大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜出発なのに航空券がめちゃくちゃ安かったので(往復1万円)、なんとなく行ってきました。人気が無いのか?空港を離れると、他の観光客には殆ど会わず…。メトロや土曜日の夜市は、ソウルや釜山と比べると、かなり空いてました。

土日の1泊2日でテグ(大邱)へ。すいてる…

2018/10/28 - 2018/10/29

piston39

piston39さん

今回の航空券は、出発日の1週間前に購入しました。土曜日出発、しかも1週間前、なのに往復1万円……LCCとはいえ、安いなぁ。セールだったのかな?復路のみ、オプションで受託荷物を1個だけ付けました。
    航空会社は『エア釜山』
    今回は旦那と2人です。土日のみで軽~くお出かけ。
    ちなみに私は今年は関空のプレミアム会員になることを目標としており、今回で、今年の関空往復便を使うのはこれで12回目。来月は札幌へ、12月には2回の渡航予定があるため、これで目標達成できる筈
    (^_^)v

• 往路では、おやつ&amp;ジュースが出ました。左のはカステラみたいな焼き菓子。美味しかった! <br />復路ではジュースのみ。LCCなので、何も出ないと思っていたので嬉しかった。

往路では、おやつ&ジュースが出ました。左のはカステラみたいな焼き菓子。美味しかった!

あっという間に到着。
    機内では、けっこう空席がありました。あまり人気の無い路線なのですかね?それで入国審査も、ソウルや釜山と比べると、待ち時間はかなり少なく、すぐに空港から出れました。
    まずは空港内のコンビニへ。

これこれ。実は今年は韓国を訪れたのはこれで5回目。なのにいまだt-moneyカード(チャージ式の交通カード)を持っていなかったので、やっと買うことに。あると便利ですからね。旦那と私の2人分を購入。購入時にレジ店員さんに、チャージするかと聞かれたので(英語で)、とりあえず3000ウォンずつチャージしてもらいました。

空港からはメトロは出ていないので、市バスで移動。空港リムジンバスのようなものはありません…なので、大荷物だと迷惑になるので、もしも大きなスーツケースの場合はタクシーをお勧めします。
    私たちはまず、大邱駅の少し手前にある両替屋さんと、その近くのレストランへ行きたかったので、Google Mapsで行き方を検索。ちなみに空港内だと無料wi-fi使えました。
    私たちのバスの番号は『赤色の1番』『青色の101』『青色の401』のどれかならOK! 赤色のバスは停車回数が少ないので早いです。
    空港を出てすぐ(横断歩道を渡る前)、この『青色の101番』のバス停がありましたが、気付かずに素通り……

先ほどのバス停は、この図の①にあります。空港を出てすぐ。しかし気付かず、私たちはそこから横断歩道を渡って最初、②のバス停で待っていました。そしたら…韓国人の女性が日本語で「どこへ行きますか?」と聞いてくれて「テグ駅へ」と答えると、「ここは違います」と言って、さらに横断歩道を渡った③のバス停へ連れて行って下さいました。どうやら②のバス停は、反対方向行きのようです(-_-;)ふぅ…危ない
    なお、101番のバスなら先ほどの①からも乗れます。私たちは③のバス停から101番のバスに乗りましたが、その次に停車したのは①のバス停だったので。
    親切な韓国人女性さん、有難う!

バスに乗ったら、Google MapsのGPSをon!
    現在地を見ながら、テグ駅の少し手前あたりで適当に降りました。t-moneyカードがあるので料金は安いし、ラクですね。乗車時と降車時に、カードをピッと専用機にタッチするだけ。
    降りたらまず、口コミで有名な両替屋さんへ。1万円が100000ウォンになりました(2018.10.28現在)。

そして遅めのランチ。
    とりあえず……テグ名物だというチムカルビのレストランへ。ネットで調べたチムカルビ通りへ行きました。選んだのはこちらの『ナギョンチムカルビ』という名のレストラン。

けっこうお高いです……

韓国肉(1人28000ウォン)か、外国産肉(1人18000ウォン)か、どちらかを選ぶのですが、韓国肉にしました。2人前だと56000ウォン……高いです、かなり。そして高い割には、量は少なく感じました。

2人前で、お肉はこれだけかぁ……高いのに少ないなぁ(+_+) なんだか物足りない。小食の女性2人なら良いかもしれないけど、男性なら外国産の肉を選んで4人前注文した方が良いかもしれません。
    味はまあまあ美味しいのですが、また食べたいとは思えないかな、私はね(^_^;)

食後はホテルへ荷物を預けに。今回は旦那と2人なので、Bangogoae駅の近くのモーテルを予約。韓国ではカップルだとモーテルが安いな~
    1人旅だと、ゲストハウスによく泊まりますがね。

ホテルから歩いて10分ぐらいの場所に、Home plusという大型スーパーマーケットがあるので、食料品をお買い物♪
    韓国では日曜が定休日のスーパーマーケットはけっこうあるので、買い物するなら土曜日のうちに。

夜は西門市場の夜市へ。
    土曜日の夜なので激混みかと思いきや…そうでもない。割と空いてました。やはりソウルや釜山とは違うなぁ…土曜日だけど、どこ行っても激混みはなく。

お好み焼きみたいなもん。
    美味しい~

肉と麺が入ってました。これも美味しい。
    でもホットックが食べたかったんだけど、どこにも見当たらず… 屋台の殆どはお肉系でした。

翌日、日曜の朝は早めに起きて朝食へ。
    テグ名物の1つというタロクッパを食べに、有名店『ハニルシクタン(ハニル食堂)』へ。朝8時前ですがopenしています。お客は私たち以外には、男性1人のみ。

1人8000ウォン。これは2人分。

滋養強壮に良いんだっけ??
    豆腐みたいなゼリーみたいな食感の、血をかためたやつ。台湾でも食べたような… マズくはないけど、私はなんとなく苦手です(((・・;)

食後、まだ朝8時過ぎなので、街は静まり返っています。早朝でも開いてるのは市場ぐらいかな。メトロで『七星市場』へ。

七星市場は、主に魚と野菜がたくさん売られていました。観光客が買えるような物はあまり無いかな?
    でもトウモロコシが気になったので買ってみました。1本1500ウォン。粒がモチモチしていて、トウモロコシの食感では無いような。

七星市場の後は、西門市場にも行ったのですが、服飾品が多かったです。特に買う物はなかったので、すぐ移動しました。
    お次は東城路へ。ここでランチしたら、もう空港へ移動しなければいけません。今回の滞在時間は短いため、観光はあまりできませんでした。
    東城路は若者が多く、お店もいっぱい。賑やかでした。
    ランチは適当に見かけた、こちらのレストランで。

後で知りましたが、チェーン店のようです。ソウルと釜山にも店舗があるそう。お店の名は『ユガネ』

チーズタッカルビが人気のようでした。他のテーブルでよく見ました。
    日曜の11:30に来店しました。周辺の飲食店と比べると、いちばんお客が多かったです。ほぼ満席。

注文したのは、このメニュー表の上から二番目のやつ。メニュー表は日本語無し。英語では小さく書かれています。2人分で22000ウォン。まぁお手頃価格かな、ランチとしては。

湯気できれいに撮れませんね…

チーズを絡めて食べます。早めに食べないとチーズがかたまっちゃいますよ~
    美味しかったなぁ。結局、テグで食べた物の中ではこれがいちばん美味しかったです。テグ名物ではないですが。

ユガネは①の場所にあります。ちなみに、その近くにあるCoffeeBeanというカフェは、鍵無し無料wi-fiが使えますよ。ソウルでは店舗数が多かったので何度かwi-fiを使わせてもらいました(お店には入らずに…)。なお、メトロの各駅でも、韓国公式の無料wi-fiが使えましたが、改札口付近のみ。
    東城路から空港へは、②の場所にあるバス停から、赤色のバス『1番』に乗りました。空港まで20分でした。早い!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る