2018/10/27 - 2018/11/05
アラレさん
彰化圓林 台北新北市で泊まりました。
娘2歳9ヶ月 息子6ヶ月
娘2歳は日本語が母国語で中国語は聞き取りは少しできる程度ですが、日本語殆ど出来ない台北の親戚のオジサンに懐き、公園に行って遊んでもらってました。
お婆ちゃんは田舎のため、台湾語メインです。こちらは全く分かってないですが、娘はお婆ちゃんに一方的に喋り、お婆ちゃんも台湾語で一方的に喋りで滑稽な感じがしました(笑)
この旅行記は子連れ向けです。子育て中の人が調べてるとしたら休みのない忙しい合間に見ると思うので分かりやすく写真で情報をお伝え出来ればと思い、ベビー関連のみの旅行記にしました。
今回の全般の旅行記はまたいずれ作成します。
今は無理ですが、下の子がまとまって寝てくれるようになれば何とか作成できるかも??
キャセイパシフィック航空のオムツ
チャック付きのポーチの中にクリームとオムツが入ってます。
あやすのに必死だったので後で気づきましたが、ベビーフードはもらってませんでした。 -
フード付きのベビーベッド(バシネット)。6ヶ月直前の男の子ですが、長さギリギリの大きさでした。上の子より大きいです。
これ以上大きくなったら頼んでも使わせてくれないかもなぁ…
CAが日本人だと厳密にルールに乗っ取ってやるので使わせてくれないことが多いかも。(前のチャイナエアがそうだった。でも帰りの便ではCAが台湾人だったけど体重とか聞かれず使わせてくれた)
追記:離着陸の際は抱っこの子供もベルト閉められます。子供が寝ててもやらされるのでギャン泣きでかなりキツかった。その後のチャイナエアに乗ったときはこんなことされず、かなり快適なフライトだった。2019.05.25 -
桃園空港ターミナル1の休憩室の中にトイレ、シャワー、母乳室があります。
だれでもトイレの中
シャワー室の扉
シャワーつきトイレ
これが無料だなんて。
日本は出来ないなぁ。 -
無料なのにキレイ
母乳室
ベッドはキレイではなかった。拭いて使いました。
お湯はありません。 -
なぜか帰りだけベビーフードくれました。オムツはもらってませんでした。
帰りも大変でオムツもらおうと思う余裕なかったです。離陸は息子泣き叫ぶ、着陸は娘眠くて赤ちゃん返り泣き叫ぶ。
上の子は写真と似たようなやつでポーランド製のベビーフードは下痢してました。
過去にもらったもの→エバー航空はポーランドのやつ。チャイナエアはキューピーでした。 -
帰りのキャセイ
椅子から壁迄広くていいんですが、トイレがすぐそこなので目の前行き来してちょっと困るかな。
液晶画面見てるわけでもなくほぼ抱っこしてるかご飯食べてるかで落ちつかなかったのに、人も通るからウーン…て感じでした。 -
空港の哺乳室
写真を撮っただけでよく見てませんが、設備は充実してると思います。お湯ありました。
お尻拭き?もあったかな。パッと見キレイです。