。
ま、こんなモンですかね?(^o^) -
計器板です。
スピードメーターが、何と!280kmまであるんではないですか!!
新幹線と競争しろ!!ってこと??
当家のカミさんは、ちょっとスピード狂的なところあるので、大丈夫かな?(^O^) -
こんどは、センタークラスターを拝見。
エアコンとカーナビですね。
各種ボタンの使い方は、これから勉強だね(^^) -
シフトレバーですよ。
私たちは、「オートマチック車」にしました。
ところがね、ある位置でレバーを左側に押すと、「マニュアル操作」が可能なんだって。でも、そんなのは要らない!! 私がカミさんを操作するときも、「オートマチック(お任せ)」にしているもんね(^_^)v -
タイヤを見てみました。
「ポテンザ・215/40R17」
サイズのタイヤでした。
これまでで、一番大きなタイヤですよ~!!(^^) -
11月1日。
待望の車が、我が家にやってきました!(^^)!
私は「馬力」や「トルク」に拘るタイプなので、こういう車が好きなんです。
これまでも、GT車とかターボ車、スポーツタイプ車を乗り続けてきましたからね。 -
正面から撮ってみました。
赤い色と、「GTI」のマークが気に入りましたね。(^-^) -
販売店さんから花束ををプレゼントして頂いたので、その花束を持って納車記念の写真です。
早速にも、息子の家族が車を見に来ました。
我が家族・親族では初めての「外車」ですからね。 -
息子には、早速運転させました。
「オオー!走るね!! アクセルをちょっと踏むだけで、グン!!と出る加速力が凄いね」なんて、言っていましたよ。
息子も気に入ったみたい(^o^) -
車の説明書や操作が「よく分からん」と言うことで、販売店のお兄さんに我が家まで来ていただきました。
豊田市内にちょっとお出掛けして、お昼をご一緒させて頂きました。
お話するのも楽しい、素敵なお兄さんです。 -
最後に、カミさんと二人で記念の写真を撮っていただきました。
考えてみれば、これが私たちの人生の最後の車になるかも??
カミさんが、
「最後の車になると思うと、外車にしたいな・・」
という気持ちを持っていることも、分かります。
体調の悪い私が運転することは、まずないと思います。
でもね、私のお気に入りの車だし、カミさんの運転でこの車を楽しめたら、これも「幸せの“か・た・ち”」かも知れませんね。
「おかあさん、ちょっとドライブに行ってみようよ(^_-)」
(おわり)
- tomvoさん 2019/01/10 18:55:53
- 私も車は好きです
- あけましておめでとうございます.
ずいぶんご無沙汰しております.お元気で何よりです.
今年春には私も金婚式を迎えます.そして80になります.
去年倉敷では本当においしい食事でしたので国内もいいなーと思っています.
が,金婚式は一大イベントですから船もいいなーと探していますが行き先が見つかりません.
カメちゃんさんはクルーズのベテラン.食事のおいしい船といままででよかったところを教えてください,参考にしたいです.
車はいいですねー.わたしも国産にない乗り心地が身に染み付いてベンツEクラスにもう20年以上乗っていますが,近ごろ運転が面倒になって出かける機会が減ってきました.
道路も混んでいて,気持ち好く走れませんしねー.
またお便りします.
- カメちゃんさん からの返信 2019/01/11 14:28:29
- RE: お久しぶりです。
- tomvoさん こんにちは〜(^_^)v
明けましておめでとう御座います!!
今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m
tomvoさんには随分ご無沙汰してしまいました。
お元気のようで何よりです(^^)
今年の春には金婚式をお迎えになるとか。
お元気なお身体で金婚式をお迎えになれるなんて、なんてお幸せなことでしょうか。
心底より、お祝い申し上げます!!
その際に、クルーズをご希望とのこと。このお考えは良いですね!(^^)!
是非実現なさって下さいよ〜!!!
クルーズ船とクルーズコースを選ぶことは随分迷うことですが、私がオススメするするクルーズ船は、セレブリティクルーズ社が運航する船と、ホーランドアメリカ社(HAL)の運行する船ですけどね。いわゆる準高級船クラスの船です。
コースとしてはどこへ行っても楽しいですが、外国船での日本一周とか、初春のアラスカとか、地中海にバルト海クルーズなどが良いかな?と思います。
一応、ご参考までにホンの一部をご紹介しますね。
↑セレブリティ・ミレニアム号春の日本一周14日間4月13日発 少し高価です。
↑セレブリティ・ミレニアム号秋の日本一周11日間 9月22日少し高価です。
↑セレブリティ・イクプリス。アラスカ5月9日発13日間 少々高値
↑(HAL)ニューアムステルダム号 アラスカ10日間 5〜6月 少し高価
↓はトラピックス(阪急旅行)のプランです。
↑ダイヤモンド・プリンセス号 初夏の北前航路 9日間 6月20日発
↑(HAL)ロッテルダム号 北欧クルーズ12日間 5月9日発 やや高価
↑地中海クルーズの各種プランです。
★クルーズ料金で、少し高価とかチョット高価と言いましたが、あんまり気になさらないで下さいね。ご希望のところへお出掛けすることが一番大事ですからね。
−−−−−−−−−−−−−−
私の方は病院の能力不足で重症の病の発見が遅れ、現在は治療で病院通いが絶えません。元気な内に、様々な活動や海外・国内の旅を楽しんでおいて良かったな〜っと思っています。
VWの真っ赤なポロGTIを楽しんでいるのも、その一環みたいなものです(^^)
私たち夫婦はチョット派手な方が好きなので、真っ赤な色の車を選んでしまったんですよ(^o^) これをご覧下さって光栄です!!
コメントを頂いて、本当に有り難う御座いました。
これからもお元気で、お幸せな日々をお過ごし下さいね。
それでは、また・・
カメちゃん
- hidamariさん 2019/01/01 18:14:40
- 良いですね💕
- 今晩は!
ご無沙汰しています
投票いただいた名古屋発着はひょっとしたらお会い出来るかなと思い参考しました
私も今年車を買い換えました。
妻が障がい者になり、買った車が3回目の車検になり、ペダル踏み間違え事故が盛んに報道され、他人事ではないと思い、慌てて自動ブレーキの車にしました。(国産車です)
赤はとても良いと思います💜❤💙💚
色で気持ちが変わります
新年が始まりました!クルーズの亀ちゃんと又クルーズでお会い出来たらと思います
hidamari
- カメちゃんさん からの返信 2019/01/02 15:34:52
- RE: 赤いポロGTIを見ながら、楽しんでいますよ〜(^^)
- hidamariさん
明けましておめでとう御座います。
ポロの話をご覧下さって有り難う御座います!!
初めての外車で且つ、ハイパワーな性能に惚れ込んで決めた車です。
それなれば、色もカッコ良くしたいと思って、真っ赤な車にしました(^o^)
居間から庭に止まっている真っ赤な「ポロGTI」を眺めては、楽しんでいるような日々です。
私は夏前から体調を崩しまして、頭も身体もフラフラすることが多くなりましたから、ポロの運転は出来ないのです(-_-;) 旅行もクルーズもままならなくなってしまいました(T_T)
早く元の身体に戻って、ポロを運転をしたいし、クルーズにも出掛けたいと思っているんですけど、どうなることでしょうか。
hidamariさんもお車を代えられたんですね。
最近の車には、いろいろな自動装置が装備されるようになりましたから、安全のためにそういう車を利用したいとのお話、よく分かります。
安心してお車をご利用になれること、良いことですね!!
11月に名古屋発着のクルーズにお出掛けされたんですね。
お話しました体調不良で、クルーズに行けないのは本当に残念です!!(名古屋発着の1〜2泊のクルーズならなんとか行けるかも??)
沖縄も基隆も行ったことがないので、とっても羨ましいです(基隆はQE2乗船時に荒天で抜港になってしまったんです)。
また、いろいろな旅のお話を聴かせて下さいね。
それでは、また・・
- 白い華さん 2018/11/20 16:16:16
- 『 真っ赤・・な ポロ・1.8GTI 』 が、 お洒落!デスネ。
- 今日は。
「ビッグな お買い物」を しちゃいましたね。
『 真っ赤・・な ポロ・1.8GTI 』 が、
「カメちゃん・ご夫妻!の これから・・・の 素敵な 人生を 更に、形作ってくれる」って 感じさせ、 とても、嬉しく思いました。
「派手な ファッション!の よく・・・お似合い。そして 選択する 奥様」には
この 赤・・・が 本当に、ピッタリ!ですね。
「助手席に 座る! カメちゃん」も 「GTI」の エンジン。走り・・・と
「きっと お気に入り」に なるコト」でしょうね。
う~ん、「そんな・・・お話。 私と したこと!が あった」って 記憶。が 蘇りましたよ~。 (笑)
「60歳を 過ぎる」と 「これ!が 最後・・・の 車」かも ?」って 思ったりしますよね。
『 最後は、 理想・・・の マイカー 』 を 手に入れて、
夫婦で 「チェック柄!の シート」に 収まりながら。の 気まま!な ドライブ旅行。
花束を 持って、「新しい! 愛車を バック・・・に 記念写真」
息子さん・ご一家も 早速・・「新車を 試運転してくれて 本当に、 最高!の 納車」と なりましたね。
改めて、 「新車!の 納車・・・ おめでとう御座います」。
奥様と、「マイカー!で あちこち・・・お出掛け」しなくちゃ、 もったいないよ。
私は、11月初旬に 『 南信州 飯田 & 伊那方面。 昼神温泉に 一泊して、
「下栗の里」の 秘境村!を 訪問してきました。
紅葉が 真っ盛り!の 「南信州」から・・・。は 100km位 ?
カメちゃんの 住む 「愛知県 豊田市」も 道路の 看板に 表示されてました」。
久しぶり!の 「一泊・旅行」で
私達も リフレッシュ気分・・・を 味わえました。
もうすぐ、「息子の 結婚式」なので 我が家!も 気ぜわしくしています。
また、「メール」の 御返事。 遅くなりましたが 送りますね。
それでは また
- カメちゃんさん からの返信 2018/11/21 14:30:32
- Re: 人生最後の車だから、納得のいく車に乗りたいですね(^^)
- 白い華さん こんにちは(^^)
白い華さんのお話をお聞きして、やっぱり真っ赤な「ポロGTI」車にして良かったと思いましたよ。白い華さんからのコメントをカミさんに話したら、喜んでいました(^-^)!(^^)!
高齢になったからこそ、目立つ車で楽しみたいですね。そう、チョット「派手」なのが好きな私たちですからね(^o^)。
> だって、かつて・・・カメちゃん。「フォルクス・ワーゲン GTI車!が 欲しい」って 言っていなかったっけ ?
そうでしたかね? 以前からそういう思いはありましたから、お話していたかも知れませんね(^^) 24年も前に、カミさんと二人でVWの本社工場を見学していましたから、VWには親しみも感じていますし・・。
これからは体調が許されるときには、真っ赤な「ポロGTI」を楽しみながらお出掛けしたいと思っています(^^) 当面は「いい夫婦の日」ですかね(^-^)
---------
白い華さんは昼神温泉までお出掛けになったんですね。ここまでお出掛けできるのであれば、是非豊田市にもお越し下さいよ!! ホント、是非ぜひ!!!
ご子息様の結婚式が近いとのお話。
1~2年の内に、「おばあちゃん」に御昇格できるかも??!(^^)! 楽しみですね。
嬉しいコメントをありがとう御座いました。
これからも、ゆっくりながら頑張りたいと思っていますので・・
カメちゃん
- nekonekoやんさん 2018/11/20 12:39:10
- 可愛い(*^_^*)
- カメちゃん、こんにちは。
よやうくお邪魔することが出来ました。
カメちゃんのおうちのニューカー、ポロ、我が家でも乗っていたことがある車です(紺色ですが)
懐かしい。
鮮やかな赤い色が、奥様にお似合いですね。
可愛い車でドライブされるお二人の姿が浮かびます~
お天気の良い秋の日に、素敵なドライブ、楽しんでくださいね♪
nekonekoやん
- カメちゃんさん からの返信 2018/11/20 14:42:10
- RE: カミさんが喜んで運転していますよ〜(^^)
- nekonekoやんさん
我が家にとっては初めての外車で、
いまでも真っ赤な「ポロ」を眺めては楽しんでいます(^-^)
真っ赤な車って、やっぱり気持ちを晴れやかにしてくれますね。
それもハイパワーな(192馬力)車ですから、カミさんは大いに満足しています!(^^)!
nekonekoやんさん宅も、ポロに乗っておられたんですか!(^^)!
私たちの大先輩ですね(^^)
外車は回転力(トルク)が強いので、走りやすかったことと思います。
私は運転させてもらえませんが、カミさんとのこれからのドライブが楽しみです!!(^^)
嬉しいコメントをありがとう御座いました。
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
- マチャさん 2018/11/12 12:34:12
- 情熱の赤ですね
- カメちゃん、こんにちは。
新車の納車おめでとうございます。
真っ赤でビューン!!と走るクルマ
市内で見つけたらちょっと追いかけてみようと思います。
あまり大きな声では言えないですけど
実は我が家も外車です(笑)
安全運転で!
マチャ
- カメちゃんさん からの返信 2018/11/12 17:44:20
- RE: 「情熱の赤」は、心を浮き立たせてくれますね!(^^)!
- マチャさん
今晩は〜(^_^)v
車を選ぶに当たって、今回は「真っ赤な色の車」が良いなと願っていたんですよ!!(^^)
ちょうどそんな色の車が、高性能車で見つかって本当に満足しているんですよ(^-^)
高齢者が地味な色を選んでいては、気分も沈んでしまいますからね(^o^)
真っ赤なGT車で、高齢夫婦が気分よく走る!!
これは私たちの願いでもありましたからね(^O^)
> 市内で見つけたらちょっと追いかけてみようと思います。
マチャさんと街で出会えたら嬉しいな!!
是非、追いかけて声をかけて下さいね(^_^)v
マチャさん宅の車も、外車だったんですか?
外車に乗るのも希望の一つでもあるからね。大いに楽しんで下さいね!!
お互いに安全運転で!!(^_^)/~
嬉しいコメントをありがとう御座いましたm(_ _)m
- 夢道乗光さん 2018/11/09 12:22:03
- お似合いの赤い車
- 愛妻の要望を聞かれて素敵な車を購入されたのですね。
カメちゃん 船は外国客船が好きだと思ったら、車も外国の車が好きになられたとはビックリ!
これから奥様と素晴らしいドライブされ、楽しい旅行記を公開されるのが楽しみです。
車を買い換えたことを4トラベルの旅行ブログにしてしまうカメちゃんはさすがです!!! 夢道乗光
- カメちゃんさん からの返信 2018/11/09 15:52:41
- Re: 真っ赤なGT車で、楽しいドライブ(*^_^*)
- 夢道乗光さん
こんにちは~(^_^)v
高齢者だからこそ、地味よりも派手に行きたい(^o^)
そんな思いで、真っ赤と塗装とハイパワー車にしました!(^^)! カミさんも同様のことを考えていたようです。
ドイツ車は、私たち自身が20年以上も前にカミさんと一緒にVW社のウォルフスブルク工場や、BMW社のディンゴルフィング工場を見学していますので、ちょっと親しみがあるんですよ。
今回は、そんなドイツ車と出会って良かったな~と思っているんですよ(^^)
これからは真っ赤なGT車で、ドライブを楽しみたいと思っています!(^^)!
嬉しいコメントをいただいて、感謝しておりますm(_ _)m
カメちゃん
- oneonekukikoさん 2018/11/09 07:36:30
- 温かい気持ちになりまた
- 奥様思いのカメちゃんさん
おはようございます。
奥様へのプレゼント。
温かい気持ちで1日を迎えさせていただきましたよー。
カメちゃんさんに寄り添われる奥様の笑顔。
こんな妻になりたけど
鬼嫁のoneonekukikoです。
時々反省しにカメちゃんさんのところにお邪魔しなくては(笑笑)
oneonekukiko
- カメちゃんさん からの返信 2018/11/09 11:16:47
- Re: 嬉しいコメントをありがとう御座いました。
- 嬉しいコメントをありがとう御座いました。
oneonekukikoさん
こんにちは~(^_^)v
素敵なコメントをいただいて、嬉しくなりました。
メカにちょっと拘る私の考えも含めて、カミさんの希望する外車を購入できたこと、とっても満足しているところです(^^)
> 奥様へのプレゼント。
カカア天下の我が家ですけど、こんな風に仰って頂いてますます嬉しくなりました(^-^)
これからは、カミさんとのドライブやお出掛けが楽しみになってきました。
体調の良いときには、「ポロ・1.8GTI」を駆って美味しいものを食べに行きたいな~と、思っているんですよ~(^_^)v
ありがとう御座いました。
これからも、是非遊びに来て下さいね!!
豊田(愛知) の旅行記