プリシュティナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コソボは2008年に独立した、ヨーロッパでもっとも新しい独立国です。1999年から2000年にかけてセルビアからの独立でコソボ紛争がおこっています。紛争後、新しい独立国ということで、まだ開発途上ですが、どのような国であるのか興味があります。まざコソボの首都のプリシュティナです。

ヨーロッパでもっと新しい独立国コソボの首都プリシュティナ

2018/10/10 - 2018/10/10

lion3

lion3さん

この旅行記のスケジュール

2018/10/10

イスタンブールからコソボの首都プリシュティナへと
    向かいます。
    飛行時間は1時間30分ほどです。

朝の便です。8割がた席は埋まっていました。

コソボの首都プリシュティナ国際空港へ到着です。
    空港ターミナルは新しくきれいです。
    コンパクトな空港ですが、
    人口200万人ほどの国の国際空港としては十分です。

空港からプリシュティナの市街地へは数キロです。

コソボは2008年に独立していますが、
    独立を認めたのは
    日本、米国、英国、フランス、ドイツなどの60数か国で
    反対したのはロシア、中国、セルビア、スペインなどです。
    スペインの反対でEUは認めていません。
    今回来るとき調べると独立承認国は100か国を越えていました。

空港を出たところにあるモニュメントです。

人口200万で福島県ほどの面積の国で
    独立後間もないことや、紛争後であった国ですが、
    思いのほか豊かそうです。

プリシュティナの市街地です。
    街もきれいですし、車も高級車も走っています。

現在は先進国や国際機関からの援助などで成り立っていますが、
    これから自立していけるかは大変そうです。
    工業などの産業、地下資源などはほとんどない状態です。

マザーテレサ大聖堂です。
    まだ新しいカトリックの教会です。

コソボは人口の8割以上がアルバニ系で
    ほとんどはイスラム教徒であるとされています。
    なぜここにカトリックの教会があるのかという気はします。

コソボは12世紀初めから1389年の
    オスマン帝国とのコソボの戦いに負けるまでは
    第一次セルビア王国の繁栄の地でした。
    その当時のコソボは人口のほとんどはセルビア人でした。
    ただオスマン帝国統治下で、
    セルビア人は追い出され、そこにアルバニア人が移住してきています。

第一次セルビア王国時代の繁栄の証として
    コソボのプリシュティナ郊外に
    12世紀から14世紀にかけての
    歴史あるセルビア正教会の修道院があります。
    世界遺産にも指定されています。

宿泊したホテルシリウスです。
    プリシュティナを代表するホテルで立地は最高です。
    チェックイン後、夕方から夜にホテルから歩いてみます。

セルビア正教会の教会です。
    建設途中であったのですが、
    コソボ紛争で工事がストップ、破壊されたままになっています。
    まるで廃墟のようです。

国立図書館です。
    日が暮れかかって、屋内で明かりがつききれいな景観です。
    大小不同の多くのドームがある珍しい外観です。

コソボ独立後の建物が市街地中心部には多くあります。
    お金の出どころは気になりますが、
    旺盛な建設需要があるようです。

建物内が照明されたマザーテレサ大聖堂です。

スタジアムです。
    ちょうどサッカーの国際試合がおこなわれていました。

室内競技施設です。

室内競技施設の前にはNEW BORNの文字がありました。
    まだ独立後10年ほどなので、誕生という感じもあります。

市街地中心部を歩いていますが、
    多くの人が歩いていますし、
    歩いている人の服装もきれいで、おしゃれです。
    街はきれいですし、
    治安はあまり悪い感じはなく、危険な感じはありません。

マザーテレサ通りです。
    幅広い通りで、歩行者天国になっています。
    友人、家族連れ、恋人など多くの人が歩いています。

並行しているメインストリートです。

マザーテレサ通りとホテルシリウスのあいだは
    カフェ、レストランが多く集まっています。

レストランもにぎやかです。

マザーテレサ通りをぶらぶら歩いて、ホテルに戻ります。

ホテルの8階のメインレストランです。

先ほど近くまで行ったスタジアムが見えます。
    ホテルの最上階8階からスタジアムがよく見えます。
    盛り上がっている歓声が聞こえてきます。

ビール、プリシュティナ近くの
    ペーヤ(世界遺産のある教会群の街)のビールでしょうか。

• 前菜

前菜

メイン、シーバス

デザート

翌朝にマザーテレサ通りへと出かけます。
    昨夜はよくわからなかったマザーテレサの銅像がありました。
    マザーテレサはマケドニア生まれのアルバニア人です。
    コソボとは直接は関係はないのですが、
    アルバニアの著名人ということでここに銅像があるのでしょうか。

午前中のマザーテレサ通りです。

マザーテレサ通りの北の端の広場には
    アルバニアの英雄のスカンデベルグの騎馬像があります。

スカンデベルグはオスマン帝国から
    アルバニアの独立を20年以上にわたって守った人物です。
    直接コソボとは関係はないのですが。

マザーテレサ、スカンデベルグといい、
    いずれもアルバニアを代表する人物です。
    たしかにコソボといって名前が出てくる人はいません。

広場の地面にはコソボ紛争(1999年、2000年)で
    亡くなった人の数1648人を現しています。

コソボ紛争というとセルビア(ベオグラード)への
    NATO軍のミサイル攻撃のイメージです。

広場の一角には政府機関の建物です。
    人口200万の国なので、
    これくらいの大きさでも納得です。

政府機関の横の広場には
    独立の記念のモニュメントです。
    公園のようになっています。

政府機関のある広場の向こう側の
    道路を挟んだ側にはモスクが見えます。

モスクのある場所から旧市街(オスマン帝国の時代の街)です。

1389年のコソボの戦い以降は
    オスマン帝国の支配下の街になっています。
    トルコらしい雰囲気のある街です。

コソボ歴史博物館です。
    有史以来の資料展示があるのですが、
    見どころは3階にあるコソボ紛争の資料、展示です。

庭にはコソボ紛争で使われた武器なども展示されています。

旧市街で最も大きなムブレティドゥモスクです。

正面入口です。なかに入ります。

天井のドームの部分です。
    美しい幾何学模様です。

奥にはメッカの方向を示すミフラーブも見えます。

時計塔です。

モスクのすぐ近くには屋外市場があります。

野菜、果物、菓子などの食品や
    衣服類を取り扱っている店もあります。

秋の収穫時期でもあるので、品数は多そうです。

市場で見かけた服屋で見つけたシャツです。
    コソボの国旗を現していて、
    黄色がコソボの領土を示しています。
    上には星がついています。

プリシュティナはあまり観光スポットはないので、
    次は世界遺産のあるセルビア正教の教会群のペーヤへ行きます。