2018/10/31 - 2018/11/03
masaさん
一週間前に決まった煙台行き
チケットを発券したのは2日前
ドタバタ劇の中 出発です
群馬に出張し帰社してからの会議後、19時頃になって、早朝出発では間に合わないことを知らされる。間に合わない訳ではなさそうだけど 不慣れな羽田。迷う可能性もあるしwifi 借りたりしてるうちに乗りすごすかも。
てことに気づき、急遽前入りすることにした。夜遅くに嫁さんに駅まで送ってもらう。
なんだか寂しいな。 -
できるだけゆっくり寝たいので蒲田までいき宿探し。意外とラブホが高く困っていたところボロいビジホを見つけた。迷わずチェックイン!
この時点で24時を過ぎていた。寝たのは25時。
〈 11/1 〉 -
4時半に起き、5時前には歩き出す。辺りはまだ真っ暗!
こんな時間に...と思っていたら意外とたくさんの人が電車に並ぶ。飛行機旅行が一般化してきたものな...。
羽田の夜明けがキレイ -
羽田空港駅、どこで降りたらよいかよくわからん。国内線、国際線にそれぞれ第1と第2があるの??
中国いくので国際線と信じ降りたところ、間違えであるこを知らされる。関西までは国内線で、そこから先が国際線。そういうことか。トランジットって、自分は降りずに関西から客が乗り込むだけと思っていたけどまるで別便なんだね。
国内線では当然パスポートがいるわけではなく、どうやって発見したら良いかわからず、スタッフに聞く。
" ああ国際線ですね。でしたらあちらのカウンターで... "
おい、やっぱり国際線かよ!紛らわしいんだよな
極めつけは wifi 借りれないこと。それは国際線いかなければならないらしい。
なんなんだよ!
まあでも担当のスタッフが綺麗だから良かったけど。惚れた! -
初関空!
あれが例の壊れた橋ですか。
関空新しいだけあって広くて綺麗。 -
機体がリニューアルしたらしく内装が真新しく綺麗。ムービーもタッチ画面で操作でき、これまでと比べて明らかに画面が綺麗でみやすいし、操作もサクサクいく。空の旅が快適に。
偶然となりの席が空いてたので移動可能。三列独り占め♪ -
映画館で未損ねた ハン・ソロを鑑賞
満足です -
青島に迎えに来てもらい、煙台までクルマで2.5時間くらい。やってきましたよヒルトンホテルに " ただいま "
本日料理は地元人気の海鮮。好きなの選んでいいというからカワハギに目にがいく。肝と刺身にしたいけど、そんな調理しないだろうし遠慮した。
先方チョイスでこういうの。
jang部長、任、Song、営業若いの -
まさかの二次会を用意
まさかのカラオケボックス
日本の唄たくさんあったけど女性向けばかり -
早朝4時起き、23時+時差 1時間
長い一日でした
〈 11 / 2 〉 -
穏やかな朝
朝食ガッツリ
11時出発ということもありホテルでゆっくり過ごす
たまに仕事したけど優雅な時間でした -
11時半から昼メシ
さっき食べたばかりなのにまたガッツリ食う -
一旦部屋に荷物置きに帰る。エグゼだね~
会議もガッツリ
また夜になり会食の時間 -
今夜は火鍋。"あんまりな"と思っていたのですが 食べすぎずに良かったです。
メンバーは
魯さん、夏さん、ろ さん、セブン、王さん、同僚
同僚は白酒一気に飲みに付き合い、潰れかけておりました。私はいつからかそういうのを避ける技術を身につけてしまいました。夏さんが" I don't like 白酒" と言ったことに便乗しました 笑 -
宿に戻りふらっと散歩に出かけることにした。しばらく来ることはないだろうし イルミネーションされた桟橋が気になっていたので最後に見ておこうと。
それにしてもなんでしょうね。"パチンコ屋のようなセンスのない色使いは"と思っていたのですが、行ってみれば これはこれでアリかと。
人気がないのに電気代もったいない。カップルと釣り人がチラホラ。独り占めしたような気分です。恋人いたらいいかもね。
思ったほど寒くもないし散歩には良かった。海に手をつけてみたけど、入れなくはない温度でした。 -
ここだけ見るとディズニーランドに来たかのような演出。そこはさすがヒルトン!
名残惜しいけど今夜でお別れ。ありがとう。
〈 11/ 3〉 -
早く寝たこともあり早くらか目が覚める。裸で寝たけどちょうどよい心地。
次第に明るくなる景色に目をやると 泳いでいる人がいた。はじめはナブラかと思っていたけど目を疑った。陸に上がった彼を見て二度びっくり。まさかの裸。ウエットなしでよくやるぜ。感心。 -
7時。なんでこんな時間から朝ドラを?と思ってたけど、時差1時間 笑
さ、飯食いにいこう。何たべよかな。 -
よせばいいのにガッツリ食う笑
別出張できていた同僚Mと出会う。夜遅かったせいか疲れている様子。 -
ミッション終えた解放感。そして今日が土曜日ということもあり、まったり気分。リゾート気分。
でもあと一時間で出発。もう少しゆっくりしたいな。 -
浜で貝掘り、沖では釣り船らしきものが往来している。実にのどかです。もう来ることないかな。この景色にありがとう。さようなら。
9時出発、11時頃、青島到着。早めの昼食をとることに。" 要らない"とも言えずに付き合う。いつかきたこの店は、結婚式が入っているらしく、料理が遅くなるとのことで撤退。
いつもの味千ラーメン。きついなーと思いながらも付き合う。このあと機内食もあるのにさ。
機内食、せっかくなのできっちりいただきました。こんなときに限って、うどん+ご飯のダブル炭水化物。
コーヒー店で小一時間潰し、いざ日本へ。ありがとう煙台。しばらく来ることないと思うけど。
ミッションインポッシブルが終わらないうちに到着。それにしてもリニューアルした機内はとても綺麗。画面も見やすく操作しやすい。ほぼ全員がなんらかのムービー見てた。
あー、疲れた。
けどここで終わりじゃない。
乗り継いで羽田に行かなければ。wifi返して国内線出発ロビーへ。 -
ANAかと思っていたら黒い機体。スターアライアンスとのコードシェア便だった。ANA同様、タッチ操作のできる画面で綺麗だった。メニューはかなり少ないけど、小一時間の旅なので十分。
モノレールとJRを乗り継ぎ秋葉原。すでに時刻は21時半。ここからTXって気の遠くなるような移動にガックシする。
とぼけて みどりので降りるミステイク
地元駅から歩いて20分、着いたのは23時半
長~い移動でした
煙台(中国) の旅行記