名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記のアップが遅くて情けないです。ずっと週末に旅行やら、撮影やらで出かけているため、旅行記のネタばかりが増え続けている状況です。<br /><br />第21回にっぽんど真ん中祭りの3日目の朝を少し見てきました。<br />21回目ということですが、最近は全国レベルのお祭りに進化しているようです。ダンスブームに乗って、若者たちの熱気ある踊りを見ることができ、これからの日本もまだまだ見捨てたものではないという気になりました。おっさんの感想ですが・・・<br /><br />日頃、風景写真ばかり撮っているので、こういった激しい動きのある写真は苦手ですが、これだけ素晴らしい素材が4日間もあるとなると、もう少し勉強して、うまく撮影ができるようになればと思っています。来年あたりは少し、祭りにも出かけてみたいと思っています。

第21回にっぽんど真ん中祭り

2018/08/25 - 2018/08/25

hirootaniさん

朝の栄。今回は、Meetup Nagoya Photo Walkの第3回の集まりです。

記念写真を頼まれました。

どまつりは1999年に学生や市民たちの自発的な発想で開始されました。

朝のミーティング風景

化粧をしているのではなく、スマホを見ているようです。

バットマン?

• 円陣

円陣

お買い物

開演前

ステージに行けない人は大スクリーンで見ることができます

各地のB級グルメも楽しめます

3日目のスタートです

メインのステージです。観客は、地べたに座ってみます。カメラの三脚は立てられません。

若い人たちの熱い演技が次から次へと続きます。朝から気温も随分上がっていました。

団体名まで、記録できていないません。
    ランダムに撮影しましたが、よろしければご覧ください。

皆表情が生き生きとして素晴らしい。

将来を背負う若者たちが、一生懸命にやっている姿を見ると、頼もしく思えます。

阿波踊りは、たくさん写真を撮りました。

大正のモダニズムでしょうか

観客たちも踊っています。

暑さを冷ますため、放水

別の会場です。

あまりの暑さに1時間ほどで、退散です。
    若者たち、ご苦労様です。

来年は、じっくり腰を据えてみたいと思います。

• salsaladyさん 2018/11/20 09:49:04
    日本人の心は祭りに有り!?
    ☆祭り囃子が響くと踊れなくとも心が騒ぐ?

☆最近、関東では「よさこいそーらん」のパフォーマンスが減って(予算が掛かりすぎだからかしら?)残念に思っているので嬉しい”ど真ん中祭り”です。

☆穏やかに見える日本人の心の奥にはこの情熱が誰にもあるはず!と独り浮き浮き~

☆祭りとダンスは無くして欲しくないイヴェントですね~ソイヤ!

hirootani

hirootaniさん からの返信 2018/11/20 22:58:31
    Re: 日本人の心は祭りに有り!?
    salsaladyさん、コメントありがとうございます。
    今回、どまつりで若者達があんなに真剣に楽しく踊っているのを見て、日本の将来も捨てたものじゃないと思いました。
    最近は、ダンスが流行っているので、これも合わせて今後も続くといいですね。

• みちるさん 2018/11/11 19:46:07
    どまつり♪
    hirootaniさん、こんばんは
    待ってました~どまつりのアップ♪
    暑い中、お疲れ様でした。

同じ会場ではなかったようですが、激しいリズムの舞、暑い中での難しさがありましたね。
    望遠で撮っていたため、手や足がきれたり、後から見ると惜しいなと思えるのがたくさんでした。
    観客の帽子も写っていたりと(;'∀')
    hirootaniさんは、踊り手の表情をよくとらえてますね。
    生き生きしてます、さすがです。
    来年も、厳しい条件になるでしょうが、撮りに行ってみたいです。

hirootani

hirootaniさん からの返信 2018/11/11 23:01:58
    Re: どまつり♪
    みちるさん、コメントありがとうございます。

初冬に夏の記事をアップするのはお恥ずかしい限りです。
    (まだ過去6年間の記事をいっぱい抱えています)
    どまつりは楽しかったです。でも本当に暑い。熱中症が心配なほどでした。

来年は、場所もきちんと選び・プログラムも把握して撮影できればと思っています。

来年はお会いできるかもしれませんね。

hirootaniさんのトラベラーページ