逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森戸大明神<br /><br />神奈川県三浦郡葉山町堀内1025<br />2018.8.22<br /><br /><br />伊豆に流された源頼朝公は静岡県三嶋大社<br />を深く信仰。<br /><br />源氏の再興を祈願していた。<br /><br />天下を治めた頼朝公は<br />鎌倉に拠え 信仰する三嶋明神(三嶋大社)の分霊を<br />鎌倉に近いこの葉山の聖地に歓請<br /><br />長く謝恩の誠をささげたと伝えられている。<br /><br />ご由緒より<br /><br />源頼朝公創建と伝わる850年の歴史を持つ。<br /><br />北条氏・足利氏の崇敬も篤く<br />徳川家康公より社領七石が寄進さるる。<br /><br />延宝2年(1674年)に徳川光圀公<br />明治25年(1892年)には英照皇太后陛下のご参拝を仰ぐ。<br /><br />現在も葉山の総鎮守である。<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />境内社<br /><br />おせき稲荷社<br /><br />水天宮<br /><br />総霊社 <br /><br />畜霊社<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />

森戸大明神 源頼朝創建 幕府を開き謝恩の誠を捧げた神社。三浦氏統括の地

2018/08/22 - 2018/08/22

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

森戸大明神

神奈川県三浦郡葉山町堀内1025
2018.8.22

伊豆に流された源頼朝公は静岡県三嶋大社
を深く信仰。

源氏の再興を祈願していた。

天下を治めた頼朝公は
鎌倉に拠え 信仰する三嶋明神(三嶋大社)の分霊を
鎌倉に近いこの葉山の聖地に歓請

長く謝恩の誠をささげたと伝えられている。

ご由緒より

源頼朝公創建と伝わる850年の歴史を持つ。

北条氏・足利氏の崇敬も篤く
徳川家康公より社領七石が寄進さるる。

延宝2年(1674年)に徳川光圀公
明治25年(1892年)には英照皇太后陛下のご参拝を仰ぐ。

現在も葉山の総鎮守である。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

境内社

おせき稲荷社

水天宮

総霊社

畜霊社

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

新しい狛犬ですね。
    この左側に 海のシーズン以外の時は
    車が駐車できるようです。
    海水浴シーズンは 有料です。

森戸海岸へと続いています。

境内社がこの間に沢山あります。

総霊社

どなたでも・・・
    祀って頂けると書かれています。

なかなか 細かい彫り物ですねえ。

庚申塔

奉納された酒樽

真っ青な空
    気持ちが良いです

絵馬が並びます。

それは何でしょうか?

水天宮さまが
    こちらにも 祀られています。
    お願いして行こう・・・・

大きな石と 色々と書かれている
    小さな石が 納められています。

子・・・と書かれているのですが
    意味が解りませんでした。

おせき稲荷社

咳に苦しむ人の為に
    治りますようにと祀られたお稲荷さま

もう社殿ですが
    その合間から海が見えます。

• 社殿

社殿

ご由緒書き

社殿前の狛犬さんは 怖い顔です・・

• こちらも!

こちらも!

参拝後 社務所へ

めでたい!
    七福神さま

鯛を釣っている処ですねえ

• 賑やかです。

賑やかです。

御朱印 頂きました。

葉山の総鎮守さまです。

社殿 左手を行くと森戸海岸に出ます。

いざ 裕次郎灯台へ

• lagunaさん 2018/11/08 20:20:31
    森戸神社に行かれたんですね
    KEN Yoshimuneさんへ

またまた、お邪魔します。
    この森戸神社は私の娘が妊娠したとき、「安産」にご利益があるというので2回拝殿に上がって、祈禱してもらいました。
    娘の両親である我々と娘の夫の両親ともども参列しました。
    おかげさまで、孫2人とも「安産」で現在2歳と9か月になりました。
    ご利益がありすぎて、2人とも男の子です。(2人目は女の子の孫が欲しかった)
    孫は2人とも五体満足なので、贅沢は言えません。
    森戸神社は前面に海が広がって、開放的であるとともに霊験あらたかな神社ですよね。

遠いところから、ようこそのお参りでした。

思い出深い神社なので、つい筆を執りました。

お邪魔しました。

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん からの返信 2018/11/09 12:48:41
    Re: 森戸神社に行かれたんですね
    こんにちは。とても嬉しいご報告
    ありがとうございます(^^)
    私も孫に恵まれますように・・と 御祈祷はさせて頂かなかったのですが
    お願いして参りました。
    子宝と お聞きすると あちらもこちらもとお願いして
    しまいます(^^;

男の子に恵まれて♡ もうこの上ない親孝行です。
    素晴らしいです。ご利益があったのですねえ!!!!!!!

遅まきながら おめでとうございます(#^.^#)

私もいつか・・と お願いした事を忘れずに
    叶いましたらば お礼に伺います。

これからも皆さま ご健勝で居られますように!と
    願います。

幸せのおすそ分け頂きましてありがとうございました。

KEN Yoshimuneさんのトラベラーページ

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記