ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のバースデーは、ずっと行きたかったインドネシアの世界遺産「ボロブドゥール遺跡」。<br />シンガポール乗り継ぎだったので、半日シンガポール観光も。<br /><br />旅の目的<br />1.ボロブドゥールサンライズツアーに行く<br />2.プランバナン遺跡に行く<br />3.インドネシアのコスメを買う<br />4.シンガポールグルメを食べる<br />5.マーラインを見る<br /><br />飛行機代(シンガポール航空)往復78,200円<br />ホテル代(レッドドアーズプラスビクトリアホテル)シンガポール1泊7,196円、(メリア プロサニホテル)ジョグジャカルタ2泊18,015円<br />計103,411円+現地お小遣い約40,000円

ジョグジャカルタの世界遺産と乗り継ぎシンガポール

2018/10/25 - 2018/10/29

さらら

さららさん

シンガポール乗り継ぎだったので、半日シンガポール観光も。

旅の目的

利用旅行会社
エクスペディア

10/25 10:30 セントレア発
    16:20 シンガポール着
    少しシンガポールドルを持っていたので、そのままMRTに乗ってホテルへ。
    MTRは切符買うところに案内の人がいたから、まごつかずに買えた。

ホテルはMRTブギス駅から徒歩5分程度の「レッドドアーズビクトリアホテル」。
    狭いしキレイなホテルではなかった・・・泣。
    シンガポールって物価高いんだぁって感じた。
    ちなみにホテルの隣の両替所で両替したら、ぼったくりレートだった。
    1シンガポールドル=90円くらいで両替された・・・泣

ホテルチェックイン後、歩いて海の方へ。ガッカリ観光地として有名なマーライオンを見に。
    どんだけガッカリさせてくれるんだろうと期待して行ったのに、結構大きくてちょっと感動した。ガッカリできなくて、逆にガッカリ!笑

夕ご飯は、マリーナベイサンズの中のフードコートでラクサを食べた。
    ビールはベイサンズ内のコンビニで買ってきたもの。
    これだけで約1500円。
    高い・・・
    あんまりおいしくもなかった。

ガーデンバイザベイのライトアップ~
    キレイだった。
    いつか、マリーナベイサンズに泊まってみたい。

翌朝は
    10/26 8:20 シンガポール発
    9:30 ジョグジャカルタ着の飛行機へ
    6時台のMRTに乗って空港へ

ジョグジャカルタの空港で両替をし、タクシーでホテルへ。
    タクシーは後で揉めるの嫌だったから、多少高くても空港で申し込んだ。
    大体レートは、1000ルピア=7.5円
    ホテルはメリアプロサニホテルのデラックスルーム!
    広くてキレイ~!キングベッドを独り占めだい!
    昨日とは天と地との差である・・・

フロントには日本語を話せるスタッフもいて安心した。

ホテルで明日の朝のボロブドゥールサンライズツアーを申し込んで、街歩き~
    ホテルからマリオボロモールまで歩いて5~10分くらい。
    マリオボロモールのあるマリオボロ通りは、色んなお店がいっぱいあった。
    コスメやお土産のバティックなどをお買い物。

夜はインドネシアのビールで乾杯!

ビール、インドネシアの焼きそば、サテ(焼き鳥)を注文して、1000円以下。
    安い!

翌朝は、3:30にホテルロビーに集合して、ボロブドゥールサンライズツアーへ。
    ガイド兼の運転手さんがお迎えに。相乗りのツアーかと思ったら、私一人だけのツアーだった。
    ツアー代は8000円くらいだった(入場料含む)。
    車で約1時間くらいでボロブドゥールに着く。
    まだ真っ暗。
    ツアー催行のマノハラホテルで、懐中電灯を借りて遺跡へ。

この日の日の出は5:30くらい。徐々に明るくなってくる・・・。
    待つこと約1時間。

明るくなっては来たけど、曇ってて日の出が見えない・・・。

日の出は見られなかったから、あきらめて遺跡見物へ。

とても幻想的な遺跡。涼しくて気持ちもいい。

壁にはレリーフがいっぱい。ところどころ欠けている。
    おそらく、ブッダ誕生のシーン(と思われる)

遺跡を堪能~

• 全体

全体

ボロブドゥール遺跡の後は、パオン寺院とムンドゥ寺院へ。
    ボロブドゥール遺跡だけかと思ったら、ツアーの行程に入っていたみたい。

ムンドゥ寺院の菩提樹。とても大きい!

ムンドゥ寺院の中には、仏像が。壁のレリーフも結構残ってて、ボロブドゥール遺跡と比べると小さいけど、見ごたえのある遺跡だった。

ホテルに戻って朝食を食べてると、ホテルのスタッフからケーキと歌のサプライズプレゼントが!10/27は私の誕生日なのを知っててくれたらしい。
    まさかそんなことしてくれるとは思わなかったから、とても感動~!!

ホテルからシクロでタマンサリへ。

平たく言うと、王様のプール?かな

王様の気分で下をのぞいてみた。

タマンサリの後は、トランスジョグジャに乗って「プランバナン遺跡」へ。
    入場料は外国人価格の25ドル!
    インドネシアの物価に比べたら高いけど、遺跡を守るためなら仕方ない。

やっぱ、仏教の遺跡とヒンズー教の遺跡って似てる。

自転車を借りて、セウ寺院へ。
    だいぶ崩れてる。訪れる人も少ない。
    けど、こういう廃墟感がなんか好き。

崩れてるところ、そうでないところを見比べて、あーここはこうなってたんだろうなーと想像するのが楽しい。

他にも小さい寺院の遺跡を見て回りながら、自転車を返却。
    鹿がいたから、餌あげてみた。
    チェンマイ行ってから、鹿がかわいく思えてきてる。
    (春には鹿に会いに奈良公園にも行ったし!)

10/28は帰国日。
    午前中に荷造りと少し買い物してチェックアウト。
    メリアプロサニ、めっちゃいいホテルだった!

チェックアウト後に、ホテルのスパへ。
    しっかりリフレッシュして空港へ。

16:10 ジョグジャカルタ発
    19:30 シンガポール着のはずだったけど、ジョグジャカルタで1時間くらい出発が遅れた。
    シンガポール空港で4時間くらいトランジットの時間があったから、空港を探索。
    広くてキレイじゃ~

夕飯は、ラーメンとビール。
    なんか味が薄い・・・。

1:20 シンガポール発
    8:40 セントレア着の飛行機で帰途へ。

ずっと行きたかったボロブドゥール遺跡に行けてほんとに良かったし、インドネシアは思ったより物価が安くて楽しかった。ホテルでのバースデーのサプライズプレゼントもとてもうれしかったし、いい旅になった。
    反対にあんまりシンガポールでのご飯がイマイチだったから、今度はシンガポールグルメ旅をしてみたいな。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る