日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例、女子会ランチです。<br />(女子と言う年齢かどうかは???ですが、一応女友達と言う事で^^;)<br /><br />今回は何時もの仲良し3人で、深川から人形町の辺りを御朱印巡りしました。<br /><br />ランチは人形町 今半で鉄板焼きランチです。

恒例!女子会ランチ = 鉄板焼きランチ & 深川辺りで御朱印巡り =

2018/10/31 - 2018/10/31

Sisyphusさん

恒例、女子会ランチです。

ランチは人形町 今半で鉄板焼きランチです。

タクシー 徒歩

• 10月末、関東地方もやっと晴れ予報が続く様になったので、何時もの仲良し3人組のランチ会を開きました。<br /><br />前回の6月うなぎランチが雨で全く散策出来なかったので、次回は天気の良い日にしようね、と話していたのです。<br /><br />待ち合わせは10時、東京大丸・3階、千疋屋フルーツパーラーです。<br /><br />写真は大丸オープンの10時から、ランチメニューが始まる11時までの間に提供されるフルーツモーニングです。

1番に入ったので、まだガラガラです。

フルーツモーニングはメインをワッフルかフルーツサンドのどちらかから選びます。

前回はフルーツサンドだったので、今回はワッフルにしました。

上の段はフルーツプレート

これにドリンクが付いて千円(税別)は安いよね~!

スタンドが3つ並ぶと、中々の豪華に見えますよね。(^_-)-☆

まずは此処で腹ごしらえをしながら今日の予定を立てます。

深川方面で御朱印巡りに決定!

初めにタクシーで一番遠い富岡八幡宮へ来ました。
    富岡八幡宮と言えば・・・昨年、ちょっと有名になりましたね。

翌日が一の酉だったので、酉の市の準備をしていましたよ。

• 立派な熊手です。

立派な熊手です。

良い天気^^

続いてお隣の、

深川不動尊に来ました。

此方では可愛らしい着物姿で七五三のお参りをされている御家族連れがいました。

頂いた御朱印です。

ここからがちょっと大変。

私も日本橋よりもこっちの方は、全くのアウェイなので道も方向も全然分かりません。><

Googleで案内をみながら、

深川 ゑんま堂に来ました。

歩道から撮っても門が全部入りません。

改修工事中でしたたが、

こちらで、

御朱印を頂きました。

こちらのお寺は珍しい閻魔大王の御朱印が頂けます。

此処からまたタクシーに乗って、

水天宮に来ました。

十数年ぶりの水天宮でしたが、お社が近代的に建て変わり、なんと社務所はビルになっていましたよ。(゚ロ゚)

此方は流石に七五三の家族連れが沢山来ていました。

頂いた御朱印です。
    通常の御朱印と二百年の記念御朱印を頂きました。
    (記念御朱印は書き置きです。)

御朱印巡りは此処で終了。

13時過ぎ、付近の会社のランチタイムが終わった頃にランチにしました。

この辺りは全然分からないので、無難な所で人形町 今半にしました。

予約無しでしたが鉄板カウンターの席を用意していただけました。

サラダには菊があしらってあり季節感があります。

この紫の『もっての菊』、美味しいですよね。^^

まずは野菜から。

タマネギを乗せてクルクルっとしたら、

隠れミッキーが出来た!^^

タマネギも甘くて美味しい。

お次は茄子

チーズが乗っていって美味しい。

• そしてお待ちかね、フィレ3人分です。

そしてお待ちかね、フィレ3人分です。

• ジュー!

ジュー!

良いね~!

召し上がれ。

• ミディアムレアで焼いて貰い、幸せ~!^^

ミディアムレアで焼いて貰い、幸せ~!^^

脂身の所はガーリックライスを頼んだら入れたのかな?
    明日、仕事の友達も居るので皆で白米を選びました。

脂身所は小さく切ってカリカリに焼いて、御飯にかけてどうぞ。と言われました。
    コレが又、贅沢で美味しかった~!

こんな感じ。

ポン酢もさっぱりして美味し~い。^^v

シェフとの話も弾んで楽しいランチでした。
    (右端の薄えんじ色ハートが私です。)

ご馳走様でした。^^

今半からはタクシーでサクッと東京駅へ。

大丸7F英國屋でコーヒーを飲みながら精算をし、帰りに大丸デパ地下と駅ナカでお互い家族へのお土産を買って解散。

楽しい1日でした。
    次に3人で会えるのは、来年の春かな。。。。

私はグランスタで夫の夕飯、今半のすきやき弁当を買って帰りました。
    これを買って帰れば夫も上機嫌なのだ。^^v

=おしまい=

最後まで読んで下さり有り難う御座いました。<(_ _)>

• ももであさん 2018/11/21 18:43:17
    次回 女子会
    Sisyphusさん フォロー頂きありがとうございました。

出た!? 平成の八つ墓村は、いま誰が宮司?

人形町 今半は、ぼくが行ったミシュラン三つ星店には
    遠く及ばないものの、なかなかいい感じですね♪
    ぼくも新幹線に乗る時は、ここの弁当をよく食べます。

次回の女子会には是非呼んで下さい!? ももであ

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2018/11/22 08:29:55
    おはようございます。^^
    ももであさん、おはようございます。
    こちらこそ、早速のフォロー有り難うございます。

そう言われれば、そうですよね!富岡八幡宮・・・弟が姉の宮司をっ!!では今は誰が宮司なんでしょう???
    ちょっと神社の御朱印の書き手には聞けないですね。^^;

では次回は是非!?女子会と言う名のお○さんのランチ会へ。
    きっと男性は針のむしろですよ。^^; なんちゃって!
    「なんちゃって」って死語・・・あ〜!死語ってのも古い・・・><

ではでは、これからも旅行記楽しみにしています。

Sisyphusさんのトラベラーページ