高円寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高円寺在住の友人の案内で、銭湯、ブルワリー、焼き鳥。

2018年10月27日 高円寺銭湯飲み

2018/10/27 - 2018/10/27

PIRO

PIROさん

高円寺在住の友人の案内で、銭湯、ブルワリー、焼き鳥。

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

高円寺駅に16時集合。
    まずは、名銭湯、小杉湯へ。

いわゆる宮造り銭湯。
    元は入り口だった部分。懸魚がついた唐破風。

元の入り口左右が増築されて、現入り口と、ロビーになっている。

屋根は入母屋に千鳥破風付。

欄間の富士山の透かし彫りが良い。

横から。
    浴室の湯気抜きが高く、幅が広くて開放感が高かった。

さすがの人気でかなり混んでいた。

熱めの風呂があるので、交互浴が捗った。水風呂気持ちよくて、かなり整った。

高円寺麦酒工房へ。
    商店街から離れて、住宅街に入り、こんなところに店があるの?ってところにある。

高円寺麦酒工房。
    見た目ほぼ民家。

ここで醸造したビールが飲めるブリューパブ。

高円寺麦酒工房 グルメ・レストラン

ビールは10種類。
    2時間飲み放題にした。

順番に飲んでいく。
    まずは、ペールエールで乾杯。フルーティーでうまかった。

サニーゴールド

ヘビーリッチIPA。
    アルコール9%だけど飲みやすくて危ない。

ハーモニーIPA
    こっちの方が苦い。

秋味ブラウン

パンプキンエール
    ほのかにかぼちゃの甘い香り。

オイスタースタウト

スダチエールは売り切れ。
    ココアスタウトは飛ばした。
    ジンジャーペールエールは写真撮り忘れ。あんまりジンジャー感はなかった。

2軒目は、高円寺らしいところ、ということで、大将三号店。

大将 三号店 グルメ・レストラン

焼き鳥とビール、ホッピー。

銭湯に入ってからだと、飲むだけより充実感が大きくて良かった。
    またやりたい。

大将 三号店 グルメ・レストラン