大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の国内1人旅は 賑やかな街並みの大阪と世界遺産高野山を散策して来ました。

大阪と高野山へ行く旅

2018/10/13 - 2018/10/15

shina

shinaさん

ANAグループ 私鉄

大阪1食目は鶴橋に来ました。
    電車降りたとたん焼肉の香ばしい匂いが充満してます。

1人焼肉はちょっとハードル高いので1人餃子にします。

皮が香ばしくてあっさりした餃子は食べやすくてパクパクいけちゃいます。

満腹の後は商店街へ。

懐かしいスポンジとかカエルとか見ていたらいっきに子供時代に戻った感じがして初めての場所なのに初めてじゃないような不思議で楽しい所でした。

あちこち見て気づけばかなり時間がたっていたので急いで次の予定地に向かいます。

大阪城最寄り駅到着。
    いい天気です。暑くて汗が出ます(;´Д`)

大阪城が見えてきました~ワクワク(*‘ω‘ *)

思っていたよりずっと大きく石垣が高くてものすごい迫力です。

天守閣上がってきました。風が心地よいです。外国人が多くてびっくり。

豊國神社を参拝して

大阪城の櫓の内部を特別公開しているというので見てきました。

多聞とは石垣の上に作られた長屋のことで 城壁としての機能と兵士が詰めたり武器を納めたりする場所なんだそうです。

この千貫櫓は1620年徳川幕府による大阪城再築工事の最初の年に作られたそうです。築400年!Σ(・□・;)

西の丸庭園から望む大阪城は圧巻です。

最後に焔硝蔵です。火薬庫として使われ江戸時代のまま残っているのだそうです。

壁・天井・床のすべてを石造りとした構造は他に例がないそうです。

石垣も作られた時期で積み方が異なっているんだそうで技術の向上がよくわかります。昔の人ってほんとにすごいな~。

大阪城来てよかったです(*´▽`*)

歩き疲れたのでホテルへ。
    今回は上本町にあるシェラトン都ホテルに泊まります。

プレミアムダブルの部屋です。

浴槽に時の経過を感じます。
    明日は朝早いので早めに就寝(-_-)zzz

2日目。
    天空に乗って高野山に行きます。

奥の院へ行く前に食べてみたかった笹巻あんぷをいただきます。

ばら売りしてくれます。笹の良い香りに包まれた生麩まんじゅうはけっこうしっかりした歯ごたえ。あっさりあんこで美味しかったです。

少し紅葉してました。

こちらの霊宝館が素晴らしかったです。

国宝や重要文化財を間近で感じられ 人が少ないのでじっくり自分のペースで見て回れました。

紅葉したらきれいだろうなぁ(*´▽`*)

お出汁のいい香りに誘われて入ってみました。

お腹は空くし寒いしでお出汁が体にしみました。美味しかった~

生ごまどうふを初めて食べてみたらムチッとした食感でデザートのよう。でもわさび醤油がよく合う何とも美味しい食べ物でした。

このお店では笹巻あんぷもメニューにありました。「西利」というお店でした。

重要文化財 徳川家霊台に来ました。

こちらは家康霊屋

こちらは秀忠霊屋です。

1643年に 三代将軍家光公によって創建されたそうです。
    彫刻や装飾がとっても緻密で美しいです。建造に10年の歳月を費やしたとか( ゚Д゚)

帰りのバスの時間までこちらで休憩します。

失礼します~

お庭を眺めながらコーヒーが飲めます。

静かです。お客さんが帰った後だったので1人ポツンと。

コーヒーは高いだけあってとっても美味しかったです。

調度品が素敵です~(^^♪

この後の帰り道 見知らぬ人からの言葉でものすごく嫌な思いをしました。1人旅だとそれを1人で消化しなければならず悶々とした気持ちの折り合いをどうつけたら良いのか?
    とりあえず すぐ家族に報告し話をきいてもらい...

好きな韓国料理屋さんへ行き...

上本町ハイハイタウンにある「李朝園」

レモンサワーの炭酸でスカッと(*´▽`*)

2杯目はマッコリで熱々のチヂミをほおばり 美味しさで気持ち少し上向きに(´・ω・`)
    このお店はカウンターがあるので1人ご飯にいいです。国内旅行初1人酒しました。

コンビニスイーツ食べながら お友達に連絡。話したら元気くれて

オスカルに癒してもらい?落ち着きました。

最終日は大阪の街を楽しみます。

丸福珈琲店で朝ご飯。チーズトーストは伸びないチーズ(´・ω・`)伸びてほしかった~(笑)

あべのハルカスで大北海道展が開催中で その中に「マツコの知らない世界」で紹介されたレディローマプラスのジェラードが食べたくてやってきました。
    かぼちゃとブドウヨーグルトにひとくち分おまけのキャラメル どれも美味しい~!

新世界に来ました。

テンション上がってきたぞ~(笑)

通天閣の下に素敵な天井画( *´艸`)

通天閣上がって来ました。足裏なでなで(^^♪

• 4階の展望台は5階と違って大音量の音楽にミラーボール(&gt;_&lt;)

4階の展望台は5階と違って大音量の音楽にミラーボール(>_<)

何かしゃべってるのに大音量のせいで何言ってるのかわからない(笑)

ド派手な看板は見ているだけで楽しい~♪

たこ焼き食べればよかったな( ;∀;)

写真に納まりきれない(#^^#)

お昼はミックスジュース発祥のお店「千成屋珈琲」へ。

ナポリタン

鉄板アツアツに卵に味がついてるのかな?とっても美味しい!赤いウインナーがいい味出しててモリモリ完食(^^♪

食後にミックスジュース

さっぱり飲みやすいです。

最後に嵜本ベーカリーに立ち寄り空港へ

今回の旅は楽しいだけではなかったですが 天気が良くて事故もなく無事帰ってこられたので良かったです。