メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/10/08

メテオラに行ってきました

17:00 マケドニア スコピエバスターミナル発
    21:50 テッサロニキ駅着

タクシーでBlue Bottle Hotelへ チップ込4ユーロ

翌朝7:30、美味しそうなパンの匂いに後ろ髪を引かれつつチェックアウト

シティタックス 1.5ユーロ

近くのバス停から31番バスでKTEL(マケドニア)バスターミナルへ
    30分ほどかかりました。

チケットは近くのキオスクで 一人1ユーロ
    乗車後車内でバリデーションをお忘れなく。
    車内にも自動販売機あり、同額の1ユーロでした。

カランバカ行き(トリカラで乗り換え)は17番
    チケットは事前に購入しましたが、窓口引き換えです。
    窓口は入ってすぐ左、おじさんが立っているところです。
    写真左側に入口があります。

チケット購入、時刻表など↓

バスは17番から発車。
    バスターミナルのトイレは無料でした。途中トイレ休憩はありません。

8:30 テッサロニキ バスターミナル発

11:00 トリカラ着のはずが渋滞で40分遅れ。
    乗るはずだった11:15発のバスは既に出発しています。
    運転手さんも「日帰りか?」など心配して声をかけてくれました。カランバカに宿泊すると分かったら安心し「次のバスは12時発、7番から出発する」と教えてくれました。

トリカラのバスターミナルは新しくとても綺麗。
    ホテル(Gallery Art Hotel)が併設されてるみたい。
    カランバカ行きは朝5時からあるし、ここで前泊してメテオラってのも良いかも。
    (8時のバスもあるから、カランバカ9時発のメテオラ行きに乗れるはず)
    居心地の良いカフェもあります。
    トイレも無料。

タイムテーブル

帰りは時間があったので、カフェで休憩

ビール 3ユーロ
    フラッペ 2.7ユーロ
    ホットチョコレート 3.3ユーロ

カランバカ行きのバスはトリカラ市内を巡り、買い物帰りなど沢山の人が乗ってきます。
    後ろに乗ってた方がいいかも。

12:50 カランバカ着
    バス進行方向の左前方にある坂を下るとタクシー乗り場があります。

カストラキにあるホテルツィケリまで 定額5ユーロ
    Hotel Tsikeli

荷物を置いたらすぐメテオラへ
    タクシーを呼んでもらいます。

カストラキ→メテオラは何処へでも定額10ユーロだそう。
    メガロメテオロン修道院までお願いしました。

ちなみにチャーターは1時間20ユーロ、2時間40ユーロ、3時間50ユーロ

タクシーで行けるのはここまで。
    階段を一度下り、また登ります。

片道300段

無理かも?と思っていましたが、写真を撮りつつゆっくり登ったので楽勝でした。
    (後日筋肉痛になりましたが)

10分ほどで到着

メガロメテオロン
    火曜日はお休みです

カタコンベ?

逆光だけどカストラキの街を一望できます

ヴァルラーム修道院も見える

次はルサヌ―修道院へ。
    ヴァルラームを通り過ぎ、二股の道を左上に登り約40分で入口に到着。
    ここから10分ほど下り、少し登ったところにルサヌ―修道院があります。

登りはこれだけ。
    二股の道を右下に下ったところにもルサヌ―への入口はありますが、ずーっと登り。

尼僧院なので中庭とかも可愛らしい

売店がありオリーブオイルなどもありましたが、お勧めはこちら。

メテオラが描かれた石、3ユーロ。
    裏に名前と日付を入れてくれます。
    売店ではなく、写真が飾ってあるところで販売していました。

来た道を引き返し、アギアトリアダ修道院へ。
    途中のビュースポットからの景色

さらに進んだところからアギアトリアダを

イーグルズネスト方面に少し登ったところから

アギアトリアダ方面にあるもう一つのビュースポットから

タクシーを降りてからここまで3時間半。
    アギアトリアダ修道院の近くからカランバカに戻ります。

山道を下ること40分、カランバカに到着

ぶどう 1.5

チキンタイムでギロピタ

ギロピタ 1.7
    スプライト、コーラ 各1.5

ホテルまでタクシーで。
    今回はメーターでチップ込4ユーロ

シャワーの後はテラスで一杯。
    よく歩きました。

翌朝はバスでメテオラまで

カランバカ発 9:00、12:00、15:00
    カストラキは5分~10分後らしいので、ホテルをジャストに出ればOK。

写真の商店前がバス停です。

このお店の女性もとても親切。お勧めのワインも美味しかったです。

ワイン 4.9ユーロ
    水2L 1.2ユーロ

カランバカとそれほど値段の差はないので、飲み物とか重いものはここで買った方がいいかも。

バスの順路は

カストラキ→キャンプサイト→聖ニコラオス・アナパフサス→ルサヌ(下の入口)→(ヴァルラーム通過。降りれるのかな?)→メガロメテオロン→ヴァルラーム→ルサヌ(上の入口)→ビュースポットで10分間の写真タイム→アギアトリアダ→ステファノス

運賃は席に座った後、回収されました。
    片道 1.8ユーロ

タイムテーブル

ビュースポットの様子

アギアトリアダで降り、写真を撮りながらゆっくりルサヌ―方向へ

ルサヌ―の上の入口を通り過ぎ、カストラキ方面へ降ります。
    (バスを降りてから1時間くらい)

聖ニコラオス・アナパフサスが見えてきました

綺麗。。

ルサヌの下の入口

修道院の跡

ルサヌ―

バスを降りてから2時間後、聖ニコラオス・アナパフサス到着

ぶどう畑を通り過ぎ

ユネスコのサイン

聖ヨルゴス(ジョージ)の洞窟

祈りのために捧げられた布

何の跡だろ?

あ、馬だ

バスを降りてから2時間20分、ホテルに戻ってきました。

カランバカへ降りる道よりこっちの方が見どころが多くてお勧めです。

運動のあとは、美味しいご飯

Taverna Gardenia

ビュー

ワイン500ml 4.5
    シシトウ素揚げ 3.5
    チキンスブラギ 7.8
    ムサカ 7.8
    パン 1.2

このムサカ、今までで一番美味しかった。

翌朝も少しだけ散歩

ロッククライマー達
    赤ちゃんを背負って登ってる男性もいました。

往復1時間

聖ニコラオス・アナパフサスまでなら片道20分。
    カストラキお勧めです。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る