香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも4トラさんから情報をいただいているるのでエコノミー旅ですが少しでもどなたかの情報元になれば嬉しいです。<br />昨年は秋だし涼しいと思ってショートブーツにホカホカタイツ、厚手のカーディガン、日傘なしで暑い思いをしたので今回はその反省をして日傘、半袖、ストールを持って行きました。<br />羽田 1:00→香港4:35<br />香港18:00→羽田22:55<br /><br />最終日4日目は深センまで足を伸ばしてみました。

2回目 香港 4日目

2018/10/31 - 2018/10/31

6076位(同エリア19688件中)

nonna

nonnaさん

羽田 1:00→香港4:35
香港18:00→羽田22:55

最終日4日目は深センまで足を伸ばしてみました。

おはようございます。最終日4日目の朝です。昨日かったカスタードマンと芋マンとロンコン。

ロンコンの中身はこんな感じ。じゃがいもフォルムに似合わず中はライチみたいな半透明のぷりぷり。味はライチとグレープフルーツを足して割った感じ。美味しいけど灰汁があるのか手がベタベタになります。

チェックアウトして。荷物を置かせてもらいMTRでローフーに向かいます。
    2日前に出会ったエクアドルの子が一緒に行きたいと言うのでチョンキンマンションで待ち合わせしました。

ホンハムから最終駅です。

着きました!ホンハムからだと45分くらいだったと思います。

プラットホームからこの案内があるのでこれに従って進みます。

香港人ではないのでオレンジの方へ進みます。

イミグレーションまでに両替屋がありますが深センに出てからの方がレートが良かったです。

ここは116HK→100CNでしたが深セン側では
    112HK→100CNでした。
    日本円からダイレクトはどうなるのかな?

さらにオレンジの方に進み

香港のイミグレーションを通過すると免税店なんかもありました。職員に撮影許可取りました。はじめはダメと言われましたが日本の皆さんに紹介すると言ったらいいよと。

免税店をスルーして橋を渡ると

中国側のイミグレーションです。エクアドルの彼女が「こっちこっち!」とみんなが流れていく階段の方を指しますが、右奥にforeignerってあるような…

そうです!下の階に降りてはいけません(笑)右奥にあったこの案内にしたがいます!

やっと出ました!
    ローフーに着いてから30分くらいでした。
    出口にあった両替屋では約112HK→100CNでした。

羅湖駅

奥にシャングリラホテルが見えます。左側はそのまま地上から行けますがシャングリラ側には地下に一度潜ります。

この階段を下りて地下道を通ってシャングリラに出ます。

シャングリラを通過するとセブンイレブンがあり

レストランがあり

ついに茶葉世界!キター!!\(^o^)/
    ここを楽しみにしていました!

エスカレーターをあがるとかわいらしいお姉さんが。

すかさず声をかけてきて試飲をさせてくれました。日本語も英語もできませんがスマホを駆使してあれこれ話してくれます。

品質がよくわかりませんが確かに香港より安いです!でも香港にも1斤同じくらいのお茶も売ってたけどどうなんでしょ?

とりあえずぷらぷらして何気なくこのお店をのぞくとジャスミンの匂いを嗅がせてくれました。丸まったやつじゃなく茶葉のやつでしたがバナナのようなフルーティーな香りがして気に入ったので半斤購入。250㌘40元

キャンディ屋さんのようなこのお店はレモン紅茶やマンダリンプーアルなど売っていました。一つぶ売りはしてくれませんでした。

違う店ですがキャンディの中身はこんな感じです。ここでは生プーアル茶を100㌘60で購入。
    この後同行者があれを試したいこれを試したい…
    私はもっと色々見たかった…

このあたりで私のタイムリミットが近づいてきてしまいました。急いで適当に店主のオススメを購入。大紅100㌘120元、濃厚鉄観音100㌘70元。
    他のお店でラプサンスーチョン100㌘20元。
    金萱125㌘65元。ふー(´Д`)

私は時間切れになってしまったので茶葉世界に彼女を残してお別れ、帰路に急ぎます!
    Cちゃんありがとう、お気をつけて!

すぐ隣のレストランでクイックランチ(笑)

ミルクティーと鶏肉御飯?残りの元も使い果たしました!全部食べれずさようなら、ごめんなさい!

レストラン後はかなり急いだので写真がありません…
    宿に荷物を取りに行きすぐトンチュンへむかいます。その時の車窓から

トンチュンでオクトパスカードを返却。バス代3.5ドルを残してシティゲイトのスーパーでお土産を急いで購入。本当はもっとゆっくりするはずだった…(´Д`)
    でもお土産をギリギリまで持ち歩かなくてすんだし残金をほぼ使いきって満足です(笑)

バスで空港へ。もうやることはありません。チェックインして出発口へ。

空港広い…羽田みたいにすぐカウンターにたどり着けない…

帰りのチェックインも待つことなく荷物も計ることなくすぐ終わりました!ディレイもない(^o^)/

広~い空港内。全然うろうろする気になれません(^-^;

出発口まで遠いです。「30分はみてね!」と言われましたが実際そんなにかかりません。万が一ですかね。

イミグレーションで「日本人はこっち」と列から追い出されました。これって4トラの皆さんが申請どうのこうのっていうe道?また違うのかな?
    昨年初香港もこちらでした。

地の果てにたどり着きました。地の果てでも免税店あります。

本当に端の端でした。

おやつタイム。トンチュンで買ったパイナップルパン。クリーム入りとあんこ入りでした。

6時前夕日が綺麗!

帰りもほぼ満席。

高層マンションが綺麗でした。
    さようなら香港!

お土産たち。
    お茶の勉強をもう少ししていけば良かった。値段に関係なく好みの問題ですが種類がたくさんあって何がなんだかわからなかった…
    まだ全部飲んでいませんがラプサンスーチョンは当たりでした!
    最後までよんでいただきありがとうございました!

• nonnaさん 2018/11/07 23:57:43
    コメントありがとうございます。
    はじめまして、コメントありがとうございました。
    昨年は「海賊」をやっていましたが日が会わず観れませんでした。今回はラッキーでした。
    皆さん美脚でした。
    深センは勝手にハイテクすぎる街を想像してしまっていたので普通な感じでした(^-^;
    香港の延長くらいな感じで漢字がちょっと違うかな~。
    茶葉世界しか行けなかったので他がわからないですがみんな優しくていい人達でした!
  • pekokumaさん 2018/11/07 23:16:05
    羨ましいです!香港バレエ団☆
    nonnaさま

初めまして!pekokumaと申します。
    nonnaさまの香港旅行記、楽しく拝見致しました☆。香港バレエ団の「ジゼル」をご覧になったんですね♪。とてもとても羨ましいです・・(ウルウル)。ジャンプがとてもキレイだったとのこと。こんなに早くご覧になられた方にアクセスできて幸せです☆。
    ご感想、ありがとうございました。
    nonnaさまは深圳にも行かれたんですね。
    やはり香港とは空気感など具体的な違いなど感じられましたか?。私も深圳に行く機会がありましたら、その時には色々と参考にさせて頂きます。長々と失礼致しました。

nonna

nonnaさん からの返信 2018/11/08 00:02:34
    はじめまして、コメントありがとうございます!
    返信したつもりがコメント欄に載せてしまいました…
    失礼しました。
    深セン是非行ってみてください!

pekokuma

pekokumaさん からの返信 2018/11/08 00:15:06
    返信ありがとうございました!。
    こちらこそ返信ありがとうございました。最終日に深圳まで行かれたnonna
    さまの行動力、素晴らしいです!。
    今後ともどうぞ宜しくお願いします。

nonnaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る