伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の親友(名古屋在住)と、伊勢神宮で待ち合わせ☆お互いの子供は旦那にお願いして、ゆっくりのんびり10代に戻った気分で女子旅してきました

今日はママ業お休み♪ 伊勢神宮食べ歩きプチ旅行

2018/10/27 - 2018/10/28

あず

あずさん

27日
    夜勤やって、息子クンの土曜参観日行って、、
    午後少し仮眠して夕飯食べたあと、ママは1人池袋に向かいました☆

東口のバスターミナル?で伊勢行きの夜行バスに乗車します

今回のバスは西武観光バスの3列独立シートタイプ☆座席にはコンセントとブランケットあり、バスにはおトイレもついてました

ただ座席自体はそこまで広くない… 座席間もそこそこ詰まってるので、後ろの人が気になって背もたれあんまり倒せないし正直寝辛かった(;´Д`) 夜行バスだしそんな贅沢言えないけどね…安いし…

道中特にトラブルもなく順調に走り、ほぼ予定通り7:30には待ち合わせの伊勢市駅に到着しました☆

伊勢市駅はそのまま歩いて外宮に行けるみたいでアクセス的には便利。ただ、飲食店はかなり少ないのね(;´Д`)友達が来るまで1時間…ふらふら時間潰せるとこ探してさまよって、オープンしてた喫茶店に入りました

食べ歩きすることも考えて、ここはミルクティーのみで。カップがかなり可愛い~♪
    後から調べたらこのカフェビアンカさん、フレンチトーストが美味しいみたい。食べとけば良かったかな…

このあとは友達と合流して、駅前からバスに乗って内宮まで向かいました。(正規のお参りだとまず外宮から、、らしいですね 今回は時間も限られてるので短縮バージョンで)

内宮の参拝では写真撮ってません。あの空気?雰囲気?が写真撮影する気になれなかった…なんて、お互い子供がいないとカメラどこに向けていいのか分からなかっただけ(笑)でもホントにとっても神聖な気持ちになれました

ここからはおかげ横丁での食べ歩き写真を

まずはやっぱり本店で赤福♪

なんかお餅が柔らかい気がする!やっぱり作ってすぐだからなのかな??ん…?気のせいなのか??
    赤福2つとお茶で¥210 これはかなりお得なのでは?
    美味しかった~(*´▽`*)

やっとあった景色の写真

赤福本店の横の川☆お天気よくて良かったな~♪

これも定番!豚捨コロッケ
    1個が小さいんで、ペロリといけちゃいます。甘みがあってサクサクで美味しい!!
    ちょいとお店がわかりづらいとこにあって、Googleマップ見ながらぐるぐるしちゃった

お次は伊勢うどん

豚捨コロッケのお店の近くにありました。初めて食べたけど、なんて優しい食感(笑)お醤油の色にびびったけど、そこまでしょっぱくなく、、うん、讃岐うどん大好きな私だけどこれも嫌いじゃない☆

1本が太い…!

しょっぱいのと甘いのとバランスよくね(笑)
    ハニポテ大好き(*´▽`*)ここに生クリームつけたらもっと最高なんだけどね

入らなかったけど、スヌーピー茶屋もかなりの可愛さ(o^∀^o) カフェとショップが併設されてました 限定グッズもあってお土産ここで買っても良かったかな

とにかくおかげ横丁楽しい!まだまだ食べたいものが目白押しだったけど、お腹が先に限界に…
    時間も丁度良かったので、またバスで伊勢市駅まで戻り、帰りは特急で名古屋駅まで出て、そこから新幹線で関東に帰りました

今回のプチ旅行はお互いの旦那の協力がなかったら実現しなかったよね。特に友達のとこは1才の子含めて3人!ホントにただただ感謝です( T∀T)次は春にお泊まり旅行計画中…また快く行かせてもらえるようにママ業頑張ります!

国内外まだまだ行きたいとこがたくさん!

次はどこに行こうかな♪