トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に生まれて、15年。<br />海外に行ったことがないのに、長男が留学することになった!<br />どんなホストファミリーに受け入れてもらえるのかわからない。<br />お土産や、持ち物をじゅうぶんに準備するよう伝えた。<br /><br /><br />カナダの5月の気候は日本の3月くらい。寒くて雨が多いらしい。<br /><br />〈留学中の日程〉<br /><br />・ナイヤガラの滝へ<br />・ホームステイのお宅へ<br />・午前は学校、午後からは、ウエルカムパーティ・船飛行機の博物館・和食などの文化交流 等々<br />・週末は、希望を伝えて外出<br />・メープルファームの見学<br />・公園や登山<br />・ショッピング<br /><br /><br /> <br /><br />【今日の教訓】 ”持ち物について”<br /><br />持ち物を減らす!<br /><br />23キロまで(帰りのメープルは重いので注意!) <br />身の回りの物をリュックに入れて機内へ<br />パスポート、現金、電子辞書、筆箱(ボールペン機内で使う)<br /><br />機内持ち込みの液体物は、100ミリ以下にする(歯磨き粉や目薬、日焼け止めクリームも含む)<br />スーツケースの中に入れた液体は大きさ自由<br />日本らしいお土産、お菓子<br />(ホストファミリー交流校への手土産・・・生物を避ける、和小物、抹茶・わさび味のもの)<br />携行品保険(海外)の証書のコピー<br />カメラのsdカードは紛失用に複数枚<br />処方薬には英文の診断書を付ける(市販薬は良い)<br /><br /> <br /><br />留学とは・・・・既成の枠をとりはらい、新しい自分を作ること。<br />視線を合わせて先に挨拶、新しい出会いを得る努力をすること。それは必ず人生の役に立つ。<br />困ったら、自分で解決する。その方が解決が早いから。<br />やるかやらないか迷ったら、やる!!<br />トラブル大歓迎と思うこと。自分がマイノリティではないことを知り、ひとまわり成長して帰ってくる。<br />言いたいことは、日本の3倍言うこと。遠慮しない。伝えないと何も起きない。<br />日本のことを知っておく、答えられないときは、翌日でもいいから調べて答えよう!<br />数字を伴う目標を立てると達成感が得やすい。連絡先をもらった数。友人の数。<br />ホームシックになったら、どんどん愚痴ってもいい。翌日から気持ちを切り替えよう!<br />

日本人中学生カナダに留学!GotoCANADA

2018/05/15 - 2018/06/05

SKY-AHさん

日本に生まれて、15年。
海外に行ったことがないのに、長男が留学することになった!
どんなホストファミリーに受け入れてもらえるのかわからない。
お土産や、持ち物をじゅうぶんに準備するよう伝えた。

〈留学中の日程〉

・ナイヤガラの滝へ
・ホームステイのお宅へ
・週末は、希望を伝えて外出
・メープルファームの見学
・公園や登山
・ショッピング

【今日の教訓】 ”持ち物について”

持ち物を減らす!

23キロまで(帰りのメープルは重いので注意!)
身の回りの物をリュックに入れて機内へ
パスポート、現金、電子辞書、筆箱(ボールペン機内で使う)

スーツケースの中に入れた液体は大きさ自由
日本らしいお土産、お菓子
携行品保険(海外)の証書のコピー
カメラのsdカードは紛失用に複数枚
処方薬には英文の診断書を付ける(市販薬は良い)

困ったら、自分で解決する。その方が解決が早いから。
やるかやらないか迷ったら、やる!!

その他
観光バス 飛行機
エアカナダ
ツアー(添乗員同行あり)

• ももであさん 2018/11/10 10:25:36
    鯉の滝登り
    SKY-AHさま♪

オラの初海外もトロントでした。
    がしかし。ナイアガラへは行ったことがないのです。
    一緒に連れて行ってくださいまし!!

'世界有数の滝'
    長男くん 立派な龍になって帰って来ることでしょう。

SKY-AHさん からの返信 2018/11/10 11:30:15
    Re: 鯉の滝登り
    鯉の滝登りさま こんにちは!コメントありがとうございます!
    思い出の地トロントはいいところでしたか?おかげで長男は帰国後、優しくなりました。カナダがあまりに楽しかったと話をしてくれるので、ひとめ見てみたくなりました。近々、いってきます!

SKY-AHさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る