2018/10/09 - 2018/10/09
酒飲む旅人さん
- 酒飲む旅人さんTOP
名古屋に用事で行ったとき、有松の町並みを見てきました。大都市・名古屋のイメージとは真逆な、江戸時代の面影を残す風景が広がっていました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
名古屋駅から名鉄で30分くらいで有松駅に着きます。有松めぐりと桶狭間古戦場の案内板。
有松駅の外観。
イオンタウンが併設されていて便利な駅です。フードコートでスガキヤラーメンを食べてから散策しました。
観光案内版。
「歴史と絞りの里」と表記されています。
橋を渡ると有松の町並みに入ります。
以下、名古屋観光情報のHPからの抜粋です。
「江戸と京都を結んだ旧東海道の池鯉鮒宿(ちりゅうのしゅく)と鳴海宿(なるみしゅく)の間の茶屋集落で、絞り染めの産地として栄えました。絞り染めは、伝統工芸として今も受け継がれ、繁盛した商家の街並みは、往時の繁栄を今に伝えています。」 -
「有松地区の東海道沿道では、今も卯建(うだつ)を設けた和瓦の屋根、塗籠造(ぬりごめづくり)、虫籠窓(むしごまど)といった特徴を持つ伝統的建築物がまちなみを形成しています。絞商の豪壮な屋敷構えと絞りに関わるの人々の住む町家が混在して建ち並ぶ特色ある町並みが評価され、国が選定する「重要伝統的建造物群保存地区」に選ばれました。」
名古屋市内のイメージからはいい意味でかけ離れていますね。
碧南信用金庫の建物。これも古い家屋風のデザインになってます。
「かつて切手屋だった小屋」だそうです。
有松山車会館。伝統的なお祭りがあるのでしょう。
ムーミンの絵が貼ってある建物がありました。
懐かしいですね。もっとも、僕はムーミンと言えば小さい頃見てた記憶がうっすらあるだけでそんなによく覚えてはいないんですが。
小豆、米粉、プロパンガスなどと書いてあります。
お米屋さんなんでしょうか。
立派な建物が多い。
「うだつ」がありますね。火事の時、隣家から火が燃え移るのを防ぐための防御壁のようなものですが、だんだん見栄えを重視して豪華なうだつを付けるようになり、「うだつが上がらない」の語源になりました。
踏切を渡った向こうに神社がありました。
長い階段を登っていくと社殿があります。
珍しい碑がありました。
ちょっと不気味ですね。
町巡りに戻ります。
桶狭間古戦場にも行きたかったのですが、時間も体力もなかったのでこの日はやめにしました。もう一回行ってみたいところです。
名古屋(愛知) の旅行記